Карты        0

Что такое кэшбэк карты (cashback): популярные карты с кешбэком

Что такое кэшбэк карты

Что такое кэшбэк карты? Картой с кэшбэком (с английского cashback – возврат наличных средств) называют такую банковскую карту, при оплате по которой ее держатель получает обратно на счет процент от произведенной покупки. Кэшбэк карты каждый банк определяет самостоятельно.

Что такое кэшбэк карты

Обычно банки начисляют процент в размере от 0,5% до 10% от потраченной суммы. Зачастую размер возврата равен 1%. Он может быть как в денежном эквиваленте, так и в бонусном, иногда банки возвращают средства в виде пополнения счета мобильного телефона.

Бонусный кэшбэк

Яркие примеры бонусного кэшбэка — бонусная программа Спасибо от Сбербанка и бонусная программа Коллекция от ВТБ.

Есть карты по которым накопленные бонусы можно потратить только в магазинах одной торговой сети, например, карта Пятерочка от Почта Банка. Бонусы начисляются в любых магазинах, но повышенные бонусы будут в магазине «Пятерочка» и использовать их можно только в вышеуказанном магазине.

Так как кэшбэк является не разновидностью карты, а лишь дополнительной функцией, то он может быть и на дебетовых, и на кредитных картах.

Почти все банки производят возврат средств через кэшбэк только в том случае, когда была проведена безналичная операция. Это значит, что кэшбэк начисляется только на ту сумму, которая была потрачена в магазинах и каких-либо компаниях во время оплаты товаров и услуг.

Читайте также:  Росбанк Сверхкарта: кэшбэк 7% и возможность бесплатного обслуживания

Банк определяет попадает ли осуществленный платеж с карты под кэшбек по коду MCC. Данный код позволяет определить к какой категории отнести покупку и какой процент кэшбэка начислять клиенту.

Процент не будет начисляться в том случае, если средства ушли на пополнение телефона, онлайн-кошелька или если денежные средства были обналичены через банкомат. Таким образом, услуга будет выгодна тем держателям карты, которые большинство своих покупок осуществляют безналичным способом.

Также стоит отметить, что каждый банк имеет свои правила программы возврата средств. В некоторых банках потратить накопленные средства можно только на пополнение счета мобильного телефона, на покупку бензина на АЗС. Иногда накопления можно потратить только в определенных магазинах и супермаркетах.

Как осуществляется кэшбэк карты

Что такое кэшбэк карты и как он осуществляется? Процесс возврата средств через услугу кэшбэк следующий:

  1. Держатель карты оплачивает товары или услуги безналичным способом.
  2. Со счета карты списывается сумма в размере полной стоимости товара или услуги.
  3. В конце расчетного периода банк производит возврат процента от потраченной суммы. Он может возвращаться на счет карты либо на специальный бонусный счет.

Возврат средств по кэшбэку происходит ежедневно либо ежемесячно, у большинства банков расчет происходит в конце месяца. На протяжении всего расчетного периода банком суммируются все расходные операции, совершенные по карте безналичным способом, после чего с этой суммы высчитывается процент возврата.

Читайте также:  Мультикарта ВТБ: условно-бесплатная, кэшбэк, процент на остаток и кредитный лимит

Кредитные карты с кэшбэком

Кредитные карты считаются достаточно выгодными, если у них есть кэшбэк. Дело в том, что держатели карты с кэшбэком имеют возможность заработать при безналичном расчете, покрыв стоимость обслуживания.

В настоящее время кредитные карты с кэшбэком предлагают многие банки. Популярной кредиткой с кэшбэком является карта Cash Back от Альфа-Банка. Эта же карта есть дебетовая. Размер кэшбэка по этим картам следующий:

  • 1% на все покупки;
  • 5% — кафе и рестораны;
  • 10% — за расчеты в АЗС;
  • до 15% — скидки у партнеров банка.

Банк Тинькофф предлагает карту «Платинум», по которой возвращается 1% с каждой покупки и до 30% по специальным предложениям.

У банка ВТБ можно получать кэшбэк в размере 3% на определенные категории товаров и услуг.

У Россельхозбанка есть кредитная карта с кэшбэком, по которой возвращается 1% за любые безналичные покупки и 5% за покупки АЗС.

Дебетовые карты с кэшбэком

Обратить внимание на карты с кэшбэком стоит и во время выбора дебетовой банковской карты. Так как такая карта зачастую используется держателем не только для оплаты товаров и услуг, но и для хранения денег, большинство банков начисляют проценты на остаток по счету.

Бесплатные карты с кэшбэком встречаются очень редко. Некоторые карты условно-бесплатные. Для того чтобы не платить за обслуживание карты нужно выполнить какое-либо условие.

Карта Польза

Дебетовая карта Польза

Например, дебетовая карта Польза от Хоум Кредит Банка будет бесплатной. В том случае, если покупки картой были сделаны на сумму 5 тыс. рублей в месяц или если ежедневный остаток по карте более 10 тыс. рублей.

Читайте также:  Карта Перекресток Тинькофф Банк: для выгодных покупок в Перекрестке

Дебетовая карта с возможностью кэшбэка есть у банка Тинькофф — Tinkoff Black. Как и в случае с кредитной, здесь возвращается 1% с каждой покупки и до 30% по специальным предложениям.

Банк Открытие предлагает карты с 3% кэшбэком при оплате на АЗС или при оплате товаров и услуг из категории «Путешествие». Росбанк предлагает карту с кэшбэком в 10%, с условием, что общая сумма покупок превышает 75 тысяч рублей.

Удачных покупок!

  Метки: