Кобейджинговая карта: две платежные системы

кобейджинговая картаКобейджинговая карта — это карта, работающая сразу в нескольких, обычно в двух платежных системах, например, карта Мир-Union Pay или Золотая Корона-MasterCard. Такие финансовые инструменты пока выпускают немногие российские банки, и этот сектор все еще находится на стадии развития.

Кобейджинговая карта

Кобейджинговую карту внешне можно сразу определить по наличию двух логотипов платежных систем вместо одного. Достоинство такой карты в том, что если одна платежная система не обслуживается в данной торговой точке или местности, то вторая система позволит ее заменить и сделать оплату.

Если же торгово-сервисная точка работает со всеми платежными системами, выбор платежной системы остается за банком-эквайером.

Кобейджинговые карты действуют как на территории нашей страны, так и за границей. По ним доступны все типовые банковские операции:

  • безналичный расчет;
  • переводы;
  • снятие наличности;
  • внесение средств на счет.

Виды кобейджинговых карт

Первый кобейджинговый продукт в России выпустили в 2012 году. Это был результат совместной работы «Золотой Короны» и MasterCard. Нестандартный союз принес выгоды обоим партнерам: первый смог расширить функциональные возможности и географию, второй – перетянуть на себя около 10% рынка у Visa.

После истории с блокировкой карт нескольких российских банков 21 марта 2014 международными платежными системами MasterCard и Visa правительство РФ решило создать свою национальную систему. 23 июля 2014 года была создана НСПК — Национальная система платежных карт.

Читайте также:  Платежная карта Билайн: бесплатное обслуживание, бонусы и процент на остаток

В конце 2015 г. появилась российская платежная система Мир, оператором которой выступает НСПК.  До 2017 года карты Мир были мало кому известны и практически нигде ни принимались к оплате.

С 1 июля 2017 году согласно российскому законодательству:

  • бюджетники получают зарплату только на карту Мир;
  • пенсионеры оформляя пенсию, получают бесплатно карту Мир. Свои действующие карты пенсионеры могут обменивать бесплатно до 01.07.2020 г.;
  • торговые предприятия, с годовым оборотом более 40 млн руб. обязаны устанавливать терминалы, принимающие карты Мир.

Карты Мир не работают за границей, но благодаря выпуску кобейджинговых карт, эта проблема решается. Например, в России можно расплатиться с помощью платежной системы Мир, а в другой стране с помощью второй системы.

Где можно оформить кобейджинговую карту

В настоящее время кобейджинговые карты предлагают две российские платежные системы: «Мир» и «Золотая Корона». Их иностранными партнерами являются: японская JCB, китайская Union Pay и международная MasterCard.

Банки предлагают оформить следующие виды карт:

  • «Золотая Корона-MasterCard»;
  • «Золотая Корона-Union Pay»;
  • «Мир-Maestro»;
  • «Мир-JCB»;
  • «Мир-Union Pay».

Национальная платежная система карт (НПСК), оператор карт Мир, также подписала договор с American Express. Так что список видов кобейджинговых карт должен пополниться. Выход продукта «Мир-AMEX» поможет наладить платежи в США.

кобейджинговая карта Мир-jsb

Среди эмитентов кобейджинговых карт сегодня значатся следующие банки:

  • Россельхобанк — 10 июля 2017 выпустил кобейджинговую карту Мир-UnionPay, где партнерами являются платежные системы Мир и UnionPay International.
  • Совкомбанк — предлагает мгновенные расчетные, а также кредитные карты Золотая Корона-MasterCard.
  • Газпромбанк — предагает два вида кобейджинговых карт: МИР-Maestro и МИР-JCB.
Читайте также:  Виртуальная карта Киви QIWI Visa Card: как получить, условия и тарифы

Благодаря картам Мир кобейдж в России будет интенсивно развиваться.

На кого рассчитана  кобейджинговая карта

Кобейджинговые карты можно рекомендовать гражданам России, часто выезжающим за рубеж, особенно это касается Китая и Японии. Также продукт подойдет для безналичных расчетов во всех регионах РФ.

Удачных покупок!

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru