Что такое фишинг: как фишеры воруют деньги с карты

что такое фишингНесмотря на то, что уровень защищенности платежных онлайн-сервисов постоянно совершенствуется, мошенники все же находят способ незаконно получить деньги. Доверчивым и недостаточно внимательным пользователям особенно важно знать, что такое фишинг.

Что такое фишинг

У мошенников существует несколько способов украсть деньги с чужой карты. К примеру, скимминг, при котором к банкоматам прикрепляют специальное оборудование, считывающее информацию с карт клиентов.

Однако фишинг – это способ, при котором мошенник может заполучить информацию, не имея никакого контакта с картой. Вся информация зачастую похищается через интернет. У держателей могут украсть номер карты, срок ее действия, ПИН-код и CVV/CVC код. Получив всю необходимую информацию, мошенники с легкостью крадут деньги с карт.

Методы фишинга

Наиболее распространенным способом фишинга является отправка электронных писем, в который содержится ссылка. Перейдя по такой ссылке, человек попадает на сайт, напоминающий сайт банковского учреждения, причем его адрес может отличаться от настоящего сайта банка на одну или несколько букв. Невнимательный пользователь может не заметить подмены и подумать, что это официальный сайт, предоставив ему всю конфиденциальную информацию с карты.

Мошенники часто создают фишинговые сайты, которые замаскированы под порталы, предоставляющие информацию о банковских и кредитных услугах. Таким образом, человек, который ищет какую-либо информацию о кредитовании, может быть этого портала перенаправлен на сайт, якобы являющийся сайтом банка и кредитной организации, где у него могут выманить всю необходимую информацию.

Читайте также:  Карта Кукуруза от Евросети - зачем она нужна

Еще один вид мошенничества – СМС-фишинг. Он представляет собой рассылку СМС-сообщений, в которых чаще всего есть ссылка на поддельный сайт, где нужно ввести информацию с карты, включая ПИН-код, кодовое слово или пароль входа в систему интернет-банкинга.

Часто используется такой вид мошенничества, как вишинг. В этом случае личные данные выманивают у держателя карты через телефонные звонки. Потенциальную жертву просят совершить звонок по определенному номеру, где с помощью фонового набора нужно будет ввести данные карты для того, чтобы предупредить несанкционированное списание денежных средств. Таким образом, доверчивый держатель с легкостью передает данные своей карты посторонним лицам.

Как противостоять фишингу

Чтобы не стать жертвой мошенников, важно с осторожностью относиться к тем электронным письмам, которые запрашивают конфиденциальную информацию. Нельзя поддаваться эмоциональному давлению, фишеры могут угрожать блокированием доступа к тем или иным услугам и закрытием счета, если не будет предоставлена информация. Чтобы проверить подлинность запроса, нужно обратиться в свой банк.

Стоит остерегаться универсальных формулировок. В письмах от мошенников не обращаются конкретно по имени и отчеству, сообщения могут начинаться с фразы «Уважаемый(-ая)». Банки в своих электронных письмах и сообщениях чаще всего используют персональные сведения.

Нельзя вводить информацию в формах, которые содержаться в электронных письмах. Очень часто вводимые данные могут отслеживаться мошенниками.

Если есть сомнения в подлинности веб-сайта, не стоит переходить по ссылке. Чаще всего лже-сайты выглядят точно так же, как и настоящие. Стоит всегда обращать внимание на правильность URL сайта.

Читайте также:  Скиммеры: как спасти свои деньги на карте

В настоящее время существует программное обеспечение, которое защищает от фишинга. Поддельные сайты автоматически распознаются и блокируются. Такие программы также проверяют подлинность интернет-магазинов и банков.

Чтобы сохранить денежные средства и не стать жертвой мошенников, важно знать, что такое фишинг и как ему противостоять. Финансовые учреждения никогда не просят раскрыть конфиденциальную информацию, призывая своих клиентов быть осторожными и осмотрительными.

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru