Бесконтактная банковская карта: как платить PayPass и payWave

Бесконтактная банковская карта — это уже не новый платежный инструмент на рынке финансовых услуг. Однако, еще много людей не знают, как им пользоваться и какие у него преимущества и недостатки.

Что такое бесконтактная банковская карта?

Технический прогресс не стоит на месте. На текущий момент уровень технологий позволяет оснастить банковскую карту специальным чипом, который дает возможность рассчитываться за покупки, просто касаясь картой экрана POS-терминала.

По сути, только в этом заключается существенная разница между стандартной и бесконтактной платежной картой. Первую необходимо вставлять в POS-терминал, вводить PIN-код и ждать пока кассир проведет операцию, со второй рассчитываться проще и быстрее.

Разновидности бесконтактных карт

Самыми популярными бесконтактными картами являются:

  1. MasterCard PayPass;
  2. Visa payWave.

Узнать их довольно просто. На бесконтактных карточках, как первой, так и второй платежной системы на лицевой стороне нанесено изображение волны . Кроме этого, карточки содержат соответствующие логотипы, которые подтверждают, что они относятся к семейству бесконтактных: MasterCard содержит надпись «PayPass», а Visa — «payWave».

Интересно, что бесконтактную оплату картой чаще всего в народе называют PayPass, это стало уже нарицательным значением.

бесконтактная оплата картой

Как рассчитываться бесконтактной картой

 Бесконтактная банковская карта это удобный инструмент безналичных расчетов. С ее помощью заплатить за покупки очень легко и просто. Собственно весь процесс оплаты выглядит так:

  • клиент сообщает кассиру о своем желании заплатить за покупки карточкой MasterCard PayPass или Visa payWave;
  • после подготовки POS-терминала к расчетам и проверки суммы покупки, к экрану расчетного устройства необходимо поднести карту на расстояние до 4 см.;
  • в зависимости от суммы покупки картодержателю может понадобиться ввести PIN-код (если сумма операции превышает 1 000 рублей);
  • о завершении транзакции известит соответствующий световой и звуковой сигнал.
Читайте также:  Как платить телефоном: смартфон вместо платежной карты  

Все, за товары оплачено. На товарном чеке ставить свою подпись покупателю не нужно.

Преимущества и недостатки

Бесконтактная банковская карта понравится клиентам благодаря таким своим свойствам:

  • Удобно — карточку не нужно доставать из кошелька. Достаточно просто его приложить к экрану устройства.
  • Отсутствие дополнительных телодвижений, как со стороны пользователя карты, так и кассира — существенно ускоряет процесс расчетов за покупки.
  • Карточка все время находиться в руках покупателя, так что ее реквизиты злоумышленникам сложнее увидеть и записать. Другими словами имеет более высокий уровень безопасности.

Относительно же недостатков, то их немного:

  • не все торговые сети и развлекательные заведения оснащены соответствующими считывающими устройствами;
  • многие кассиры боятся проводить расчеты, используя бесконтактную систему, а делают списание «по старинке» вставляя карту в терминал;
  • обязанность вводить PIN-код при расчетах на сумму более 1 000 рублей. Снять это ограничение не возможно, некоторые банки разрешают только снизить лимит бесконтактного платежа, но никак не повысить.

Очевидно, что все минусы являются временными и зависят от популяризации платежного инструмента среди населения и уровня обучения персонала торговых сетей. К тому же бесконтактной картой можно рассчитаться старым привычным способом.

Действующее ограничение на сумму покупки (до 1 000 рублей в России или до 25 евро в Европе) практически на нет сводит преимущества бесконтактной платежной карты. Но, если разобраться, то она как раз предназначена для экспресс-покупок, а они редко превышают вышеуказанную сумму.

Читайте также:  Как расплачиваться банковской картой в магазине и правильно вставлять карту в банкомат

Безопасно ли рассчитываться бесконтактной картой

оплата бесконтактной картой

Непонятный для многих людей процесс списания денег настораживает потенциальных пользователей бесконтактных карт. Ведь таким образом в магазине можно несколько раз подряд списать деньги со счета. Или же хакеры с мощным считывающим устройством могут удаленно снять все средства и пользователь карточки этого не заметит. Но все далеко не так, и вот почему:

  1. во время транзакции формируется уникальный код, в котором зашифрована информация о текущей покупке. Именно он используется для подтверждения платежа. Перехватив этот код, хакеры ничего не добьются, так как он использовался только для осуществления этой операции. Подтвердить другие расчеты с помощью этого кода не получится;
  2. для создания кода используются самые надежные алгоритмы и ключи, которые делают его расшифровку практически невозможной;
  3. снижение количеств передачи карточки в руки посторонних снижает вероятность фиксации ее реквизитов злоумышленниками;
  4. ограничение суммы расчетов (1 000 рублей) бесконтактной картой с одной стороны неудобно для покупателя, а с другой не позволяет злоумышленникам потратить все его сбережения, не зная PIN-кода;
  5. терминал, считав одну операцию, сразу же выключается, что исключает вероятность повторного списания средств.

Экранированный кошелек для карты

Кстати, боязнь людей, что информацию с их платежной карточки могут считать и потом воспользоваться, чтобы снять деньги не могла не остаться незамеченной предприимчивыми людьми. Они сразу же смекнули, что на этом страхе можно заработать деньги.

Так на рынке появились кошельки с экранированными отсеками или металлические чехлы/коробочки для платежных карт. Такие аксессуары не пропускают сигналы антенны и защищают пластиковые карточки от считывания информации на расстоянии.

Читайте также:  Что такое МСС-код и для чего его нужно знать

Стоимость экранированного кошелька на том же aliexpress составляет от 200 рублей. Все зависит от дизайна и материала. Однако, это скорее средство морального успокоения. Злоумышленники больше заинтересованы в получении доступа к реквизитам карты, таким как номер карты, срок действия и CVV-код, что позволяет им снять все деньги сразу. Нежели рисковать и снимать по 1 000 рублей.

Да, и чтобы снять эти деньги им необходимо с ридером подойти на очень близкое расстояние к своей жертве и найти месторасположения кошелька, что конечно же не останется не замеченным. Намного проще карманнику вытащить кошелек и получить сразу платежную карту.

Где получить

Карты с бесконтактной технологией предлагают следующие банки: Альфа-Банк, Открытие, Тинькофф, Возрождение, Московский Индустриальный Банк. Лидер среди российских банков Сбербанк также предлагает физическим лицам оформить такие карты.  Бесконтактные карты Сбербанка:

  • Классические карты MasterCard PayPass и Visa payWave;
  • Семейство Visa «Аэрофлот»;
  • Премиальные карты Visa Platinum Премьер и World MasterCard Black Edition Премьер.

В качестве итога хочется отметить, что бесконтактные карты значительно ускоряют процесс расчета за товары и услуги.

Это особенно актуально, когда сильно спешишь, и нет времени вытаскивать платежную карту с кошелька и набирать PIN-код. Яркий пример: шопинг во время обеденного перерыва. В этом случае каждая секунда на счету, чтобы не опоздать на работу и все успеть.

А относительно всех остальных функций, то бесконтактная банковская карта ничем не отличается от классических платежных карт.

Александр Бабин

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru