Какие банки попали под санкции

24 февраля Великобритания и США объявили о жестких санкциях, накладываемых на российские банки. В настоящее время банки под санкциями — это ВТБ, Сбербанк, ФК Открытие, Новикомбанк и Совкомбанк. Ограничения так же наложены на Россельхозбанк, Альфа-банк, Газпромбанк и МКБ. Чуть раньше в список санкций попали ВЭБ, банк «Россия» и Промсвязьбанк (ПСБ).

Банки под санкциями

Банки под санкциями

Санкции были введены в ответ на начало военной спецоперации на территории Украины, которая началась ночью 24 февраля по воле российского президента В.В. Путина. Сначала Минфин Великобритании, а потом и США объявили о беспрецедентных мерах против крупнейшего банка России — ВТБ.

На ВТБ оказаны блокирующие санкции, он внесен в так называемый черный список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons), означающий максимально возможные ограничения. Это блокировка всех активов и счетов кредитных организаций в долларах США, запрет на долларовые трансакции, запрет на проведение любых трансакций с американскими контрагентами и фактическую изоляцию от долларовой системы.

В список SDN также добавлены банк «ФК Открытие», Новикомбанк и Совкомбанк.

Секторальные санкции США наложены на следующие крупные банки России — Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-Банк и Московский Кредитный Банк (МКБ). Речь идет об «ограничениях на все операции, предоставление финансирования и другие операции с новыми долговыми обязательствами со сроком погашения более 14 дней и новыми акциями».

Список санкций против России

Санкции на Сбербанк

Сбербанк внесен в американский санкционный список CAPTA (Correspondent and Payable-Through Account Sanctions), ограничения, наложенные на него более мягкие. Американские банки должны закрыть корреспондентские счета Сбербанка и его дочек к 26 марта. И с этой даты не имеют права проводить трансакции с его участием или его дочек. При этом активы Сбербанка не замораживаются в юрисдикции США.

Пресс-служба Сбербанка сообщает, что «СберБанк, все его системы и офисы работают в штатном режиме. Клиентам — физическим и юридическим лицам — доступны их средства в полном объеме».

ВЭБ, банк «Россия» и ПСБ

Ранее в ответ на признание Россией независимости ДНР и ЛНР под санкции Евросоюза попали ВЭБ, банк «Россия» и Промсвязьбанк (ПСБ).

22 февраля Минфин США из-за признания Россией ДНР и ЛНР сообщил о включении в список санкций ВЭБ.РФ, Промсвязьбанк (ПСБ), а также их дочек. Санкции наложены на эти банки из-за «особой роли в поддержании обороноспособности России и ее экономики».

24 февраля компания Apple из-за санкций удалила мобильные приложения «ПСБ», «ПСБ Бизнес» и «ПСБ инвестиции» из AppStore.

В этот же день рейтинговое агентство Moody’s Investors Service отозвало рейтинги Промсвязьбанка.

25 февраля правительство Японии из-за военной операции на Украине объявило о решении заморозить активы ВЭБа, Промсвязьбанка и банка «Россия».

Санкции Великобритании

Кроме полной блокировки активов ВТБ Великобритания вводит следующие ограничения:

  • запрет полетов компании «Аэрофлот»;
  • заморозка активов около 100 физических и юридических лиц;
  • ограничения по депозитам в британских банках для россиян;
  • запрет на экспорт в Россию высокотехнологической продукции, включая ряд высокотехнологичного оборудования.

Как сообщил Борис Джонсон санкции будут введены так же против Белоруссии из-за ее участия в конфликте на Украине.

«Мы продолжим безжалостную миссию по вытеснению России из мировой экономики по частям, день за днем и неделя за неделей. И мы, конечно же, будем использовать позицию на каждом международном форуме, чтобы осудить нападение на Украину». Борис Джонсон

Санкции США

США наложило ряд санкций разной направленности на крупнейшие российские банки, включая таких гигантов, как Сбербанк и ВТБ. Кроме банков санкции затронут и крупнейшие российские компании — Газпром, АЛРОСА, Ростелеком, РусГидро, Совкомфлот и РЖД. Американским инвесторам запрещено покупать новые долговые обязательства и новые акции этих компаний со сроком обращения более 14 дней.

По сообщению Байдена, страны Запада пока не будут отключать Россию от системы международных платежей SWIFT. По словам американского президента блокирующие санкции на ВТБ и запрет на американские корсчета для Сбербанка, превосходят по мощи потенциальное отключение от SWIFT.

Санкции Японии

Кроме блокировки активов трех российских банков ВЭБ, Промсвязьбанк и «Россия», Япония вводит следующие ограничения в отношения России:

  • заморозка выдачи виз гражданам РФ,
  • ограничение экспорта в Россию товаров, в частности полупроводников, организациям, связанным с военным сектором.

Поддержка Банка России

Банк России пообещал оказывать поддержку банкам, попавших под санкции западных государств. По словам регулятора:

«Все операции банков в рублях будут осуществляться, и соответствующие услуги предоставляться всем клиентам в обычном режиме. Все средства клиентов в иностранной валюте также сохранены и могут быть выданы в валюте счета».

Банки, попавшие под санкции, разместили информацию на главной странице сайта, раъзясняющую своим клиентам, с какими ограничениями они теперь столкнутся. Некоторые банки, не попавшие ни под какие санкции, тоже на всякий случай объясняют, что у них никаких проблем и ограничений нет.

Оцените статью
Добавить комментарий