Инвестиции        0

Арктический гектар: кто и как может получить, как использовать

Арктический гектар – это новая программа, которая стартовала с августа этого года. Суть ее в бесплатном получении одного гектара земли в Арктической зоне страны, по аналогии с Дальневосточным гектаром. Кто может стать обладателем арктического гектара, в каких регионах, как его получить и для чего использовать читайте в этой статье.

Кто может получить арктический гектар

Арктический гектар

Арктический гектар может получить любой гражданин России, а также иностранец — участник госпрограммы по добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

С 1 августа 2021 года до 1 февраля 2022 года – первый этап программы, где будут действовать ограничения — арктический гектар смогут оформить только жители тех регионов, где, собственно, его можно получить. То есть тем, у кого есть постоянная регистрация в таких районах, предоставляется преимущество в течение полугода на выбор и оформление участков. Все остальные желающие будут выбирать из того, что останется, вот такая защита интересов местных жителей.

Второй этап начинается 1 февраля 2022 года и будет действовать до тех пор, пока не закончатся участки.

Земельный участок может быть меньше, но не больше 1 гектара земли.

Можно подать коллективное заявление на получение земельного участка, при этом количество человек не должно превышать 10-ти.

В каких регионах можно получить арктический гектар

Землю можно получить в семи российских регионах. Есть регионы, которые входят в Арктическую зону России частично, соответственно, программа действует только в районах, относящихся к Арктике, это:

  • Республика Карелия (Беломорский, Калевальский, Кемский, Костомукшский, Сегежский, Лоухский районы);
  • Республика Коми (городские округа Воркута, Инта и Усинск, Усть-Цилемский район);
  • Красноярский край (город Норильск, Таймырский Долгано-Ненецкий район, Туруханский район, частично Эвенкийский район);
  • Архангельская область (города Архангельск и Новодвинск, городские округа Новая Земля и Северодвинск, районы Мезенский, Онежский, Приморский, Лешуконский, Пинежский);
  • Мурманская область;
  • Ненецкий АО;
  • Ямало-Ненецкий АО.

К арктическим регионам так же относятся Республика Саха (Якутия) и Чукотский автономный округ, они не вошли в программу Арктический гектар, так как уже участвуют в Дальневосточном гектаре.

Ожидается, что наиболее популярными регионами, где будут оформлять участки, станут Карелия, Архангельская и Мурманская области.

На какой срок предоставляется участок

  • Земельные участки предоставляются на срок 5 лет. Пользоваться землей в течение этого времени можно на основании договора безвозмездного пользования земельным участком.
  • По истечение этого времени земельный участок можно получить в собственность (бесплатно) или в долгосрочную аренду.

Как использовать

Участки можно будет использовать на следующие нужды:

  • для строительства жилья;
  • для ведения бизнеса.

Как получить

Для получения арктического гектара надо подать заявление на сайте надальнийвосток.рф по упрощенной схеме. Этот сайт был создан для получения дальневосточного гектара, теперь здесь же можно получить и арктический. Подача заявления осуществляется бесплатно.

Чтобы принять участие в получение арктического гектара понадобится подтвержденная учетная запись на портале Госуслуги.ру. Нужно выполнить следующие шаги (подробную инструкцию можно посмотреть здесь):

  • Нужно авторизоваться на сайте надальнийвосток.рф, с помощью учетной записи портала госуслуги.
  • Зайти на вкладку «Мой участок»: выбрать здесь индивидуальное заявление или коллективное.
  • Нажать «Перейти к выбору участка» и выбрать арктическую зону РФ.
  • Далее найти кнопку «Формирование земельного участка» и сформировать его, используя кнопки, либо «Формирование границ произвольной формы», либо «Формирование участка прямоугольной формы».
  • Теперь нужно проверить сформированный на карте земельный участок. Если в зону сформированного участка попала земля, не участвующая в программе или участок превышает допустимые размеры, появится сообщение об ошибке и участок нужно будет скорректировать.
  • Сохранив скорректированный участок, нужно снова его проверить.
  • Если проверка прошла успешно, нужно нажать активную кнопку «Подать заявление в личном кабинете».
  • В личном кабинете нужно загрузить сканы документов: паспорт — 1-ю страницу и страницу с регистрацией, скан заявления, предварительно распечатанное и подписанное.
  • Подать заявление через личный кабинет или можно подать лично на бумаге в местное подразделение Росреестра.
  • Если заявление составлено правильно и с выбранным земельным участком нет проблем, в личный кабинет придет договор о безвозмездном пользовании земли.
  • Подписанный договор необходимо зарегистрировать в Росреестре.

Кому нужен арктический гектар

Арктика

Арктический гектар представляет интерес для развития бизнеса и в первую очередь туристического (строительство турбаз, домов отдыха). Северные районы — экологически чистые, фантастически красивые места, вызывающие интерес у все большего количества туристов.

Если власти не ограничатся выделением бесплатной земли, а предоставят дополнительные субсидии бизнесу и займутся развитием инфраструктуры, то у данного проекта есть будущее. Главной проблемой для развития бизнеса станет отсутствие дорог и связи, лучше сразу искать участок в приемлемом месте.

Бесплатная земля в Арктике может так же заинтересовать оленеводов, в качестве пастбищ и разведения оленей, а также тех, кто хочет заняться рыболовством и деревообработкой.

В любом случае наличие хоть какой-либо программы от государства, предлагающей своему народу бесплатную землю, пусть даже и в Арктике, лучше, чем совсем ничего. Может быть, кому-то пригодится…

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики