Переводы        0

Система быстрых платежей(СБП): мгновенные и дешевые переводы

Что такое система быстрых платежей (СБП) и какие возможности она предоставляет физическим и юридическим лицам. Какие выгоды она несет, кто сможет и как ей воспользоваться, а также другие подробности читайте в данной статье.

Система быстрых платежей

Система быстрых платежей

Сайт: sbp.nspk.ru

СБП или Система быстрых платежей была создана Цетробанком России и Национальной системой платежных карт (НСПК). Представляет собой сервис, позволяющий осуществлять следующие платежи:

  • переводить деньги на свой счет в другом банке;
  • переводить деньги на счета физических лиц в других банках;
  • оплачивать товары и услуги по QR-коду.

Система быстрых платежей работает в режиме 24/7, скорость перевода составляет несколько секунд. Для перевода на счет нужно знать только номер мобильного телефона отправителя и банк.

Банки-участники СБП

Cогласно указу Центробанка РФ все системно значимые банки страны, их всего 11, должны были присоединиться к системе не позднее 1 октября 2019 г. К СБП успели подключиться все, кроме Сбербанка. Это Юникредит, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-Банк, МКБ, Открытие, Росбанк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

Кроме них добровольно подключились такие банки, как Тинькофф, АК Барс, СКБ, Совкомбанк, Киви, РНКО «Платежный Центр», Русский Стандарт, Авангард, Газэнерго банк, Веста, Левобережный и Почта Банк.

Как сделать перевод

Нужно зайти в приложение своего банка-участника СБП и выбрать «переводы по номеру телефона». Далее надо указать мобильный телефон получателя или выбрать его в адресной книге телефона. Если надо перевести деньги на свой счет в другом банке, нужно, соответственно, указать свой номер телефона.

Читайте также:  Переводы SWIFT (СВИФТ): межбанковская платежная система

После этого выбрать банк из списка, в списке будут все банки, подключенные к Системе быстрых платежей. Далее ввести сумму и по желанию написать сообщение. Потом проверить данные получателя — имя, отчество и первую букву фамилии и ознакомиться с суммой комиссии, если она есть. Если все устраивает — подтвердить перевод.

Таким образом для перевода через СБП нужен только номер мобильного телефона получателя и его банк. Скорость перевода — несколько секунд.

Лимиты и комиссии

Максимальные суммы одного перевода и количество операций в день устанавливает банк.

Комиссию за перевод через СБП каждый банк устанавливает самостоятельно. Например, Райффазенбанк берет комиссию 1,5% при переводе с сумм свыше 10 тыс. рублей в месяц. У некоторых банков до 2020 года нет комиссии, если переводы осуществляются с дебетовой карты.

СБП — аналог переводов Сбербанка

Переводы Сбербанк Онлайн

С сервисом аналогичным СБП россияне познакомились давно, с тех пор, как Сбербанк запустил систему быстрых переводов по номеру мобильного. Она стала настолько популярна в стране, что расплатиться с кем-либо стало не просто, а супер просто. Зная номер мобильного можно перевести деньги родным, знакомым, вернуть долг, сброситься на подарок или групповые расходы. Либо расплатиться за такси, или в магазине, в котором нет банковского терминала для карт. «Нет наличных?», скажут вам, не страшно, можно перевести деньги через систему Сбербанк Онлайн.

За Сбербанком потянулись и другие банки. Постепенно они начали предлагать своим клиентам переводы по номеру мобильного — в рамках только своего банка. Но карта, например, Альфа-Банка или ВТБ, есть далеко не у каждого, а вот активная карта Сбера есть у каждого второго.

Читайте также:  Денежные переводы Сбербанка: все способы перевести деньги через Сбербанк

Именно такую идею использовал Банк России для упрощения денежных переводов — перевод по номеру мобильного, но только сразу в нескольких банков — тех, кто присоединился к СБП. Справедливости ради надо отметить, что Сбербанк уже пошел по такому пути, привлекая банки к своей системе. Сейчас можно перевести деньги по номеру мобильного клиенту Тинькофф Банка, Совкомбанка и СДМ-Банка, но только через мобильное приложение «Сбербанк Онлайн». Для остальных банков понадобится номер карты получателя.

Система быстрых переводов заработала с 28 января 2019 года, но массового применения не получила, о ней вообще пока мало кто знает и интересуется. Несмотря на то, что в 2019 году Банк России не берет комиссии с банков за переводы между физическими лицами и почти все банки в свою очередь не стали устанавливать комиссии за переводы.

С 2020 года переводы станут платными. ЦБ будет брать комиссию и с банка получателя и с банка отправителя, в зависимости от суммы перевода. Банки самостоятельно будут устанавливать комиссии для своих клиентов. Но станут ли массово пользоваться СБП, если есть уже давно известный всем Сбербанк с бесплатными переводами? Причем переводы можно делать не только в приложении, но и просто отправив смс на 900, с кратким содержанием: «ПЕРЕВОД (телефон отправителя начиная с 8-ки) (сумма)». А также через банкоматы Сбера, которые легко найти почти в любом торговом центре или крупном магазине.

Сейчас Сбербанк берет комиссию, если переводы осуществляются в другой регион (платежи между Москвой и Московской областью бесплатные) — 1% от суммы, но не более 1000 руб. Но в скором времени Сбербанк планирует сделать межрегиональные переводы тоже бесплатными. А вот Система быстрых платежей будет у Сбербанка, как и у других банков, платной.

Читайте также:  Как зарегистрироваться на Вебмани: как создать электронный кошелек Webmoney

Конкурировать с таким цифровым и продвинутым монстром, как Сбербанк будет непросто даже СБП, несмотря на поддержку Банка России.

Оплата по QR-коду

Оплата по QR-коду

Система быстрых платежей будет использоваться не только для удобных, быстрых и дешевых переводов. Сейчас крупные торговые сети тестируют оплату товаров покупателями по QR-коду через СБП. Оплата происходит через банковское мобильное приложение, с помощью него сканируется QR-код и вводится сумма платежа — если код статический. Если код динамический, то сумму вводить не придется, только сделать сканирование и подтвердить оплату.

Для покупателей использование QR-кода будет немного сложнее, чем платежи по NFС. Но тем, у кого бюджетные смартфоны без функции NFC, это возможность платить телефоном, не нося с собой карты. Для продавца оплата по QR-коду — это существенная экономия на банковской комиссии по сравнению с эквайрингом, к тому же сканер обойдется дешевле банковского терминала.

Оплата по QR-коду не новая идея, она используется в России для оплаты коммунальных платежей, налогов. Рестораны «Бургер кинг» с февраля 2019 года принимают оплату с WebMoney, а для этого нужно отсканировать QR-код с экрана кассы используя WebMoney Keeper. Также Сбербанк запустил в некоторых регионах пилотный проект «Плати-QR» для бесконтактной оплаты со смартфона.

Оплата по QR-коду очень популярна в азиатских странах, особенно в Китае. Там коды используются на каждом шагу, в том числе в уличной торговле и в транспорте. Насколько QR-коды станут популярны в России покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *