Доходность облигации: как рассчитать

доходность облигацииЧтобы оценить финансовую эффективность облигации, инвестору необходимо  рассчитать  доходность облигации. Доходность – это относительный показатель эффективности вложений в финансовые инструменты. Доходность — это доход, приходящийся на единицу затрат.

Доходность облигации

Доходность и доход являются разными величинами. Доходом по облигации называется совокупность денежных средств, получаемых в результате ее владения.

Доход – это абсолютный показатель, выраженный в денежном выражении, доходность – относительный показатель, выраженный в процентах. Доходность может быть как положительной (прибыль), так и отрицательной (убыток). Доходность тесно связана с риском, чем выше доходность, тем выше риск.

Различают текущую доходность и полную (конечную) доходность облигаций.

Текущая доходность

Текущий доход облигации – это средства, полученные в текущем году.

Текущая доходность – это  отношение годовой купонной выплаты к цене покупки облигации (текущей рыночной цене).
Текущая доходность облигации рассчитывается по формуле:

Текущая доходность облигации (%)  = Годовые купонные выплаты (руб.)/Цена покупки облигации (руб.)

Например, инвестор приобрел облигацию за 800 рублей, номиналом 1 000 рублей и купоном 15% годовых. Срок погашения через 3 года, купон выплачивается 2 раза в год.

Текущая доходность данной облигации = (1000 * 15%)/800 * 100 =18,75%.

Чтобы принять инвестиционное решение и выбрать наиболее эффективную ценную бумагу нужно сравнить текущие доходности разных финансовых инструментов. Но текущая доходность – это простейший показатель, при выборе облигации она не отражает доход в виде дисконта. Текущая доходность по облигациям с нулевым купоном будет равна нулю. Для того, чтобы учесть дисконт рассчитывают конечную (полную) доходность.

Читайте также:  Доход по облигации: купонные и дисконтные облигации

Конечная (полная) доходность

Конечный доход – это доход за все время владения ценной бумагой. Конечный доход определяется суммированием годовых доходов. Если купонная ставка в течение срока, на который она была выпущена, оставалась неизменной, она умножается на период владения.

Помимо суммы получаемого дохода за определенное количество лет, в конечном доходе необходимо учесть разницу между ценой покупки облигации и ценой ее продажи.
При определении конечного дохода в пересчете на год необходимо конечный доход разделить на количество лет владения данной ценной бумагой.

Конечная (полная) доходность характеризует полный доход по облигации, приходящийся на единицу затрат на покупку этой облигации в расчете на год.

Конечная (полная) доходность определяется по формуле:

Конечная доходность(%) = (Совокупный купонный доход + Дисконт)/(Цена покупки * количество лет владения облигацией) х 100.

Возвращаясь к примеру, указанному выше полная доходность облигации будет следующей:

Конечная доходность облигации = (1000 * 15% * 2)+ 200)/(800* 2) * 100 =31,25%.

Факторы, влияющие на доходность

На доходность облигаций большое значение оказывают следующие факторы:

  • степень риска неплатежа —  чем выше риск неуплаты заемщиком своих обязательств, тем больше должен быть доход инвестора;
  • время погашения – чем больше срок погашения, тем больше должен быть уровень дохода;
  • риск ликвидности – чем ниже ликвидность, тем выше премия за риск;
  • налогообложение – налоги уменьшают доходность облигаций;
  • инфляция – чем выше инфляция, тем ниже доходность.
Читайте также:  Какие бывают облигации: виды облигаций

Нина Полонская

АА

© 2018 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru