Элизабет Холмс — бывшая самая молодая миллиардерша в мире

Элизабет Холмс

Элизабет Холмс

Самая молодая миллиардерша в мире Элизабет Холмс потеряла свое состояние. Ее называли “Стивом Джобсом в юбке” и женщиной, сделавшей себя самостоятельно. Бизнес, принесший ей миллиарды долларов был замешан в буквальном смысле на крови. Основатель компании Theranos и создатель новых медицинских технологий больше не миллиардерша, ее бизнес рухнул.

Чем знаменита Элизабет Холмс

Об Элизабет Холмс мир  узнал в 2013 году, когда ее компания Theranos стала сотрудничать с крупнейшей сетью аптек в США Walgreens. Суть идеи заключалась в следующем: в аптеке теперь можно быстро и безболезненно сделать анализ крови.

Для анализа берется одна маленькая капелька крови из пальца, укол не ощущается, только прикосновение и собирается в крошечный контейнер. Не нужно больше брать кровь из вены шприцем, не нужно больше брать большие объемы – одной капли достаточно, чтобы сделать более 100 тестов.

Это позволяет неприятный и болезненный процесс сдачи крови превратить в быструю и легкую процедуру, какое облегчение для детей, пожилых людей и в первую очередь больных тяжелыми заболеваниями, которым приходится постоянно делать анализ крови.

Кроме того обработка исследований в Theranos быстрая, составляет максимум 4 часа, а стоимость анализов существенно дешевле, чем в других лабораториях. Theranos делает упор на прозрачную ценовую политику – на их официальном сайте четко расписана стоимость каждого теста.

Читайте также:  Уоррен Баффет: знаменитый великий инвестор

О компании  и ее основательнице начала писать пресса. Элизабет Холмс стала знаменитой и снискала славу самой молодой женщины в мире, самостоятельно заработавшей миллиарды долларов.

Состояние

В 2014 году Forbes оценил состояние Холмс в $4,5 млрд., ей принадлежит половина компании Theranos, которая оценивается в $9 млрд. Она является генеральным директором и основателем Theranos.

Как разбогатела

TheranosЭлизабет Холмс родилась в Вашингтоне 3 февраля 1984 г. В 2002 году поступила в  Стэнфордский университет, но уже в 2003 году бросила его, не закончив второго курса. Элизабет решает открыть свое дело и открывает фирму «Real-Time Cures», которую позже переименовывает в «Theranos». Надо отдать должное ее родителям, они не препятствуют такому поступку дочери и разрешают деньги, отложенные на учебу вложить в ее стартап.

10 лет Холмс создает и развивает свою фирму. По ее словам,  уже 10 лет она не была в отпуске. Элизабет не смотрит телевизор, не читает романы, не общается с друзьями, все ее время посвящено своей фирме и это уже принесло впечатляющие результаты. Холмс имеет множество патентов как в США, так и за его пределами. В 2014 году ей удалось привлечь интерес венчурных инвесторов на $400 млн.

Холмс утверждает, что боится вида крови и уколов, и это было одним из стимулов создания безболезненного анализа крови.

Читайте также:  Олег Тиньков: основатель Тинькофф Банка

Провал

К сожалению, красивая сказка о молодой умной миллиардерше, меняющей жизнь к лучшему закончилась. Быстрый взлет сменился еще более быстрым падением.

Все началось со статьи в газете Wall Street Journal, где бывшие сотрудники лаборатории Theranos рассказали, что большую часть анализов тестируют не на собственном оборудовании Edison, а на традиционном фирмы Siemens. В связи с тем, что капли крови не достаточно для стандартного оборудования ее разбавляют.

Произошел скандал, но глава лаборатории Холмс предпочитала отмалчиваться. Пресса обрушилась с критикой на Theranos. После проверки лаборатории были выявлены нарушения.

Элизабет Холмс признала свою вину и пообещала исправить все ошибки в своей лаборатории. Но этого пока не произошло.

В настоящее время компания оценивается всего в 800 млн долларов, в основном, это деньги инвесторов. При ликвидации Theranos Элизабет не получит ничего. История успеха Элизабет Холмс превратилась в историю неуспеха.

АА

© 2018 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru