Государственные банки России. Список банков с государственным участием 2018

Государственные банки РоссииДля чего нужно знать государственные банки России? В настоящее время, когда Банк России занимается очищением отечественной банковской системы и интенсивно отзывает лицензии у банков, такие банки наиболее безопасны для клиентов. Вероятность отзыва банковской лицензии у них существенно ниже.

Многие исторически доверяют деньги только Сбербанку, несмотря на скромные ставки по вкладам. Сбербанк является государственным банком, у него лицензию вряд ли когда-нибудь заберут. Да и личность главы Сбербанка — Германа Грефа позволяет надеяться, что в ближайшее время с главным банком страны ничего плохого не произойдет.

А кроме Сбера, какие еще банки можно отнести к госбанкам?

Государственные банки России

На самом деле, единственный банк, который является полностью государственным – это Банк России (Центральный банк РФ). На остальные банки государство может существенно влиять, приобретая их доли. Таких банков в нашей стране немало. Часть из них не работают с физическими лицами, а только с организациями.

Некоторые из банков созданы под особые специфичные цели, например, Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) или просто ВЭБ, занимается финансированием инвестпроектов национального значения.

ВЭБ является полностью государственной корпорацией, у него нет лицензии на осуществление банковской деятельности. Его деятельность регулируется федеральным законом, созданным специально для него «О банке развития».

Некоторые госбанки присутствуют только в определенных регионах страны или даже городе, они небольшие по размерам — это Почтобанк, Русь, Хакасский муниципальный банк, Банк Казани.

Читайте также:  Список банков, у которых отозваны лицензии в 2015 году

Банки с государственным участием являются наиболее надежными по сравнению с остальными. Самыми крупными и популярными являются: ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк. Безусловный лидер среди всех банков страны — Сбербанк. Конкурировать с этими гигантами другим банкам, не имеющим государственной поддержки, трудно. После госбанков предпочтение отдается иностранным банкам.

Список банков России с государственным участием

П/нНаименование банкаПримечание
1Сбербанк
2ВТБ
3Газпромбанк
4Россельхозбанк
5БМ-Банк
6Всероссийский Банк Развития Регионов
7Ак Барс
8Российский Капитал
9Новикомбанк
10Почта Банк
11Связь-Банк
12РНКБОсновной банк Крыма
13Глобэкс
14МСП БанкНе работает с частными лицами
15РосэксимбанкНе работает с частными лицами
16КрайинвестбанкОсуществляет деятельность в Южном федеральном округе
17Еврофинанс Моснарбанк
18Дальневосточный БанкОсуществляет деятельность на Дальнем Востоке
19АлмазэргиэнбанкОсуществляет деятельность в Республике Саха (Якутия)
20Акибанк
21Московское Ипотечное Агентство
22Банк КазаниОсуществляет деятельность в г. Казани
23Хакасский Муниципальный Банк
24РусьОсуществляет деятельность в г. Оренбурге
25ПочтобанкОсуществляет деятельность в Пермской области
26ВнешэкономбанкНе работает с частными лицами

Госбанк или частный банк

Физические лица защищены от потери денег системой страхования вкладов. Достаточно держать в одном банке на счетах/вкладах не более 1 млн 400 тыс рублей с учетом начисляемых процентов. В случае наступления страхового случая Агентство страхования вкладов (АСВ) выплатит возмещение в размере 100%. Если на счетах лежала валюта, она будет выплачена в рублях по курсу ЦБ РФ на дату наступления страхового случая.

Читайте также:  На что повлияет резкое увеличение ключевой ставки Центробанком

Счета ИП,  открытые для предпринимательской деятельности с 1 января 2014 года также участвуют в системе страхования вкладов.

Поэтому, физическим лицам и ИП можно свободно выбирать наиболее выгодный и удобный для себя банк, помня о максимальном размере возмещения в одном банке.

Банки, не являющиеся государственными лишены поддержки из государственного бюджета и каких-либо преференций. Им приходится для привлечения клиентов предлагать более выгодные и интересные условия. Особенно после паники, вызванной массовыми отзывами банковских лицензий, тогда очень многие перешли в Сбербанк.

Что касается юридических лиц — их средства никак не защищены в банке. Юр лицам следует тщательно выбирать банк для своих расчетных счетов и депозитов. Большинство обслуживается в Сбербанке, несмотря на то, что там не самые низкие тарифы на РКО.

Какой банк выбрать: государственный или частный? Выбирайте банк не по форме собственности, а по надежности и выгодным тарифам. В России есть хорошие частные банки, не уступающие государственным, например, Альфа-Банк. Пока еще есть, учитывая нездоровую конкуренцию между государственными банками и частными, и все большую долю госбанков в банковском секторе России.

Нина Полонская

АА

© 2018 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru