Банковская ячейка или индивидуальный банковский сейф (ИБС)

банковская ячейка
Банковская ячейка или индивидуальный банковский сейф предназначены для хранения драгоценных вещей: документов, ценных бумаг, драгоценностей, денег, предметов искусства и прочих ценностей. Банковские ячейки часто используются при сделках с недвижимостью, во время длительного отъезда (отпуск, командировка), а также чтобы не хранить дома ценные вещи — это небезопасно.

Банковская ячейка

Что собой представляет хранилище

Хранилище или депозитарий – это чаще всего комната с сейфами-ячейками, напоминающие почтовые ящики, только с двумя замками, а не одним. Комната охраняется.

Как арендовать

Чтобы арендовать банковскую ячейку надо:

  • выбрать банк;
  • прийти в отделение с депозитарием;
  • заключить с банком договор хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе;
  • оплатить за услугу;
  • пройти в депозитарий и поместить ценности в ячейку.

Что можно хранить

Хранить в банковской ячейке можно все, что угодно, но есть запрещающий перечень, это:

  • взрывчатые, легковоспламеняющиеся, токсичные, радиоактивные, наркотические и другие вещества, оказывающие вредное воздействие на человека и окружающую среду,
  • огнестрельное оружие и боеприпасы;
  • имущество, изъятое из гражданского оборота в соответствии с законами РФ;
  • продукты питания.

Договор аренды банковской ячейки

Для заключения договора потребуется паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. В договоре прописываются сроки аренды, размеры сейфа и стоимость услуги.

Читайте также:  Что делать с ипотекой - брать или ждать?

Для того чтобы предоставить доступ к вашей ячейке кому-то еще, нужно оформить на этого человека доверенность. Доверенность оформляется в банке или у нотариуса. Стоимость банковской доверенности зависит от банка, может быть бесплатной. Некоторые банки принимают только нотариальные доверенности.

Договор хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе регулирует ст.922 ГК РФ. Клиент имеет право самостоятельно проходить в хранилище, размещать и забирать ценности в арендованном индивидуальном сейфе.

Для свободного доступа к ячейке клиент должен иметь паспорт, а также ключ от сейфа и карточку на право пользования сейфом (или какой-либо знак, идентифицирующий клиента). Некоторые банки берут залог за ключ.

Банки предоставляют ячейки, как для физических, так и для юридических лиц, а также для сделок с третьими лицами (при сделках с недвижимостью).индивидуальный банковский сейф

Безопасность депозитария

Безопасность хранилища различается не только от конкретного банка, но и от его отделения. Некоторые хранилища находятся в подвале, некоторые нет. В одних банках клиенту выдается 2 ключа, в некоторых один ключ остается у банка.

Примерная процедура доступа к ячейке такова: арендатор сейфа вместе с сотрудником банка проходит в хранилище банка, на входе охранник банка. После открытия ячейки клиент проходит в отдельную комнату, где закладывает имущество или вынимает из сейфа. Потом сейф закрывается и возвращается на место. Правила пользования ячейки в каждом банке свои.

Есть депозитарии, оборудованные автоматизированными сейфами, а есть оборудованные автоматизированным входом.

Ответственность банка за содержимое

Банки предоставляют клиентам полную конфиденциальность при аренде сейфа. Содержимое его нигде не упоминается, в каких-либо документах не фиксируется и банком не контролируется.

Читайте также:  Почта Банк: вместе с Почтой России

Обязанность банка – обеспечить сохранность сейфа, контролировать к нему доступ.

Банк не несет ответственности за пропажу содержимого в ячейке.

Редко, но случаются случаи пропажи имущества из сейфа. Если клиент хочет обезопасить себя от такой ситуации, можно заключить с банком договор ответственного хранения.

Ценности будут передаваться на хранение банку по описи с обязательным пересчетом и проверкой. Доступ к ячейке будет осуществляться только в присутствии работника банка. Стоимость услуги возрастет, но банк будет отвечать в случае пропажи имущества. Банков, которые заключают договора ответственного хранения, немного (Банк Зенит, СДМ-Банк и другие).

Стоит ли хранить деньги в ячейке? Это лучше, чем дома, но открытие банковского вклада выгоднее и безопасней аренды сейфа.

Аренда ячейки для сделок с недвижимостью

Наиболее популярная ситуация, когда банковская ячейка арендуется – купля-продажа недвижимости. Использование сейфа помогает обезопасить участников сделки от мошенничества. Альтернатива данной услуги — банковский аккредитив, мало распространена в России.

Банковская ячейка в Сбербанке

Сбербанк как самый большой банк России имеет наибольшее количество индивидуальных сейфов. Ячейку можно арендовать сроком до трех лет, договор продлевается доп. соглашением.

Стоимость зависит от размеров сейфа и срока аренды: чем дольше срок, тем ниже стоимость, чем больше размер сейфа, тем выше цена.

Сбербанк имеет отделения с автоматизированными хранилищами (не все), где безопасность содержимого ячейки увеличена.

Читайте также:  Список банков, у которых отозваны лицензии в 2015 году

Стоимость аренды ячейки в Сбербанке зависит от срока, чем больше срок, тем ниже цена. Например, аренда самого маленького сейфа высотой от 3,0 до 5,9 см и шириной 35 см:

  • срок от 1 до 30 дней — 75 руб/день;
  • срок от 31 до 60 дней — 46 руб/день;
  • срок от 61 до 180 дней — 45 руб/день;
  • срок от 181 до 360 дней — 38 руб/день;
  • от 361 до 1096 — 34 руб/день.

(Тарифы указаны для для подразделений Московского банка, расположенных в пределах Третьего транспортного кольца с 01.06.2017 года)

Залог за ключ не берется.

Вскрытие ячейки

Ячейка вскрывается без ведома клиента, в следующих случаях:

  • стихийные бедствия (пожар, наводнения, землетрясение и так далее);
  • судебное решение или следственные действия;
  • если клиент просрочил срок аренды и не освободил сейф.

Окончание срока аренды

Если арендатор не освободил ячейку после окончания срока аренды, банк откроет ячейку и изымет содержимое. За дни просрочки банк будет начислять арендную плату + неустойку.

В случае отзыва лицензии у банка, содержимое ячеек не является собственностью банка, а будет передано арендатору.

Информацию о типе хранилища, свободных ячейках и их стоимости ищите на официальных банковских сайтах.

Нина Полонская

  • А смысл держать деньги в сейфе? Деньги должны работать!

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru