Что такое франчайзинг и франшиза: плюсы и минусы

Что такое франчайзинг

ZARA популярная франшиза

Возможность стать владельцем бизнеса с известным брендом заманчива и выгодна, но для начала следует понять, что такое франчайзинг. Это не просто покупка торговой марки, а целая схема партнерства. Купив франшизу, будущий предприниматель получает помощь и поддержку «старшего брата», что существенно снижает риски.

Что такое франчайзинг и франшиза

В самом начале нужно определиться со значением основных терминов и понятий. Уже это поможет составить общее представление о франчайзинговом бизнесе.

Франчайзинг

Это один из видов ведения бизнеса, когда компания-лидер передает другой компании или человеку право производить и реализовывать продукцию со своим товарным знаком или предоставлять услуги. Совместно с этим сторона-владелец также предоставляет свою бизнес-модель, стратегию и право использовать второй стороне свой товарный знак.

Франшиза

Франшизой, собственно, называется сама система бизнеса, которую компания-владелец продает другой компании или человеку. Франшиза содержит все материалы, которые могут понадобиться стороне-покупателю. Это содержание бизнес-идеи, требования к качеству и оформлению, пособия для бизнес-партнеров и сотрудников и т. д. Весь этот комплекс также
называют франчайзинговым пакетом.

Часто можно встретить термин «франшиза» используемый и как синоним франчайзингу.

Франчайзер

Франчайзер — это компания, которая предоставляет полное руководство и помощь в развитии бизнеса стороне-покупателю. Она также продает лицензию на право использования своего товарного знака. Стать франчайзером может только компания, разработавшая бизнес-идею и доказавшая ее эффективность.

Перед тем как продавать свою франшизу ей нужно основать свое предприятие, разрекламировать его и сделать свою торговую марку узнаваемой.

Читайте также:  Бизнес-план бухгалтерских услуг: основные разделы, пример плана

Франчайзи

Сторона — покупатель франшизы называется франчайзи. Он открывает свой бизнес используя товарный знак франчайзера и предоставляя его комплекс услуг, или производя товар с его знаком. Все услуги и товары должны соответствовать качеству и нормам, установленным компанией-продавцом.

Франчайзи сам оплачивает свой бизнес и развивает его, но получает от стороны-продавца помощь в организации, обучение ведению бизнеса и различные пособия.

Право на оказание услуг или производство товара покупатель получает только после внесения паушального сбора — стоимость покупки франшизы. Кроме этого, франчайзи должен выплачивать ежемесячную плату — роялти. Она может быть фиксированной или иметь вид процента на ежемесячный доход.

Несмотря на самостоятельное ведение бизнеса, франчайзи не имеет права на товарный знак. Он также обязуется соблюдать качество продукции или услуг, требуемых франчайзером.

Плюсы франчайзинга

Преимущества в такой модели бизнеса есть у каждого из них и примерно в равных количествах. Например, франчайзи получает возможность быстрого выхода на рынок, а франчайзер дополнительную прибыль от продажи франшизы. Рассмотрим подробней плюсы франчайзера и франчайзи по отдельности.

Для франчайзера

Лаборатория ИНВИТРО

Франшиза лаборатория ИНВИТРО

Для того чтобы получить возможность продавать свою франшизу, компания должна сама развить свой бизнес и сделать его успешным. Этот путь долог, но приносит плоды. Продавая франшизу франчайзер получает:

  1.  Финансовую прибыль в виде паушального взноса и роялти.
  2.  Продажу своего товара или сырья франчайзи (этот пункт устанавливается франчайзером и зафиксирован в договоре).
  3.  Независимая реклама. Открывая свое предприяти франчайзи одновременно и рекламирует товар или услуги франчайзера, таким образом, франчайзинг способствует пассивной рекламе центральной компании (продавцу).
  4.  Расширение инфраструктуры бизнеса без вложений. Каждый франчайзи самостоятельно и за свои средства открывает и развивает свой бизнес, поэтому правообладатель не тратит своих средств.
Читайте также:  Что такое коворкинг и почему не надо работать дома

Для франчайзи




Открытие бизнеса по франчайзингу в большей степени гарантирует успешный результат, чем самостоятельное дело. В случае покупки франшизы, франчайзи получает руководство и поддержку центрального предприятия, а также уже готовую бизнес-стратегию.

Другие преимущества открытия дела по франчайзингу:

  1. Получение подробной инструкции и помощи на каждом этапе открытия и развития.
  2. Целевая аудитория уже не только сформирована, но и подготовлена. Торговая марка франчайзера уже известна и имеет подготовленных и заинтересованных клиентов. Это снижает риск бизнеса франчайзи «прогореть» и остаться невостребованными.
  3. Снижение затрат на рекламу. Этот пункт вытекает из предыдущего. С учетом того, что торговая марка уже раскручена, нет смысла делать глобальную рекламу, достаточно будет местной. Которая сообщит об открытии предприятия.
  4. Получение готового стандарта качества, требований к подбору сотрудников и возможного их обучения (наличие этого пункта зависит от конкретных условий контракта с франчайзером).
  5. Открытие собственного дела. Франчайзи получает экономическую и юридическую свободу над своим предприятием.

Минусы франчайзинга

Нельзя полностью составить представления о том, что такое франчайзинг, если не рассмотреть и другую сторону медали. Значительная часть недостатков больше относится к франчайзи. Хотя и франчайзеры могут получить убытки от продажи франшизы.

Недостатки для франчайзи

Кафе Якитория

Франшиза Якитория

  1. Необходимость соблюдать все правила и требования, указанные франчайзером. Даже в случае негативного их влияния на бизнес, они все равно должны соблюдаться.
  2. Франчайзи хоть и имеет экономическую и юридическую свободу и полностью инвестирует свой бизнес, но он никогда до конца не будет его полным владельцем. Владельцем бренда/торговой марки является франчайзер. Если он решит закрыть свое предприятие или объявит себя банкротом, франчайзи придется закрыть бизнес.
  3. При составлении договора, франчайзер может внести пункт о неконкурировании. В этом случае после расторжения франчайзингового договора, франчайзи не сможет открыть на той же территории бизнес по предоставлению тех же услуг или производству товара. Срок неконкурирования устанавливает франчайзер.
  4. В ряде случаев франчайзи может обязать закупать часть продукции или сырья у определенных поставщиков. Это существенно ограничивает свободу франчайзи и контролирует его выход на рынок.
Читайте также:  Как открыть фирму по оказанию бухгалтерских услуг

Минусы для франчайзера

  1.  Франчайзи может недобросовестно выполнять свои обязанности и предоставлять неверные отчеты о доходах. В результате франчайзер может получать меньшую ежемесячную прибыль.
  2. Недобросовестное отношение франчайзи может стать причиной и плохой репутации. Покупатели часто воспринимают франчайзинговый бизнес как одну целую систему, и негативное отношение к одному предприятию будет
    распространяться на всю торговую марку.
  3. В ряде случаев франчайзи могут выйти из бизнеса и открыть свое предприятие по предоставлению таких же услуг или производства похожего товара. В результате он становится прямым конкурентом франчайзера.

При составлении договора очень важно учитывать интересы обеих сторон, что сделает сотрудничество выгодным и комфортным. Если отношения между партнерами в франчайзинговом бизнесе построены на доверии и качественном контракте, то многих минусов можно избежать.

Слава Майер

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru