Портрет        0

Петр Жуков: что известно об основателе компании Indigo Capital Partners

Петр Жуков

Петр Александрович Жуков известен как предприниматель, который занимается инвестициями в сектор потребительских товаров и услуг, медицину, а также в IT-технологии. На счету основанных Жуковым в 2011 — 2012 годах компаний Indigo Capital Partners и Endemic Capital ряд успешных проектов, которые благодаря команде Жукова получили возможности для развития. Бывший инвестбанкир давно, по его признанию, понял, что далеко не каждый «может противостоять разрушительному влиянию денег», но их можно использовать для созидания, вкладывая в полезные проекты, которые «еще долгие годы будут создавать прибавочную стоимость».

Образование

Петр Жуков — москвич. Он родился в 1982 году. Предприниматель окончил НИУ «Высшая школа экономики», факультет права. Имеет диплом с отличием. С родным учебным заведением Жуков
поддерживает связь и сегодня, является членом Клуба дарителей этого вуза.

Известно, что предприниматель имеет кандидатскую научную степень по экономической специальности, которую ему присвоили в РГСУ.

В последние годы Петр Александрович получал образование в Harvard Business School (HBS OPM) и в Singularity University. Он также является членом международной организации Young Presidents
Organization (YPO).

От инвестбанкира до предпринимателя

На начальном этапе профессиональной деятельности карьера Петра Жукова была связана с инвестиционно-банковской сферой. В 2003 – 2011 годах он работал сначала в Brunswick Capital аналитиком, затем трудился в UBS и Credit Suisse. В московском офисе последнего он продолжительное время работал заместителем президента. В разные годы клиентами Жукова являлись крупнейшие международные и российские компании, такие как Сбербанк, «Группа ЛСР», First Quantum, «Вымпелком», «ТНК-BP», «Удмуртнефть» и другие.

Читайте также:  Кто такой Билл Гейтс: биография основателя Microsoft

Сделав успешную карьеру, в 2011 году Петр Жуков основал собственную компанию Indigo Capital Partners, а годом позже — Endemic Capital. Первая занимается поддержкой уже состоявшихся
проектов. Преимущество бизнесмен отдает сектору FMCG. В фокусе внимания компании также частная медицина и сектор IT. Endemic Capital инвестирует в компании на начальных этапах развития, в их числе проекты в области спортивных технологий, а также в ИТ-решения для ритейла, образования и других секторов.

Публичные выступления Петра Жукова

Предприниматель часто и охотно участвует в различного рода образовательных тренингах для бизнесменов в качестве лектора. В частности, он неоднократно выступал на секциях мероприятий,
инициированных Московской школой управления Сколково.

Из публичных выступлений Жукова известны основные принципы, которыми он руководствуется в работе. Предприниматель считает, что деловых партнеров надо выбирать, помимо профессионализма, по совпадению ценностных ориентиров. Тех, кому нет доверия сразу, он не пытается оправдать, так как «попытка быть гибким будет воспринята как слабость».

Жуков убежден, что лучше всего инвестировать в бизнес, суть которого понимаешь. Он предостерегает от попыток гнаться за модой на высокие технологии и вкладывать средства в продукты, научная и технологическая новизна которых не очевидны.

Инвестору, по словам Петра Жукова, очень важно быть психологически устойчивым и уметь не расстраиваться из-за неудач, неизбежных в этой сфере деятельности. На этапе вхождения в
проект предприниматель считает важным, «сразу определить планку возможных финансовых потерь».

Читайте также:  Элизабет Холмс - бывшая самая молодая миллиардерша в мире

По мнению Жукова, вкладываясь в стартапы, стоит ориентироваться не столько на идею, которую «можно подкрутить», сколько на людей, которые занимаются ее реализацией.

Личные качества

Предприниматель ценит в людях порядочность, ответственность и профессионализм.

Петр Александрович занимается благотворительностью, но об этой стороне его жизни практически ничего не известно. Публично он отметился только как жертвователь фонда для больных детей, основанного Константином Хабенским, а также как спонсор восстановления православного храма в столице.

Предприниматель ведет активный образ жизни. Его главное хобби – спорт. Среди многочисленных дисциплин, которыми он занимается, Жуков выделяет игровые командные виды спорта, а также серфинг. Петр Александрович также активно продвигает в России новую дисциплину «шахбокс», которая является гибридом бокса и шахмат.

Семья

Петр Жуков женат. Считает семью главной ценностью в его жизни.