Куда сдать мелочь: способы избавления от мелочи

куда сдать мелочьВопрос, куда сдать мелочь, возникает тогда, когда мелкие деньги накапливаются в изрядном количестве в копилке или стеклянной банке. В этом случае следует воспользоваться одним из способов избавиться от металлических денег.

Куда сдать мелочь

Один из самых простых способов распрощаться с мелочью – это пополнить свой банковский счет. Конечно, если у вас несколько килограммов металлических денег, то кассир в банке может не захотеть принимать их. Дело в том, что пересчитывать монеты придется вручную, и занять это может не десять и не двадцать минут. Если за вами стоит очередь, то может возникнуть не очень приятная ситуация.

Но следует знать, что по закону банк обязан принять металлические деньги для осуществления следующих операций:

  • пополнение банковского счета;
  • перевод;
  • все виды платежей.

Лучше всего заранее уведомить банк о том, что вы собираетесь сдать мелочь. Для этого надо составить заявление в произвольной форме, где должны быть указаны ФИО, номер банковского счета, сумма и дата внесения.

Но может случиться и так, что в банке просто не примут заявление. В этом случае его нужно отправить заказным письмом с описанием вложения, и обязательно с уведомлением. Если кредитная организация и после этого не соглашается принимать мелкие деньги, следует написать претензию в банк, где указать, что вам было отказано в пополнении вклада или осуществлении платежа.

Читайте также:  100 рублей Сочи 2014: вертикальная банкнота с вставками из полимера

В случае игнорирования данной претензии имеет смысл обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или Банк России.

Обычно настолько далеко дело не заходит, хотя принципиальные клиенты иногда подают на банки в суд. Возможно, лучше будет обратиться в какую-то другую кредитную организацию. Стоит обратить внимание и на то, что некоторые банки взимают комиссию за пересчет мелких денег. Однако назначение такой платы незаконно, поскольку пересчет денег – это обязанность работников банка.

Обмен монет на банкноты

Поменять мелочь на купюры тоже можно в отделении банка, однако следует учесть, что финансово-кредитные организации по закону не обязаны менять металлические деньги на банкноты, поэтому вполне может последовать отказ.

Для начала стоит ознакомиться с тарифами на РКО банка. Если в списке операций присутствует размен монет, то можно смело отправляться в отделение кредитной организации с мешочком мелочи.

Важно! Данная операция может быть как бесплатной, так и с комиссией, что обязательно указывается в тарифах.

Монеты, которые требуется обменять, надо рассортировать по номиналу и пересчитать. Вопреки распространенному мнению, что можно взвесить все монеты одного номинала и поделить полученную цифру на вес одной монеты, этот метод этот себя не оправдывает.

Монеты разных лет выпуска весят по-разному, кроме того, в процессе обращения деньги истираются и становятся легче. Как и в предыдущем случае, следует написать заявление. В нем обязательно указываются данные клиента и сумма, которую требуется поменять.

Читайте также:  Пятитысячная купюра: как отличить от фальшивой

Почта, магазины, аптеки

Если рядом с вашим домом расположены аптека или почтовое отделение, то о том, куда сдать мелочь, долго задумываться не придется. Обычно в таких местах мелочи всегда не хватает, поэтому вероятность того, что металлические деньги там примут, очень высока.

На почте у кассиров, как правило, много работы, поэтому обращаться стоит к начальнику отделения или к старшему кассиру. В магазине можно подойти к свободному продавцу или кассиру.

Если мелочи много, то ее лучше предварительно рассортировать: те, кому вы ее сдадите, будут очень благодарны.

Кассы самообслуживания и платежные терминалы

Куда можно сдать мелочь, если ни в банк, ни в магазин обращаться не хочется? В некоторых розничных магазинах установлены кассы самообслуживания, которые позволяют оплатить покупки любым количеством монет какого угодно номинала.

В терминалах, оснащенных монетоприемником, можно пополнить счет Элекснет или QIWI-кошелек. Другой вопрос, что таких аппаратов немного, и сразу найти их может оказаться затруднительно. Чтобы узнать, где расположены терминалы, стоит позвонить на номер горячей линии.

Другие способы

денежное дерево

Мелкими деньгами удобно расплачиваться в общественном транспорте, в торговых палатках и киосках. Да и в супермаркете можно оплачивать покупки мелкими деньгами хотя бы частично. Монеты – это полноценное платежное средство, и принимать его кассиры обязаны.

Интересная идея – это оригинальный презент другу или коллеге в виде мешка с деньгами.

Читайте также:  Фальшивая купюра: что делать и как себя вести, если у меня фальшивая купюра

Если вы творческий человек, то из монеток можно делать различные поделки, например, денежные деревья.

Ольга Чернова

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru