Как открыть онлайн вклад? Чем онлайн или виртуальный вклад отличается от обычного?

Как открыть онлайн вклад и управлять им? В последнее время многие банки стали предлагать виртуальные вклады с увеличенной ставкой по доходу. Онлайн депозит открывается дистанционно, через интернет. Управляется такой вклад (пополнение, частичное снятие, закрытие) тоже на расстоянии, без посещения банка и общения с банковскими специалистами.

Как открыть онлайн вклад?

Итак, вы решили открыть онлайн вклад. Что нужно для этого сделать, насколько процедура будет отличаться от открытия обычного вклада?

Выберите банк

Для начала надо определиться с банком, но имейте в виду, что онлайн вклады предлагают далеко не все банки. Банки, которые имеют виртуальные вклады: Сбербанк, ВТБ24, МКБ, Райффайзенбанк, Хоум Кредит Банк, Ренессанс Кредит, Тинькофф, Океан-Банк, Банк Авангард, Банк Возрождение, Банк Русский Стандарт, Номос-Банк и другие.

Выберите вид вклада

Из предлагаемых банками онлайн вкладов нужно выбрать наиболее оптимальный для себя: сберегательный, накопительный или расчетный, ориентируясь на ставку дохода и прочие нужные вам условия. Для быстрого поиска воспользуйтесь специальными сервисами по подбору вклада и банка.

Если у вас есть уже в этом банке карточный счет, например, зарплатная карта, и она подключена к интернет-банкингу, то вам надо просто зайти в свой личный кабинет и открыть вклад, это очень просто. Единственное условие — на карте должна быть минимальная сумма вклада, например, пять тысяч рублей.

Читайте также:  Ставки по вкладам повысились: придется платить налог на вклады

Если же вклад не пополняемый или хочется положить более крупную сумму, то надо пополнить счет через платежный терминал или банкомат с функцией cash-in. На сайте банка можно найти адрес ближайшего к вам банкомата или терминала, принимающего наличные.

Пополнение вклада

У некоторых банкоматов (терминалов) есть ограничения на прием наличных, например, за один раз можно пополнить счет только на 30 000 рублей. Это конечно не страшно, карту можно вытащить и начать процедуру пополнения денег заново неограниченное количество раз.

Но если вы хотите пополнить свой вклад на сумму, например, пятьсот тысяч рублей то будет очень неудобно, долго и дискомфортно. Поэтому крупные суммы денег надо класть через кассу банка, это намного быстрее, проще и безопаснее.

Если же в выбранном вами банке у вас нет карточного счета, то это не должно остановить на пути к открытию онлайн вклад. Карту можно завести специально для вклада, для этого правда придется явиться лично в банк, еще кроме карты нужно обязательно зарегистрироваться в системе банка онлайн.

Обратите внимание, что оформляя карту, возможно, придется платить за ее годовое обслуживание. Есть банки, где карты оформляются бесплатно и без комиссии за обслуживание, например, специально для открывающих срочные вклады.

После того, как вы открыли свой вклад на желаемую вами сумму, можно спокойно заходить через личный кабинет на свой депозит и любоваться начисленными процентами и растущими сбережениями, это будет приятно греть душу. А если вдруг понадобятся срочно деньги, вклад всегда можно закрыть, минуя общение с банковскими работниками.

Читайте также:  Что такое капитализация банковского вклада, насколько вклады с капитализацией выгоднее?

Договор банковского вклада

Нужно помнить о договоре банковского вклада, надо обязательно съездить в банк и получить его на руки. Не забудьте тщательно ознакомиться с условиями вклада, которые прописаны в договоре, чтобы избежать потом неприятных сюрпризов.

Какие плюсы и минусы онлайн вкладов?

Положительные стороны онлайн вкладов очевидны для всех:

  • максимальная прозрачность, то есть все сразу видно: начисленные проценты, все пополнения и снятия;
  • не надо контактировать с банком, простаивать в очередях;
  • что совсем немаловажно — процентные ставки по таким вкладам выше.

Что касается отрицательных моментов, то многие побаиваются открывать онлайн вклады, особенно те, кто впервые собирается стать вкладчиком. Это и страх перед виртуальными мошенниками, перед техническими сбоями, страх, что если банк обанкротится или лишится лицензии, придется доказывать с боем сумму вклада Агентству страхования вкладов (АСВ).

Но все-таки, несмотря ни на что, удобство онлайн-вкладов возьмет верх. Рано или поздно каждый вкладчик обратится к виртуальным депозитам и будет с удивлением думать, почему не пришел к этому раньше. Вопрос о том, как открыть онлайн вклад скоро станет чисто техническим, в зависимости от интернет банка или мобильного приложения.

Удачных инвестиций!
Нина Полонская

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru