Банки        0

Бонусная программа Коллекция ВТБ: насколько выгодны подарки от банка

Бонусная программа КоллекцияБонусная программа Коллекция дает возможность держателям карт ВТБ получить дополнительную выгоду от расчетов за товар и услуги. Оплачивая покупки с помощью платежных карточек, клиентам начисляются бонусы, которые можно обменять на приятные подарки из каталога Коллекции.

Кроме держателей карточек, участие в программе лояльности могут принять и клиенты, оформившие вклад или кредит.

Какие карты участвуют в Коллекции

Бонусная программа Коллекция распространяется на расчеты, сделанные с помощью карточек Visa, Mastercard и МИР, как дебетовых, так и кредитных, кроме:

  • тех которые действуют в рамках других бонусных программ (кэшбек, начисление баллов за покупки в партнеров банка);
  • карт выпущенных в рамках предложений: «Карманная карта ВТБ» и «Статусная карта ВТБ»;
  • неэмбоссированных (надписи на их поверхности не рельефные) карт Visa и Mastercard, оформленных без пакета «Мультикарта».

Как начисляются бонусы

Бонусная программа ВТБ дает возможность держателям карт получить дополнительную выгоду. За каждую оплату начисляются бонусы, которые аккумулируются на специальном счете. Также клиент получает вознаграждение за пользование другими услугами ВТБ. Насобирав необходимое количество баллов, держатель карточки может их обменять на товар из Коллекции на сайте bonus.vtb.ru.

Размер начисленных бонусов зависит от типа и разновидности платежной карты. Здесь легко прослеживается тенденция, чем выше статус карты, тем больше баллов получает клиент.

Следует отметить, что бонусы от ВТБ начисляются только за расчеты в торговых сетях и интернет-магазинах. За снятие наличных, переводы со счетов, покупку валюты, пополнение виртуальных кошельков и другие подобные операций, баллы клиенту не засчитываются.

Вознаграждение начисляется клиенту по всем карточкам, которые принимают участие в программе и зачисляются на один счет в течение 21 дня после транзакции. Если карточка эмитирована в рамках пакета «Мультикарта» — тогда не позднее последнего рабочего дня следующего месяца.

Вознаграждение по вкладам и кредитам начисляется на протяжении 10 дней после осуществление операции, при условии, что депозит не расторгнут в течение 90 дней, а кредит не погашен за месяц.

Читайте также:  Сбербанк Первый: что входит в VIP-пакет Первый и сколько стоит

Срок действия бонусов начисленных как за карточные транзакции, так и за банковские услуги составляет 2 года.

Начисление бонусов по кредиткам и дебетовым карточкам

Рассмотрим сначала, какие бонусы от ВТБ получают держатели кредитки:

Тип кредитки Visa/Mastercard 1 ВТБ бонус, руб. Кэшбек
Классические 1001%
Золотые901,11%
Платиновые/Signature/Black Edition 831,2%
Infinite/World Elite 771,3%

В отличие от кредиток, где участие в ВТБ Коллекция принимают только карточки Visa и Mastercard, к дебетовым картам по программе лояльности примкнули платежные карточки системы МИР.

Типы карт1 ВТБ бонус, руб.Кэшбек
Неэмбоссированные Mastercard/ Класическая МИР1670,6%
Стандарт Mastercard/ «Голды» всех платежных систем1001%
Платиновые всех платежных систем / Signature/Black Edition/ Привилегированная МИР831,2%
Infinite/World Elite771,3%

Размер вознаграждения для «Мультикарты»

Для пользователей пакета «Мультикарта» действует немного другая система начисления бонусов. Размер вознаграждения здесь зависит от совокупной суммы расчетов всеми картами, выпущенными в рамках этого пакета, за один месяц:

  • от 5 до 15 тысяч рублей – 1 балл начисляется за 100 потраченных рублей (кэшбек 1%);
  • от 15 до 75 тысяч – за эту же сумму клиент получает 2 балла (кэшбек 2%);
  • от 75 тысяч – уже зачисляется 4 балла за 100 рублей (кэшбек 4%).

Бонусы за другие банковские операции

Кроме расчетов за товары и услуги в торговых сетях или интернет-магазинах, бонусы начисляются за операции с вкладами и кредитами. Размер выгоды зависит от размера депозита, а также способа оформления.

Например, за открытие вклада на сумму от 500 тысяч до 1 млн. рублей клиенту присваивается 150 баллов. Если же оформить депозит в сумме от 300 тысяч до 700 тысяч через интернет-банкинг ВТБ-Онлайн клиент получит 225 баллов.

Больше всего размер вознаграждения за открытие или пополнение вклада с помощью ВТБ-Онлайн в сумме от 1 млн. рублей – 1 500 баллов.

Относительно кредитования, то клиент банка получает баллы за то что воспользовался:

  • потребительским кредитом – больше 150 баллов не удастся заработать;
  • ипотекой – 150 или 300 баллов в зависимости от способа оформления;
  • автокредитом – столько же как и по ипотеке.

Ну, а теперь самое интересное — выгода за пользование финансовыми услугами начисляется, если ими воспользовались повторно. То есть претендовать на вознаграждение можно, когда у клиента ранее был открыть какой-либо вклад или он оформил любой кредит либо уже имеет кредитную задолженность и обратился за еще одним.

Как стать участником программы

Чтобы принять участие в программе ВТБ Коллекция клиенту необходимо зарегистрироваться на веб-сайте https://bonus.vtb.ru/account/register. Здесь придется заполнить небольшую анкету, которая состоит из стандартных полей:

  • ФИО;
  • электронная почта;
  • контактный номер телефона;
  • дата рождения.

В течение дня на указанный номер придет SMS с кодом доступа в личный кабинет. На этом этапе завершается регистрация, но клиент остается неактивным участником программы. Это значит, что ему открывается специальный бонусный счет, на который зачисляется вознаграждения.

Плюс в личном кабинете он получит возможность контролировать движение баллов, но потратить их пока никак не получится.

Активация программы

Активировать свое участие в программе можно только:

  • в любом банкомате банка;
  • в ВТБ-онлайн.

Для активации понадобится ввести номер телефона и дождаться SMS. В тексте сообщения будет указан номер участника и период действия его карты. Эта карточка является виртуальной и используется для осуществления покупок. Она действительна в течение 50 лет. Плата за ее оформление не удерживается.

Также клиент может стать участником программы в подразделении ВТБ во время оформления новой платежной карточки, если он в качестве бонусной программы лояльности отдаст предпочтение «Коллекции».

Бонусная программа ВТБ также активируется пользователями пакета «Мультикарта», если они выберут соответствующую опцию. Последний вариант предусматривает участие в Коллекции абсолютно всех платежных карточек выпущенных в рамках пакета.

В последних двух вариантах, активация программы проводиться автоматически в течение 5 рабочих дней после первой оплаты с помощью платежной карточки.

Бонусная программа Коллекция от ВТБ

Бонусная программа Коллекция повышает уровень лояльности клиентов к ВТБ. С ее помощью финансовое учреждение хочет увеличить привлекательность своих карточек, вкладов и кредитов. Но учитывая размер начисления бонусов, можно сказать, что основной акцент делается все же на пользователей пакета услуг «Мультикарта».

С ним можно заработать больше всего баллов, главное за месяц сделать расчетов на сумму, превышающую 75 тысяч рублей. Другими словами, потратив на товары или услуги, например 75 100 рублей клиенту начислят 3 004 балла.

Такой же размер вознаграждения можно заработать, разместив на вкладе с помощью ВТБ-Онлайн 2 млн. рублей. Наверное, первый вариант все же более реалистичен.

На что можно потратить заработанные баллы? Итак, за 3 000 баллов удастся купить лазерную рулетку фирмы Bosch. Но это еще не все, чтобы ее получить придется заплатить за доставку 700 бонусов. Итого рулетка обойдется в 3 700 баллов. Для сравнения, такая же рулетка в интернет-магазине Юлмарт стоит 2 750 рублей.

Но, не взирая на завышенные цены на товары и невысокое вознаграждение, бонусная программа Коллекция, дает возможность получить хоть какую-то дополнительную выгоду за оформление вкладов или кредитов.

Также при оформлении этой программы лояльности следует обратить внимание, что став участником программы Коллекция держатель карты не сможет получать кэшбек или баллы по другим партнерским программам банка.

Поэтому перед тем, как сделать выбор необходимо рассчитать, что выгодней: получать максимальный кэшбек в размере 10% в категории Авто и Рестораны, 2% — на Любые покупки, 4% — в категории Путешествия при расчетах на сумму больше 75 тысяч рублей в месяц или 4% кэшбека на все расчеты с опцией Коллекция.

Кстати, при меньших объемах операций выгода от участия в этой программе очень незначительная. Так, при расчетах до 75 тысяч кэшбек по карточке-участнице Коллекции составляет 2%, а по стандартным условиям в категории Рестораны и Авто он равен – 5%, Любые покупки – 1,5%, Путешествия – 2%.

А тратя на товары и услуги менее 15 тысяч рублей, так вообще пользоваться Коллекцией не выгодно. Участник программы будет получать всего 1% кэшбека за любые транзакции, а стандартные условия Мультикарты предусматривают 2% кэшбека за покупки в категории Авто/Рестораны, 1% — на Любые покупки и столько же в категории Путешествие.

Александр Бабин