Виртуальная карта: что такое виртуальная карта, как сделать

Виртуальная картаВиртуальная карта – это аналог платежной карты, который существует только в электронном виде, без физического носителя. У такой карты есть все необходимые реквизиты, что и у простой пластиковой дебетовой карты: номер карты, ее срок действия и данные о держателе. У таких карт нет ПИН-кода, есть только код CVC2, который защитит от возможного мошенничества.

Виртуальная карта

Виртуальные карты используются для оплаты в интернете различных товаров и услуг. Такой способ расчета считается более безопасным, чем использование обычной банковской пластиковой карты, так как данный метод оберегает от того, что номер основной карты будет известен третьим лицам.

У виртуальных карт разный срок действия, он может быть от одного дня и до нескольких лет. Есть как одноразовые карты, которые рассчитаны на совершение одной покупки, так и карты, предназначенные для многоразового использования.

Чтобы совершить оплату товара или услуги в интернете с использованием виртуальной карты, в качестве способа оплаты нужно выбирать банковскую карту. Далее нужно заполнить данные виртуальной карты и совершить оплату.

Виртуальные карты в настоящее время предлагают многие банки и электронные денежные системы, поэтому каждый может выбрать более удобный вариант. Есть карты, у которых выпуск и обслуживание бесплатные, а есть платные, например, виртуальная карта Альфа-банка.

Читайте также:  Как сохранить свои деньги на банковской карте: правила безопасности

Виртуальная карта Яндекс

Виртуальная карта Яндекс была создана специально для того, чтобы совершать оплату в тех Интернет-магазинах, где не принимаются Яндекс.Деньги. Пользователи данной денежной системы, прошедшие процесс идентификации, могут использовать виртуальную карту на зарубежных сайтах. К примеру, ее можно привязать к PayPal, App Store, Google Play или Amazon.

Карта от Яндекс действует на протяжении одного года с момента выпуска, однако ее можно всегда закрыть и выпустить новую. Пополнить счет карты можно бесплатно через «Евросеть» или «Связной», а также через Сбербанк Онлайн (и некоторые другие интернет-банкинги, например, Альфа Клик). Деньги приходят на счет моментально.

Виртуальную карту Яндекс.Деньги можно выпустить только в том случае, если номер мобильного привязан к счету. Выпуск и обслуживание карты от Яндекса бесплатное.

Виртуальная карта Киви

Электронный сервис Киви предлагает два вида виртуальных карт:

  • предоплаченную карту QIWI Visa Virtual —  с комиссией за создание карты -2,5% (но не менее 25 рублей), за первое пополнение карты комиссия такая же, за следующие пополнения -2,5%. Номинал карты- от 300 руб.;
  • карта QIWI Visa Card — бесплатное создание, обслуживание и пополнение карты. Необходимо указать свои паспортные данные и телефон для прохождения упрощенной идентификации. За SMS-информирование берется 29 руб./месяц.

Виртуальная карта Сбербанка

В настоящее время Сбербанк перестал выпускать виртуальные карты.

Виртуальная карта Сбербанка была создана с целью безопасной и защищенной оплаты товаров и услуг через интернет. Такую карту можно привязывать к электронным кошелькам.

Читайте также:  Кредитная карта 120 дней без процентов УБРиР: безлимитный кэшбэк 1%

Стоимость обслуживание виртуальной карты Сбербанка составляет всего 60 рублей в год, что значительно дешевле, чем простая дебетовая карта.

Оформить виртуальную карту может только клиент московского отделения Сбербанка, у которого есть действующая основная дебетовая карта, подключенная к Мобильному банку и Сбербанку Онлайн.  

То, что карту можно было оформить только клиентам московских отделений банка, вызвало негодование у жителей других регионах: «Опять все только для москвичей».

Плюсы виртуальных карт

Как и любая другая, виртуальная карта имеет свои плюсы и минусы. Среди безусловных плюсов таких карт можно назвать следующее:

  • Экономичность. Виртуальные карты гораздо дешевле, чем пластиковые. Кроме того, у них нет страхового депозита.
  • Уменьшение риска мошенничества. Так как виртуальными картами можно оплачивать только через интернет, вероятность того, что она будет украдена или будут украдены ее реквизиты, сводится к нулю. Однако банки все равно советуют не начислять на счет виртуальной карты сумму больше, чем планируется потратить.
  • Удобный контроль затрат. Все виртуальные и реальные платежи можно разделить, определив лимит, который будет переводиться на виртуальную карту для приобретения товаров и услуг.

Минусы виртуальных карт

Среди минусов виртуальных карт можно отметить:

  • Лимит средств. Большинство банков устанавливают определенный лимит суммы, которую можно потратить за месяц. Если нужно совершить платеж суммы, которая превышает этот лимит, то карта становится бесполезной.
  • Ограниченная сфера применения. Такой картой нельзя расплатиться, например, за аренду автомобиля или забронированные номера в отеле, даже если заказ был совершен через интернет. Также деньги нельзя обналичить или оплатить ими покупки в обычных магазинах.
Читайте также:  Виртуальная карта Киви QIWI Visa Card: как получить, условия и тарифы

Таким образом, виртуальная карта – это возможность совершать покупки через интернет, обезопасив денежные средства от мошенничества. За виртуальными картами будущее, со временем они вытеснят пластиковые карты из обихода.

Удачных покупок!

Получите бесплатные обучающие материалы для начинающего
инвестора и зарабатывайте на
финансовых рынках!

АА

© 2018 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru