Лизинг авто для физических лиц: что такое лизинг, чем отличается от автокредита 

Лизинг авто для физических лиц Лизинг авто для физических лиц — это альтернативный кредитованию способ, позволяющий приобрести транспортное средство. Им могут воспользоваться люди, которые желают стать владельцем автомобиля, но при этом не имеют денег на его покупку.

И тут у многих сразу же возникает вопрос: зачем оформлять лизинг, если можно взять кредит и купить машину? К тому же последнее понятие более понятно и привычно для многих наших сограждан. Однако чтобы выяснить, что лучше, а что хуже, необходимо сравнить эти две финансовые услуги.

Что такое лизинг

Лизинг — это финансовая услуга, которая предусматривает передачу в долгосрочную аренду основных средств с правом последующего их выкупа. Другими словами, физическое или юридическое лицо на период действия лизинга получает право пользоваться основными средствами. А в конце срока выплачивает их остаточную стоимость или же передает назад продавцу.

Чаще всего лизинг применяется, если необходимо приобрести дорогое оборудование, недвижимость, транспортные средства.

Лизинг предусматривает участие в сделке трех сторон:

  • лизингодатель – компания или физическое лицо, которое передает объект в лизинг;
  • лизингополучатель – гражданин, который берет предмет лизинга в пользование;
  • продавец – юридическое лицо, которое занимается реализацией основных средств.

Также в процессе может принимать участие страховая компания. Ее главной задачей является обеспечение страхования рисков, которые могут возникнуть во время пользования объектом лизинга.

Существует две основных разновидности лизинга:

  • финансовый;
  • оперативный.

Первый предусматривает передачу в аренду основных средств, при этом за весь срок действия договора лизингополучатель выплачивает их полную стоимость и в конце переоформляет право собственности на себя.

Второй отличается графиком погашения, который построен таким образом, чтобы определенная часть стоимости объекта лизинга погашалась в самом конце. Поэтому лизингополучатель за время действия договора не выплачивает полностью всю стоимость объекта лизинга. Он в конце срока принимает решение передать его назад финансовой компании или же заплатить остаток задолженности и забрать себе.

Лизинг авто для физических лиц

Лизинг при дословном переводе с английского означает «аренда». По сути он и предусматривает передачу во временное пользование автомобиля физическому лицу, за что у последнего появляются обязательства с определенной периодичностью платить лизинговые платежи.

Читайте также:  Страховка по кредиту: обязательна или можно отказаться

За все время действия договора клиент выплачивает всю стоимость транспортного средства и получает право оформить объект в свою собственность или же отдает автомобиль назад лизингодателю заплатив фактически только за тот период в течение которого он им пользовался.

Для лизинга свойственны следующие параметры:

  • первоначальный взнос;
  • процентная ставка;
  • график погашения;
  • срок действия.

Как правило, все эти параметры мало отличаются от кредитных. Например, в компании Первый лизинговый центр первоначальный взнос составляет от 5%, максимальный срок лизинга 60 месяцев, а минимальная сумма договора от 300 тысяч рублей. Но все же есть между этими двумя понятиями существенная разница:

  • при автокредитовании владельцем автомобиля сразу же становиться физическое лицо, при лизинге – компания лизингодатель. Право собственности на транспортное средство переходить покупателю только после выплаты всей его стоимости;
  • предметом лизинга является транспортное средство, в кредите – денежные средства.

Ну и самое интересное происходит в конце срока действия лизингового договора. Если клиент полностью выплачивает стоимость автомобиля, он может забрать его себе.

Но в последнее время становятся все более популярными лизинговые программы, где в течение определенного периода покупатель выплачивает около половины стоимости транспортного средства, а в конце срока может его обменять при помощи лизинга на другой автомобиль аналогичного бренда.

При этом его действующий долг закрывается, а часть выплаченной стоимости транспортного средства идет в счет авансового взноса.

Приобретение автомобиля в лизинг

Многие физические лица, хотят стать владельцами автомобиля, ведь на данный момент это даже не предмет роскоши, а средство необходимости. Автопроизводители чтобы сделать мечту реальностью, расширяют возможности приобретения своих изделий не только за счет кредитования физических лиц, но и путем заключения с ними договоров лизинга.

Итак, что такое лизинг автомобиля? В этой схеме лизингодателем выступает финансовая компания, которая сотрудничает с автосалоном, лизингополучатель – это покупатель автомобиля, а продавец – это автосалон.

В основном, каждый автопроизводитель создает свою лизинговую компанию, которая специализируется на финансировании покупок транспортных средств определенных брендов. Например LADA finance оформляет договора на покупку автомобилей из модельного ряда LADA, Renault finance – на автомобили марки Renault и т.д.

Читайте также:  Новогодний кредит Сбербанка: выгодная ставка до 31.01.2018

Таким образом, они повышают уровень реализации своей продукции, а покупатели в свою очередь могут пользоваться транспортными средствами, не имея всей суммы на их приобретение.

Все условия сделки предусматриваются и регулируются лизинговым договором. В этом документе содержатся все основные параметры операции:

  • размеры лизинговых платежей;
  • срок действия договора;
  • описание предмета лизинга;
  • описание продавца основного средства.

Собственно лизинг авто для физических лиц не очень сложная процедура. Все что нужно от клиента — это собрать минимальный пакет документов и принести его в автосалон, где планируется приобрести автомобиль. Там на месте представитель финансовой компании поможет заполнить анкету. После получения решения останется подписать договор и можно получать во временное владение автомобиль.

Какие документы нужны для оформления лизинга

Чтобы приобрести в лизинг автомобиль потенциальному покупателю понадобиться взять с собой:

  • паспорт;
  • другой документ подтверждающий личность: загранпаспорт, водительские права, военный билет и т.д.);
  • справку о доходах по форме 2НДФЛ или другой документ подтверждающий наличие дополнительного источника дохода;
  • копию трудовой книжки.

Перечень документов зависит от требований лизинговой компании и может быть как меньше, так и больше.

Где можно оформить в лизинг автомобиль

Оформить в лизинг авто для физических лиц можно в автосалонах. Во всех из них находятся представители финансовых компаний, которые помогут выбрать оптимальную лизинговую программу. Кстати с их условиями можно ознакомиться на официальных сайтах автодилеров.

Кроме этого практически у каждого банка есть своя лизинговая компания, например Сбербанк Лизинг или ВТБ Лизинг, с помощью которой можно также получить автомобиль.

Ну и собственно довольно много на финансовом рынке лизинговых компаний, не привязанных к банковским учреждениям или автопроизводителям.

В качестве справки: по состоянию на 1 января 2017 года по объему лизингового портфеля лидирует компания ВЭБ-лизинг, на второй позиции ВТБ лизинг и на третьей Сбербанк лизинг.

Преимущества лизинга

Итак, почему оформить в лизинг авто для физических лиц выгодно:

  • покупателю не нужно расставаться сразу с огромной суммой денег, стоимость транспортного средства выплачивается постепенно во время действия договора;
  • график платежей составляется таким способом, чтобы клиенту удобней было выполнять свои обязательства. Он может быть как аннуитетным или классическим, так и неравномерным. Например, клиент в течение всего срока действия лизинга выплачивает 50% стоимости автомобиля, а оставшуюся половину в конце;
  • требования к клиенту не такие жесткие, как при кредитовании. Например, для принятия решения не нужно информации о доходах;
  • пакет документов для заключения сделки меньше чем при кредитовании, да и само оформление занимает меньше времени;
  • в лизинговые платежи можно включать расходы по страхованию и ремонт автомобиля;
    владелец автомобиля освобождается от транспортного налога;
  • в конце срока действия договора клиент может продать автомобиль третьему лицу и погасить остаток лизинга;
  • с помощью лизинга можно приобрести как новое, так и б\у авто.
Читайте также:  Кредит в кооперативе: особенности займов в КПК

Недостатки лизинга

К недостаткам этой финансовой услуги можно отнести:

  • более высокий уровень переплаты в сравнении с автокредитованием;
  • автомобиль находиться у собственности лизингодателя, а поэтому в случае длительных просрочек компания сразу же его забирает, невзирая на предыдущие выплаты клиента. При этом последнему, как правило ничего не возмещается;
  • договора лизинга могут не содержать условий пересчета процентов при досрочном погашении. Клиента обязывают заплатить все предусмотренные договором комиссии и платежи.

Автолизинг

Лизинг наряду с автокредитом является еще одним практическим вариантом приобрести транспортное средство. Однако невысокий уровень информативности делает его невостребованным среди потенциальных покупателей. Ведь c кредитами знакомы многие, а вот о возможностях лизинга физические лица знают мало.

Также не способствует развитию лизинга, то что его условия не особо отличаются от кредитования. Пока что эта финансовая услуга больше ориентирована на юридические лица. Ведь им выгодно оформлять лизинг за счет существенных налоговых льгот.

Повысить уровень заинтересованности и мотивировать больше оформлять в лизинг авто для физических лиц могут различные государственные программы поддержки. Стоит отметить, что в некоторых случаях гражданам выгодней все же им воспользоваться.

Обращаться за лизингом рекомендуется, когда покупатель не планирует пользоваться автомобилем длительное время. Эта финансовая услуга позволит периодически менять одно транспортное средство на другие без существенных расходов и намного быстрее, чем при оформлении автокредита.

Александр Бабин

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru