Страхование банковских карт: страховать свои карты или нет 

Страхование банковских картДалеко не все люди понимают, зачем нужно страхование банковских карт. Ведь карточка сама по себе не является ценностью. Но с другой стороны с ее помощью человек получает доступ к счету, где хранятся деньги.

Многие скажут, что кроме одной карточки нужен еще и пароль. Но он требуется не всегда, а только при снятии наличных в банкомате и во время оплаты за товары в кассе магазина. Например, делая платежи в интернет-магазинах достаточно ввести только реквизиты карты.

Да и карточки с функцией бесконтактной оплаты позволяют сделать покупку на сумму до 1 000 рублей без ввода PIN-кода. Именно возможность получить с помощью платежных карт доступ к деньгам, делает их объектом пристального внимания злоумышленников.

Что такое страхование банковских карт

Страхование банковских карт — это страховой продукт, направленный на защиту денежных интересов пользователя карты. Если в результате:

  • кражи или других действий злоумышленников,
  • а также в результате поломки банкомата,
  • повреждения карты,

человек потерял определенную сумму денег, то при наличии страховой защиты платежной карты, страховая компания возместит ему полученные убытки.

От чего защищает страхование платежных карт

Заключая договор на страхование банковских карт, клиент получает защиту от таких рисков:

  • несанкционированное снятие денег со счета путем использования таких популярных среди злоумышленников методов, как фишингскимминг;
  • хищение денег со счета в результате кражи карты, разбоя;
  • потери карточки по причине сбоя в работе банкомата;
  • просто потери карточки или утраты ее функций в результате размагничивания или разного рода повреждений.

На кого рассчитана программа страхования карт

Воспользоваться страховой защитой могут абсолютно все держатели платежных карт, которые переживают за сохранность своих денег и хотят снизить риски получения убытков от действий злоумышленников.

Читайте также:  Бонусная программа Коллекция ВТБ 24 - подарки от банка

Как происходит выплата страхового возмещения

Подтверждением наличия страховой защиты банковской карты является полис страхования и квитанция об уплате страхового платежа (ни в коем случае ее нельзя выбрасывать). А что нужно делать в страховом случае подробно описывается в тексте договора.

Так, к примеру, в СК «Сбербанк страхование» выплата страховки осуществляется на 5 рабочий день после подписания страхового акта, который составляется на основании полученных документов, подтверждающих наступление страхового случая. На подготовку же самого страхового акта страховая компания тратит до 10 рабочих дней. Таким образом, клиенту нужно около 1 месяца, чтобы дождаться своих денег.

Но самое главное, чтобы претендовать на возмещение держателю карты необходимо в течение 3 рабочих дней (а именно такой срок указывается в большинстве полисов страхования) после страхового случая подать в компанию страховое заявление и следующие документы:

  • договор страхования и квитанцию об уплате страхового платежа (копии);
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • договор на выпуск платежной карты.

Кроме этого  в зависимости от страхового события клиент приносит:

  • справку банка с тарифами на выпуск карты;
  • документы, подтверждающие открытие уголовного дела;
  • справку банка, подтверждающую повреждение карты и свидетельствующую о непригодности ее дальнейшего использования;
  • выписку со счета, где видно операцию снятия или перевода денег;
  • справку банка, в которой описывается несанкционированное снятие денег: дата, сумма, место проведение и т.д.;
  • письмо банка, подтверждающее блокировку платежной карты;
  • а также другие документы.

Полный перечень документов указывается в полисе и зависит от требований страховой компании.

Программа страхования платежных карт в Сбербанке

Держатели платежных карт Сбербанка могут без проблем оформить полис страховой защиты своих карточек, просто не выходя из дома, воспользовавшись официальным сайтом финансового учреждения.

Читайте также:  Премиальные карты банков: какие дают привилегии

Все что им нужно это:

  • Перейти на страницу услуги;
  • Выбрать сумму страховой защиты (30 тысяч, 120 тысяч или 250 тысяч рублей);
  • Ввести в поля реквизиты паспорта, контактные данные и адрес;
  • После завершения регистрации страховой полис отправляется на указанный в контактах электронный адрес;
  • Оплатить услуги страховой компании.

Юридическая ценность электронной версии полиса равнозначна бумажной, так что клиентам незачем переживать.

Страхование банковской карты Сбербанка осуществляется в своей компании СК «Сбербанк страхование». Срок действия полиса страхования составляет 12 месяцев, но он вступает в юридическую силу не сразу после оплаты, а только через 15 дней.

Через год клиент при желании может продлить срок его действия, заплатив снова страховой платеж. Величина последнего прямо зависит от размера страховой защиты и составляет:

  • за 30 000 рублей – 700 рублей;
  • за 120 000 рублей – 1 710 рублей;
  • за 250 000 рублей – 3 510 рублей.

Преимущество дистанционного оформления также в том, что это дешевле. Так в офисе компании за страховую защиту в размере 250 000 рублей придется заплатить 3 900 рублей.

За эти деньги страховая компания гарантирует возмещение убытков в пределах страховой суммы по всем платежным карточкам Сбербанка, как основным, так и дополнительным, которые были нанесены держателю в результате:

  • снятия денег с карты после ее утраты по причине разбоя или кражи;
  • использования карты и PIN-кода, полученных в результате неправомерных действий третьих лиц;
  • снятия денег в результате подделки подписи держателя;
  • фишинга, скимминга и других действий, которые привели к тому, что реквизиты карты попали в руки третьих лиц;
  • хищение наличных в течение 2 часов после снятия с банкомата держателем карты.
Читайте также:  Кредитная карта Тинькофф Платинум: за что ее любят и ненавидят

Кроме этого страховая компания возмещает убытки держателя карты в результате:

  • повреждения карты или ее размагничивания;
  • сбоя в работе АТМ;
  • кражи, разбоя, грабежа.

Пример работы полиса страховой защиты

Например, человек осуществил страхование банковских карт сумму 40 000 рублей. В результате неосторожных действий в интернете, данные его карты попали в руки мошенникам, и они смогли перевести с его счета 20 000 рублей. В этом случае страховая компания обязывается возместить убытки пострадавшему в сумме утраченных 20 000 рублей.

Страхование банковских карт

Ценность услуги страхования банковских карт, как и любых других услуг страхования у наших соотечественников пока еще очень низкая. Большинство людей считают это напрасной тратой денег и отказываются от них.

Как показывает практика, очень сложно доказать страховой компании, что это не сам держатель карты снимал деньги, а мошенники. А ведь еще нужно уложиться в установленные 3 рабочих дня.

За это время необходимо собрать кучу бумаг с банка и полиции, отпроситься с работы и поехать в офис страховой компании. Что порой делает нереальным возмещение убытков, хотя бы по той причине, что справки в банке готовятся как минимум 1 день. Бывает правда и быстрее, но это скорее исключение из правил.

Все это снижает популярность страхования банковских карт. Хотя рынок страхования банковских карт развивается, качество услуг растет, а значит, они будут востребованы и люди больше станут ими пользоваться.

Александр Бабин

  • Oksana Kovalyova

    У меня был случай, как раз с картой Сбербанка. С нее незаконно списали 1000 рублей. Я написала заявление в Сбербанке, что я не совершала данную операцию. Сотрудники банка провели расследование. Выводы были такие: «Расходная операция была совершенна с помощью пин-кода. За сохранность пин-кода отвечает сам клиент».,т.е. банк ничем помочь не может и не виноват проще говоря. Мне предложили обратиться в прокуратуру, но из-за 1 тыс. рублей, естественно я не пошла разбираться. Еще дали рекомендацию застраховать карту. Я отказалась, потому что карта не зарплатная, а просто для личных нужд, деньги не всегда на ней бывают. Вообще если суммы крупные проходят по карте, то застраховать нужно, потому что сейчас стали модны бесконтактные карты, еще один способ наживы для мошенников.

  • Irina76

    Что касается кражи, разбоя, грабежа — это находится в сфере действия правоохранительных органов и я не уверена в их успешном взаимодействии с финансовыми организациями и в возможности получить в течение трех рабочих дней справки о возбуждении уголовного дела. В остальных случаях для предотвращения потерь просто надо сразу блокировать карту. Для сбербанка это делается по телефону 900 Далее следует обращаться непосредственно в банк. Думаю, что документов потребуется меньше. Оплата через интернет вообще рискована, и на этот счет существует много советов по защите. А доказать, что это не ты проводил транзакцию значительно труднее. Так что выбор надо делать учитывая все эти факторы.

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru