Банк заблокировал карту: почему и что делать

банк заблокировал картуЛюбой владелец пластиковой карты может внезапно обнаружить, что его карта заблокирована и с нее нельзя снять денежные средства. Из-за чего банк заблокировал карту и как быть в такой ситуации?

Почему банк заблокировал карту

Банк может заблокировать зарплатную карту, если есть подозрение, что ее используют посторонние лица или если был неправильно введен ее ПИН-код.

Кроме того, причиной блокировки зарплатной карты может быть случай, когда держатель имеет долг по кредиту в данном банке или в каком-либо другом финансовом учреждении, а также когда был превышен лимит овердрафта.

Карта может быть заблокирована в результате наложения штрафа судебным приставом, в этом случае держателю будет предъявлено судебное постановление.

Дебетовую карту могут заблокировать в том случае, когда у банка появляются сомнения в том, что операции, совершаемые по ней, достоверны. Он может заблокировать карту, предварительно не предупредив.

Каждый банк самостоятельно определяет признаки подозрительности операций, поэтому карта может быть заблокирована даже после совершения той или иной операции за пределами России или после совершения покупки через интернет.

Самой распространенной причиной блокировки кредитной карты становится задолженность, имеющаяся на лицевом счете. Также банк может заблокировать ее при неверно введенном ПИН-коде или из-за подозрений на мошенничество.

Любая карта может также быть заблокирована из-за окончания ее срока действия.

Существует альтернативный способ блокировки карты — постановка карты в стоп-лист. Банк-эмитент ставит карту в стоп-лист при подозрении на несанкционированное снятие денег, мошенничество. Для того чтобы банк убрал карту из стоп-листа картодержателю нужно обратиться в банк.

Читайте также:  Кредитная карта Альфа-Банка 100 дней без процентов

Что делать в случае блокировки карты

В первую очередь, нужно совершить звонок в банк или прийти в отделение, где карточка была выпущена. В том случае, когда карта была заблокирована из-за сомнительного платежа, она будет разблокирована в срок от нескольких минут до нескольких часов.

Если карта была заблокирована из-за подозрения в мошенничестве, разблокировать ее будет гораздо труднее. Дело в том, что любой банк должен нести ответственность за сохранность денежных средств на карте, поэтому сначала будут выяснены все обстоятельства списания денег с ее счета. В том случае, когда карта была взломана с помощью сканирующих устройств, блокировка снята не будет, клиенту будет выдана новая.

Если была заблокирована карта Сбербанка, то необходимо позвонить по номеру круглосуточного контактного центра 8 (800) 555-55-50 или сразу обратиться в то подразделение, где карта была выпущена. Чтобы удостовериться, что звонит действительно держатель карты, оператор контактного центра может попросить назвать кодовое слово, которое написано в договоре.

Как снять денежные средства, если карта заблокирована

Если карта заблокирована, снять деньги с нее можно только в отделении банка, не забудьте взять с собой паспорт. Тут возможны следующие варианты:

  • предъявили паспорт  и сразу получили в кассе деньги,
  • написали заявление на снятие наличных и получили деньги,
  • пишите заявление на перевыпуск карты и ждете, пока сделают новую,
  • пишите заявление на закрытие счета и ждете, пока его закроют.
Читайте также:  Как проверить баланс карты банка

В каждом банке свои условия, лучше узнать их заранее, на всякий случай.

Если карта была заблокирована из-за кредитной задолженности, из-за превышения овердрафта или по решению суда, то снять с нее деньги не получится.

Таким образом, существует множество причин, по которым пластиковая карта может быть заблокирована. Чтобы узнать, почему банк заблокировал карту и как снять с нее средства, лучше всего позвонить в банк или обратиться в его отделение.

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru