Как платить телефоном: смартфон вместо платежной карты  

как платить телефономКак платить телефоном за товары в магазинах на сегодняшний день интересует многих людей. Хотя, если вспомнить, то еще относительно недавно покупки в интернете были в диковинку. И мало кто понимал, как это работает. Сейчас же покупками в интернете никого не удивишь.

Также само собой вошло в повсеместный обиход рассчитываться на кассах магазинов или супермаркетов платежной карточкой. Ведь к тому, что удобно люди быстро привыкают.

И вот теперь уже настал черед мобильных телефонов. Они сейчас на пике своей популярности. Производители их оснащают всевозможными полезными функциями, поэтому совсем не удивительно, что смартфоны обрели еще одно свойство – стали мобильными платежными карточками.

Как платить телефоном

Не так давно люди познакомились с платежными бесконтактными картами, которые используют функцию бесконтактной оплаты. Речь идет о MasterCard PayPass и Visa PayWave. Пользоваться ими довольно просто и удобно. Чтобы рассчитаться за товар необходимо только поднести карточку к POS-терминалу, никаких PIN-кодов вводить не надо и это существенно ускоряет процесс оплаты.

Подобный принцип работает и при расчетах с помощью мобильного телефона. Они даже используют одну и ту же технологию, под названием NFC (Near Field Communication). Суть ее заключается в том, что владелец смартфона, применяя мобильное приложение, создает виртуальную платежную карту с функцией бесконтактных платежей.

Программы для бесконтактных платежей

Чтобы оснастить смартфон функцией платежной карты необходимо установить одно из следующих приложений:

  • Apple Pay;
  • ​Android Pay;
  • Samsung Pay.

Каждое из приложений подходит только к конкретным видам смартфонов. Так Apple Pay предназначен для IPhone, Android Pay – для телефонов с операционной системой Android, Samsung Pay – для смартфонов  выпущенных одноименным брендом.

Apple Pay

оплата смартфономУзнать, какие российские банки являются партнерами системы Apple Pay можно здесь https://support.apple.com/ru-ru/HT206637

Кстати, их перечень постоянно увеличивается и возможно уже очень скоро там будут абсолютно все отечественные финансовые учреждения.

В этом списке уже есть Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк и много других банков. Это значит, что карточки, эмитированные вышеуказанными финансовыми учреждениями можно привязать к мобильному устройству IPhone.

Для установки и функционирования приложения Apple Pay необходимо наличие:

  • IPhone 6 и более новых моделей;
  • платежной карты;
  • последней версии операционной системы. Как правило, IPhone обновляется автоматически, поэтому с этим проблем не должно возникнуть;
  • идентификатора Apple ID – учетная запись пользователя.
Читайте также:  Банковская карта Мегафон: единый счет карты и телефона

Стоит отметить, что в IPhone можно добавить не более 8 платежных карт.

Для привязки платежной карты к телефону используется программа Wallet. Алгоритм действий картодержателя следующий:

  • в программе  Wallet необходимо нажать на ссылку «Добавить платежную карту»;
    ввести пароль Apple ID;
  • необходимо ввести данные платежной карты: номер, срок действия, имя владельца и указать короткое описание. Если сфотографировать карточку, то часть данных введется автоматически;
  • дальше банк-эмитент осуществляет идентификацию карту и определяет можно ли ее добавить в IPhone;
  • по окончанию проверки нужно нажать кнопку «Далее» и все, дальше можно оплачивать покупки без платежной карточки, но с помощью IPhone.
  • Для этого нужно только поднести мобильное устройство, к платежному терминалу держа палец на Touch ID (большая кнопка снизу корпуса). Дальше звуковой сигнал известит об успешном окончании операции.

Android Pay

Android PayСкачать и установить приложение Android Pay можно с GooglePlay. Однако оно будет работать только при наличии в  смартфоне:

  • операционной системы Android версии 4.4. и выше;
  • NFC-модуля.

Также стоит учесть, что если в мобильном устройстве есть в наличии открытый root-доступ (безграничный доступ к системам телефона), тогда приложение Android Pay работать не будет. Также программа не запуститься если:

  • на телефоне установлена версия ОС для разработчиков;
  • на телефоне установлена программа Samsung MyKnox;
  • устройство не прошло процедуру одобрения в Google;
  • на телефоне разблокирован загрузчик операционной системы.

Список платежных карт, которые можно интегрировать в телефон, указаны здесь https://support.google.com/androidpay/answer/7397640.

Чтобы добавить карту необходимо следовать следующим инструкциям:

  • скачать и установить приложение Android Pay;
  • открыть программу Android Pay и найти свой аккаунт;
  • в правом нижнем углу нажать на значок «плюс»;
  • выбрать меню «Добавить карту»;
  • тут на выбор: сфотографировать карту или же заполнить все платежные реквизиты вручную;
  • подтвердить карту, введя пароль из СМС.

Перед тем, как платить телефоном необходимо убедиться поддерживает ли POS-терминал соответствующие технологии. Узнать это довольно просто. На устройстве должны быть значок беспроводной оплаты (радиоволны) или эмблема Android Pay.

Как происходит оплата:

  • сначала нужно вывести телефон из спящего режима и разблокировать. При этом запускать программу Android Pay не обязательно;
  • поднести телефон задней крышкой к терминалу оплаты и подождать несколько секунд, пока на экране появиться зеленый флажок;
  • дальнейшие действия зависят от типа карты. Если дебетовая – нужно будет ввести PIN-код, когда кредитка и платеж выше установленного лимита – расписаться на кассовом чеке.
Читайте также:  Подарочная карта банка: деньги в красивой упаковке

Samsung Pay

Samsung PayПока еще не настолько популярное приложение как предыдущие, однако количество его пользователей стремительно растет. Расплатиться с помощью Samsung Pay можно не только в терминалах, где принимают бесконтактные платежи, но и где есть магнитная полоса. Последние стало возможным благодаря технологии MST (аббревиатура Magnetic Secure Transmission — магнитная безопасная передача).

Мобильные устройства, которые поддерживают приложение Samsung Pay могут генерировать магнитное поле полностью идентичное с магнитной полосой карточки. В этом и преимущество данного приложения, так как рассчитываться за покупки с его помощью можно практически во всех терминалах.

Перечень банков, которые поддерживают Samsung Pay еще не слишком большой. Однако в нем присутствуют Сбербанк, ТинькоффБанк, Райффайзенбанк, всего 21 финансовое учреждение в т.ч. Яндекс.Деньги.

Полный список финансовых учреждений можно найти здесь http://www.samsung.com/ru/apps/mobile/samsungpay/

На этой странице также указаны устройства, на которых работает приложение. Основные технические требования к ним:

  • наличие операционной системой не ниже Android 4.4.4;
  • поддерживают технологию NFC.

Добавить платежную карту в приложение довольно просто:

  • запустить приложение и указать учетную запись в Samsung Account (e-mail);
  • нажать «Запуск»;
  • выбрать способ авторизации: по отпечатку пальца или с помощью PIN-кода;
  • нажать на значок «плюс» или на «Добавить»;
  • отсканировать карту с помощью камеры или ввести реквизиты вручную;
  • поставить галочку об ознакомлении с условиями сервиса и банковским соглашением и в конце нажать «Принять все»;
  • получить СМС с кодом от банка-эмитента карты и ввести его в соответствующем поле;
    на экране ввести свою подпись: пальцем или стилусом и нажать «Готово». Это нужно, если кассиру понадобиться сверить подпись владельца телефона с той, которая на кассовом чеке;
    Все карта добавлена. Стоит учесть, что на один мобильный телефон не больше 10 платежных карт.

Процесс оплаты довольно прост. Сначала необходимо запустить приложение Samsung Pay и выбрать нужную карту. Затем с помощью отпечатка пальца провести авторизацию. Далее на несколько секунд поднести телефон к терминалу.

Читайте также:  Бесконтактная банковская карта: как платить PayPass и payWave

Преимущества и недостатки

Преимущества

Оплата с помощью мобильного телефона не займет много времени и не нужно постоянно носить с собой платежные карты. Ну и кроме этого, на сегодняшний день это модная фишка, которая привлекает к себе внимание.

Недостатки

Относительно же недостатков, то они заключаются в следующем:

  • картодержатель должен владеть относительно новой моделью дорогого телефона;
  • кассиры не принимают такие платежи, так как боятся что-то сделать неверно, и в результате отказывают в оплате;
  • для операции необходимо наличие терминала с функцией бесконтактных платежей (за исключением Samsung Pay).

Платить смартфоном легко

Итак, как платить телефоном вместо карты в принципе понятно, ничего сложного в этом нет. Углубляться в технические нюансы процесса для среднестатистического обывателя не имеет смысла, так как это поле деятельности для специалистов узкого профиля.

Не нужно бояться платить за покупки телефоном. Ведь сам процесс не сложен, а для его осуществления необходимо только наличие смартфона и программного приложения.

При этом уровень безопасности операции не ниже, чем по расчетам платежными картами. Поэтому переживать за кражу данных хакерами также не имеет смысла.

Оснащение мобильных телефонов — это следующий этап развития бесконтактных финансовых технологий. Сегодня уже подобными свойствами обладают часы, браслеты и другие мобильные гаджеты.

Недавно в новостях мелькал сюжет, где тестировали специальный чип, который вшивался в тело человека. Он содержал всю необходимую информацию о своем владельце, в том числе и номера счетов. И с его помощью человек мог рассчитываться в кассе магазинов и супермаркетов. Поэтому вполне возможно, что через некоторое время подобные технологии будут использоваться повсеместно.

Александр Бабин

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru