Банковский аккредитив для физических лиц: как рассчитаться аккредитивом

Банковский аккредитив для физических лицБанковский аккредитив для физических лиц не популярен в России. Население использует банковский аккредитив редко и неохотно, и причин этому несколько. Одна из причин – обычное незнание, что собой представляет аккредитив, и как им рассчитываться. Нередки ситуации, когда сами работники банка не могут внятно рассказать, как происходят расчеты аккредитивом и вообще смутно представляют, что это такое.

Что такое банковский аккредитив для физических лиц?

Аккредитив для физических лиц используется при сделках купли-продажи с недвижимостью, в том числе с использованием ипотечных кредитов,  и является альтернативой аренде банковской ячейки.

Подавляющее большинство граждан используют при купле-продажи жилья банковскую ячейку и схема здесь следующая: покупатель арендует ячейку и закладывает в нее наличные деньги. В присутствии продавца деньги пересчитываются. Далее участники сделки регистрируют куплю-продажу жилья в регистрационном органе (регистрация составляет от 10 рабочих дней, для ипотечников – от 5 рабочих дней).

После этого продавец представляет документы в банк о том, что сделка зарегистрирована. Банк проверяет  документы и если все в порядке, продавец получает деньги из ячейки. Такой способ передачи денег при сделке с недвижимостью помогает обезопасить как продавца, так и покупателя от мошенничества.

Банковский аккредитив для физических лиц также используется при жилищных сделках, главное отличие от использования ячейки – безналичные расчеты. Схема здесь примерно такая же: только покупатель закладывает деньги не в ячейку, а переводит на специальный счет.

Схема расчета аккредитивом

Выбирая аккредитивную форму расчета, оба участники сделки и продавец, и покупатель, а также банк-кредитор при ипотеке,  должны быть согласны ее использовать.

  1. Покупатель (плательщик) выбирает банк и обращается в него для открытия аккредитива.
  2. Сначала покупатель заполняет заявление об открытии аккредитива, его форма предоставляется банком.    Банк, который открывает аккредитив, называется банком-эмитентом. Если продавец (получатель) хочет получить деньги в этом же банке, то банк-эмитент будет одновременно исполняющим банком. Если продавец будет получать деньги в другом банке, то он и будет исполняющим банком.
  3. Со счета плательщика банк-эмитент переводит деньги на специальный счет.
  4. Банк – эмитент оформляет аккредитив и вручает получателю.
  5. Получатель представляет в исполняющий банк комплект документов, прописанный условиями аккредитива (свидетельство о государственной регистрации прав собственности, договор купли – продажи и другие).
  6. Исполняющий банк в течение нескольких дней проводит проверку документов, если документы в порядке, то деньги переводятся получателю.
  7. Аккредитив закрывается банком-эмитентом.

Виды аккредитивов

  • Отзывный аккредитив – аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств. По умолчанию аккредитив является отзывным.
  • Безотзывный аккредитив – аккредитив, который не может быть отменен без согласия получателя средств.

Вид безотзывного аккредитива — подтвержденный аккредитив, когда кроме банка-эмитента иной банк берет на себя дополнительное обязательство перевести средства получателю.

Читайте также:  Государственные банки России. Список банков с государственным участием
  • Покрытый (депонированный) аккредитив – когда сумма аккредитива (за счет плательщика или предоставляемого кредита) полностью перечисляется в распоряжение исполняющего банка.
  • Гарантированный аккредитив – банк-эмитент не переводит исполняющему банку покрытие (сумму аккредитива), а оставляет у себя. Дальнейшие расчеты между банками определяются соглашением.

Почему банковский аккредитив не популярен

  • Первая причина уже была указана ранее – недостаточная осведомленность об этом виде расчетов населения, риелторов и самих банковских работников.
  • Вторая причина и, наверное, одна из самых главных – дороговизна операции. Если ячейка может обойтись в 2-3 тысячи рублей, то аккредитив существенно дороже.
  • Третья – при аккредитиве нельзя занизить цену сделки. При аренде банковской ячейки сумма сделки не важна, деньги можно положить как больше, так и меньше. Продавцы недвижимости, находящейся в собственности менее трех лет, не хотят платить налог и занижают в договоре стоимость. А при расчетах с аккредитивом такая налоговая оптимизация невозможна.
  • Четвертая – аккредитивную форму расчетов нельзя использовать при альтернативных сделках. В  сделке могут участвовать только две стороны.
  • Пятая – банки могут заставить писать объяснительные о происхождении крупных денежных сумм, а это никому не нравится.
  • Шестая – продавец хочет получить наличку на руки, хочет держать в своих руках свои деньги и чувствовать обладание ими.
  • И последняя причина — недоверие к банкам.

Возможно, если банки понизят тарифы на банковский аккредитив для физических лиц, они получат большее распространение среди населения. Но пока расчеты аккредитивами будут в несколько раз дороже аренды банковской ячейки, популярными они не станут.

Удачных сделок!
Нина Полонская

Читайте также:  Банк Сбербанк России: гигантский банк с государственным участием
АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru