Виртуальная карта: что такое виртуальная карта, как сделать

Виртуальная картаВиртуальная карта – это аналог платежной карты, который существует только в электронном виде, без физического носителя. У такой карты есть все необходимые реквизиты, что и у простой пластиковой дебетовой карты: номер карты, ее срок действия и данные о держателе. У таких карт нет ПИН-кода, есть только код CVC2, который защитит от возможного мошенничества.

Виртуальная карта

Виртуальные карты используются для оплаты в интернете различных товаров и услуг. Такой способ расчета считается более безопасным, чем использование обычной банковской пластиковой карты, так как данный метод оберегает от того, что номер основной карты будет известен третьим лицам.

У виртуальных карт разный срок действия, он может быть от одного дня и до нескольких лет. Есть как одноразовые карты, которые рассчитаны на совершение одной покупки, так и карты, предназначенные для многоразового использования.

Чтобы совершить оплату товара или услуги в интернете с использованием виртуальной карты, в качестве способа оплаты нужно выбирать банковскую карту. Далее нужно заполнить данные виртуальной карты и совершить оплату.

Виртуальные карты в настоящее время предлагают многие банки и электронные денежные системы, поэтому каждый может выбрать более удобный вариант. Есть карты, у которых выпуск и обслуживание бесплатные, а есть платные, например, виртуальная карта Альфа-банка.

Читайте также:  Смарт Карта банка Открытие: современная карта с бонусами  

Виртуальная карта Яндекс

Виртуальная карта Яндекс была создана специально для того, чтобы совершать оплату в тех Интернет-магазинах, где не принимаются Яндекс.Деньги. Пользователи данной денежной системы, прошедшие процесс идентификации, могут использовать виртуальную карту на зарубежных сайтах. К примеру, ее можно привязать к PayPal, App Store, Google Play или Amazon.

Карта от Яндекс действует на протяжении одного года с момента выпуска, однако ее можно всегда закрыть и выпустить новую. Пополнить счет карты можно бесплатно через «Евросеть» или «Связной», а также через Сбербанк Онлайн (и некоторые другие интернет-банкинги, например, Альфа Клик). Деньги приходят на счет моментально.

Виртуальную карту Яндекс.Деньги можно выпустить только в том случае, если номер мобильного привязан к счету. Выпуск и обслуживание карты от Яндекса бесплатное.

Виртуальная карта Киви

Электронный сервис Киви предлагает два вида виртуальных карт:

  • предоплаченную карту QIWI Visa Virtual —  с комиссией за создание карты -2,5% (но не менее 25 рублей), за первое пополнение карты комиссия такая же, за следующие пополнения -2,5%. Номинал карты- от 300 руб.;
  • карта QIWI Visa Card — бесплатное создание, обслуживание и пополнение карты. Необходимо указать свои паспортные данные и телефон для прохождения упрощенной идентификации. За SMS-информирование берется 29 руб./месяц.

Виртуальная карта Сбербанка

В настоящее время Сбербанк перестал выпускать виртуальные карты.

Виртуальная карта Сбербанка была создана с целью безопасной и защищенной оплаты товаров и услуг через интернет. Такую карту можно привязывать к электронным кошелькам.

Читайте также:  Молодежная карта Альфа-Банка Next: кэшбэк + бесконтактный браслет

Стоимость обслуживание виртуальной карты Сбербанка составляет всего 60 рублей в год, что значительно дешевле, чем простая дебетовая карта.

Оформить виртуальную карту может только клиент московского отделения Сбербанка, у которого есть действующая основная дебетовая карта, подключенная к Мобильному банку и Сбербанку Онлайн.  

То, что карту можно было оформить только клиентам московских отделений банка, вызвало негодование у жителей других регионах: «Опять все только для москвичей».

Плюсы виртуальных карт

Как и любая другая, виртуальная карта имеет свои плюсы и минусы. Среди безусловных плюсов таких карт можно назвать следующее:

  • Экономичность. Виртуальные карты гораздо дешевле, чем пластиковые. Кроме того, у них нет страхового депозита.
  • Уменьшение риска мошенничества. Так как виртуальными картами можно оплачивать только через интернет, вероятность того, что она будет украдена или будут украдены ее реквизиты, сводится к нулю. Однако банки все равно советуют не начислять на счет виртуальной карты сумму больше, чем планируется потратить.
  • Удобный контроль затрат. Все виртуальные и реальные платежи можно разделить, определив лимит, который будет переводиться на виртуальную карту для приобретения товаров и услуг.

Минусы виртуальных карт

Среди минусов виртуальных карт можно отметить:

  • Лимит средств. Большинство банков устанавливают определенный лимит суммы, которую можно потратить за месяц. Если нужно совершить платеж суммы, которая превышает этот лимит, то карта становится бесполезной.
  • Ограниченная сфера применения. Такой картой нельзя расплатиться, например, за аренду автомобиля или забронированные номера в отеле, даже если заказ был совершен через интернет. Также деньги нельзя обналичить или оплатить ими покупки в обычных магазинах.
Читайте также:  Дебетовая карта Тач Банк: кэшбэк, вклад, карты в карте и много бесплатных возможностей

Таким образом, виртуальная карта – это возможность совершать покупки через интернет, обезопасив денежные средства от мошенничества. За виртуальными картами будущее, со временем они вытеснят пластиковые карты из обихода.

Удачных покупок!

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru