Валютный вклад: когда выгодно открывать вклад в иностранной валюте

 

Открыть валютный вклад в банке не намного сложнее обычного вклада в рублях. Отличие заключается в том, что сначала надо купить валюту и вовсе не обязательно это делать в том же банке, где Вы решили открыть депозит. Валюту надо приобретать там, где выгоднее курс. Самые популярные валютные вклады – это в долларах и евро.

Также как и для обычного депозита, из документов понадобится только удостоверение личности – паспорт, открыть вклад можно также через интернет, если выбранный банк предоставляет виртуальные вклады. Валютные депозиты наравне с рублевыми защищены Агентством страхования вкладов. При банкротстве банка будут выплачены страховые возмещения в рублях по курсу Банка России, установленному в день наступления страхового случая.

Валютный вклад

Когда лучше всего открывать вклад в валюте

Главное правило, которое используют специалисты применительно к валютным депозитам: валюту надо выбирать ту, с которой Вы каким-то образом пересекаетесь. Например, Вы получаете доход в валюте, накопления лучше делать в этой же валюте. Вы копите на отдых за границей – открывайте депозит в той валюте, которая Вам понадобится в поездке. Или вы хотите купить недвижимость за рубежом, в этом случае валютный депозит весьма разумный вариант.

Часто при возвращении из заграничной поездки, оставшуюся валюту размещают на валютном депозите. Если Вы получаете зарплату в рублях и копите на какие-то вещи, которые будете покупать в России, то депозит лучше открывать в рублях.

Читайте также:  Система страхования вкладов гарантирует безопасность банковских вкладов

Недоверие к национальной валюте

На самом деле большинство вкладчиков, размещающих свои деньги в валютных вкладах, делают это не потому, что собираются тратить валюту на какие-либо потребительские нужды или получают зарплату в иностранной валюте, а для того чтобы сохранить и приумножить свои денежные средства. В нашей стране нет доверия к рублю, население предпочитает хранить деньги в валюте. Это связано с постоянным ожиданием нового кризиса в экономике и обесцениванием рубля.

По депозитам в валюте проценты существенно ниже, чем по рублевым вкладам, в два раза и даже больше. Например, возьмем вклад “Накопительный+” в МКБ сроком на 380 дней, ставка годовых в рублях — 10%, а долларах и евро – 4%. Большая разница в процентах  между рублевыми и валютными депозитами существует у всех банков, средние ставки – это 3,5-6%.

Многие пытаются зарабатывать на повышении курса валюты, и некоторым это действительно удается, а открывая депозит, можно еще и проценты получить, но тут надо помнить о ряде моментов:

  • Банковский спред – покупать  и продавать валюту приходится по курсу, установленному банком, кроме того банки могут устанавливать комиссии за конвертацию.
  • Чем крупнее сумма валюты, тем выгоднее обмен.
  • Предугадать понижение или повышение курса валюты нельзя, если возникнет необходимость срочно менять валюту, то будет потеря процентов при закрытии вклада и при конвертации.

Поэтому, чтобы зарабатывать на курсовой разнице, нужно открывать мультивалютные вклады.

Диверсификация

Диверсификация – это распределение инвестиций по разным финансовым инструментам с целью минимизации рисков. Применительно к депозитам это означает, что лучше держать деньги в депозитах разных валют. Тем, у кого уже  есть сбережения в рублях, так называемая подушка безопасности, можно открыть депозиты в равных частях еще в основных валютах: евро и долларах.

Некоторые эксперты советуют добавить к портфелю еще швейцарский франк. Главное — это не вкладывать все свои деньги в валюту, как бы заманчивым это не казалось при росте курса.

Удачных инвестиций!
Нина Полонская

Читайте также:  Чем отличаются вклады от депозитов?
АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru