Скиммеры: как спасти свои деньги на карте

скиммеры

Скиммеры, что это такое, какие правила безопасности пригодятся при использовании расчетных карт. С каждым годом платежные пластиковые карты в нашей стране становятся все популярнее. Вместе с картами развивается и кардинг – мошеннические операции с банковскими картами.

Одними из видов кардинга являются скимминг, когда данные карты воруют с помощью специального считывающего устройства — скиммера и фишинг — похищение данных карты через интернет с помощью специальных программ.

Скиммеры — что это такое

Скиммеры – это устройства, которые прикрепляются к картридеру банкомата. Также называют человека, который занимается установкой устройств в банкомат для кражи денег с платежных карт.

Когда владелец карты засовывает ее в картоприемник, он не замечает ничего необычного, а в это время вся информация с магнитной ленты его карты – дамп, переписывается на скиммер. Скиммер очень трудно заметить обычному, неподготовленному человеку.

Для того чтобы узнать пин-код карты на банкомате размещается микрокамера. Она может быть встроена в сам скиммер или может располагаться на рекламных буклетах, на клавиатуре. Если Вы выработаете правило всегда прикрывать рукой или другими предметами клавиатуру при вводе пин-кода, то это может спасти Ваши деньги.

Но кардеры, то есть воры, которые воруют деньги с банковских пластиковых карт, часто используют вместо видеокамеры накладку на клавиатуру для считывания пин-кода. В этом случае владельцу карты может помочь наблюдательность. Попробуйте поддеть клавиатуру банкомата, если она ездит или отделяется, то на банкомате установлен скиммер.

Наибольшее распространение скимминг получил в Москве и Санкт-Петербурге, в последнее время он начал распространяться в других крупных городах страны.

Антискиммер

Для борьбы со скиммерами банки стали ставить на банкоматы антискиммеры.  Антискиммеры делятся на два типа: активные и пассивные. Пассивный антискиммер – это специальная накладка, препятствующая установке скиммера на банкомат. В действительности же мошенники стали делать скиммеры в виде таких накладок, и никаких проблем у них с их установкой нет.

Владельцы же карт негативно относятся к антискиммерам, опасаясь пользоваться таким банкоматом. Попробуйте потрогать антискиммер, не настоящий может отсоединиться.

Активные антискиммеры устанавливаются внутрь банкомата и невидимы. Они предназначены для электромагнитной защиты банкомата и эффективнее пассивных.

Как обезопасить себя от скиммеров

Самые важные советы для защиты от скиммеров:

  • Лучше всего снимать наличные в банкоматах, установленные в офисах банков (но думаю, что полной безопасности в таких банкоматах все-таки нет).
  • Что интересно: советы владельцам карт о том, какими банкоматами пользоваться, чтобы не нарваться на скиммеры, абсолютно противоположны. Одни источники утверждают, что нельзя пользоваться банкоматами в маленьких магазинчиках и на глухих пустынных улицах. Другие категорически заявляют, что самое опасное — это использовать банкоматы, находящиеся в местах большого скопления людей: вокзалы, аэропорты, огромные магазины, торговые центры. Кто из них прав? Задача скиммера как можно больше получить дампов за короткое время (пока его не обнаружили инкассаторы или он не разрядился), поэтому, чем больше посещаемость банкомата, тем лучше для него.
  • Вводя пин-код в банкомате прикрывайте клавиатуру другой рукой или кошельком, сумкой, даже если рядом никого нет.
  • Снимайте деньги в одних и тех же банкоматах (рядом с домом или с работой), так Вы сможете заметить изменения в его внешнем виде.
  • Подключите услугу смс-оповещения, чтобы сразу увидеть мошеннические снятия денег с вашей карты. Как только к Вам пришло сообщение о снятии денег, которые Вы не совершали — срочно звоните в Банк, чтобы карту заблокировали. Это сохранит остальные деньги, оставшиеся на счете.
  • Пользоваться чиповыми картами (смарт-картами). Скиммеры могут считывать информацию только с магнитной ленты, но в России все чиповые карты имеют магнитную полосу тоже, на случай отсутствия оборудования для чиповых карт. Магнитную ленту можно просто размагнить, в крупных городах уже редко можно встретить банкоматы или POS-терминалы, не читающие информацию  с чипа.
  • Чарджбэк — процедура оспаривания покупки картой, если картодержатель не совершал данную операцию.
  • Страхование банковских карт поможет вернуть украденные деньги. Пока данный вид страхования не распространен в России и многие относятся к нему с недоверием, но эта еще одна возможность обезопасить свои деньги.

Несмотря на наличие магнитной ленты на чиповой карте, мошенникам придется искать банкомат или терминал, который не может прочитать с чипа, так как считается информация с карты о его  наличии. Списание денег с помощью чипа, а не с магнитной полосы, всегда первоочередно.

  • Установите лимит на снятие наличных — не более одного раза в сутки. Вы успеете заблокировать карту после операции, проведенной без вашего ведома и согласия. Это поможет сберечь часть денег.

Если Вам однажды посчастливилось обнаружить скиммер на банкомате, не забывайте об осторожности. Не надо пытаться извлечь его, хозяин скиммера или тот, кто нанят приглядывать за ним, может быть рядом, и ему это очень не понравится. Сначала отойдите от банкомата, а потом позвоните в банк и полицию. Своим звонком Вы сможете спасти деньги других людей.

Вернет ли банк деньги, украденные скиммером

1 января 2014 года вступили в силу изменения в Федеральном законе “О национальной платежной системе”. Теперь банки обязаны вернуть деньги клиенту, если их украли с карты, но только в том случае, если клиент сообщит банку о краже не позднее дня, следующего за днем получения ему сообщения о мошеннической операции.

Банки с этого года обязаны бесплатно информировать клиента обо всех операциях, происходящих на его счетах. Если банк каким-либо образом не уведомил о  списании денег со счета, и эта операция была проведена без согласия клиента, банк также обязан вернуть деньги клиенту.

Нина Полонская

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru