Private banking: что предлагают российские лидеры приват-банкинга 

Private bankingPrivate banking, если дословно перевести эту фразу получится «личный банк». По сути, так и есть, ведь  услуга включает в себя наличие персонального менеджера, задача которого решать все финансовые вопросы своего клиента. Хотя уже и не только финансовые.

Собственно сама услуга является пока еще очень молодой на финансовом рынке России. В пакет private banking, который предлагают банки своим клиентам постоянно добавляются новые и новые услуги и возможности.

Аналитики подсчитали, что за 2015 г. рынок приват банкинга в России вырос на 40% по сравнению с предыдущим годом и достиг отметки 6,25 трлн. рублей. В 2016 году этот сегмент также показал рост, но меньше, всего 15%.

На 2017 год прогноз экспертов также положительный. Ожидается, что до конца года рынок вырастет на 15% и достигнет величины 7,2 трлн. рублей. Очевидно, что это хорошая мотивация для банков активно предлагать индивидуальные услуги для ВИП-клиентов.

Что же такое private banking

Это услуга, которая относиться к розничному бизнесу. Она включает в себя целый комплекс банковских, финансовых операций, а также услуг личного характера, которые предоставляются клиенту на индивидуальных условиях. Конечно же, получить доступ к такому обслуживанию сможет не всякий человек.

Для того, чтобы стать важной персоной для своего банка необходимо выполнение клиентом ряда критериев, установленных финансовым учреждением. Речь идет о сумме, которую необходимо разместить на счету. И она довольно немаленькая.

Стоит отметить, что нет единственного для всех банков подхода для определения категории «ВИП-клиентов». Поэтому порог вхождения каждое финансовое учреждение устанавливает самостоятельно исходя из своих возможностей и целевой аудитории, на которую ориентируется.

  • Газпромбанк, ВТ24, Промсвязьбанк оформляют услугу личного банкинга при передаче в управление минимум 15 млн. рублей,
  • Сбербанк – 8 млн. для жителей Москвы и МО и 4 млн. для клиентов из других регионов,
  • Абсолют-банк – 15 млн. для жителей столицы и Санкт-Петербурга и 5 млн. для жителей других регионов.
  • Уралсиббанка заинтересуют только те клиенты, которые смогут передать в управление минимум 1 млн. долларов.
Читайте также:  Список банков, у которых отозваны лицензии в 2015 году

Лидеры рейтинга

Авторитетный журнал Forbes ежегодно определяет лидеров на рынке private bankingНа сегодняшний день пятерка лучших выглядит так:

  1. Sberbank Private Banking;
  2. Friedrich Wilhelm Raiffeisen;
  3. Citigold Private Client;
  4. Private Banking ЮниКредит Банка;
  5. Открытие Private Banking.

Рассмотрим же более подробно, что такого хорошего они предлагают своим клиентам.

Sberbank Private Banking

Приват банкинг от лидера банковского сектора России Сбербанка Sberbank Private Banking, открывает своим пользователям широчайший круг возможностей. Для удобства клиента все услуги, которые входят в пакет, разбиты на три блока:

  • банковские операции — сюда входит полный перечень классических банковских услуг, которыми может воспользоваться клиент. Однако в отличие от стандартного обслуживания, здесь ему предложат более выгодные процентные ставки по депозитам, удобные условия погашения кредита, низкие тарифы на РКО, быстрое и индивидуальное обслуживание, а также много чего еще;
  • инвестиции — здесь клиенту открывается полный доступ к операциям на финансовых рынках России и мира. Чтобы пользователь смог больше заработать, он может обратиться за консультацией к профессиональным участникам или же воспользоваться актуальной аналитикой от ведущих специалистов рынка. Все это также входит в пакет. При необходимости специалисты подыщут выгодные активы для вложения. Еще в этот блок услуг входит всевозможные разновидности страхования (инвестиционное, медицинское);
  • эксклюзивные решения —  это самый интересный блок услуг. Он показывает, что еще банк может предложить клиенту помимо банковского обслуживания.

Так, к примеру, в Sberbank Private Banking есть семейное консультирование, которое включает налоговое и юридическое консультирование, решение вопросов наследственности. Плюс специалисты банка при наличии соответствующего запроса поищут учреждения для образования или лечения, места для путешествий и т.д.

Читайте также:  Центральный банк России: главный банк страны

Еще в копилке Сбербанка присутствует услуга филантропии, которая предназначена для благотворительности. Также заинтересовать клиентов может арт-консультирование. Ну и напоследок, чтобы не пропустить важное и интересное событие в Москве или мире персональный менеджер подготавливает календарь мероприятий.

Friedrich Wilhelm Raiffeisen

РайффайзенбанкFriedrich Wilhelm Raiffeisen — это приват банкинг от банка Райффайзен. Набор классических банковских, страховых и инвестиционных возможностей практически ничем не отличается от подобных программ в других банках.
Однако стоит обратить внимание на тот момент, что этот банк входит в крупную международную группу, а это значит, что все важные клиенты получают доступ и к ее услугам и ресурсам. Например, могут открывать счета в материнском банке в Австрии. Относительно же небанковских услуг, то их перечень поскромнее Сбербанка:

  • право на посещение закрытых мероприятий банка и его партнеров;
  • уведомление о культурных событиях месяца;
  • наличие программы лояльности «Скидки для Вас»;
  • больше бонусов и привилегий по премиальным картам.

Citigold Private Client

Citigold Private Client

Citigold Private Client — эта программа рассчитана на очень состоятельных клиентов, которые готовы открыть в банке счет на сумму не менее 1 млн. долларов.

Комплекс услуг включает все классические банковские продукты на выгодных тарифах, инвестирование, консультации по вопросам налогообложения, поиск активов для инвестирования, широкую линейку премиальных банковских карт и т.д. Найти же дополнительные услуги в Ситибанке не удастся.

Private Banking ЮниКредит Банка

Private Banking ЮниКредит БанкаЮниКредит Банк входит в состав международной банковской группы UniCredit. Поэтому всем пользователям private banking от ЮниКредит Банка открывается автоматический доступ к партнерам и специалистам этой группы.

Здесь также можно найти широкий спектр банковских услуг на очень выгодных условиях. Есть в пакете услуг для привилегированных клиентов и инвестиционные, страховые программы, консультирование.

Читайте также:  Бонусная программа Коллекция ВТБ 24 - подарки от банка

ЮниКредит Банк для пользователей личного банкинга устраивает различные мероприятия, как культурного, так и спортивного характера. Какие-либо дополнительные услуги личного характера в Private Banking отсутствуют.

Открытие Private Banking

Банк Открытие приват-банкинг

Приват Банкинг Банка Открытие предлагает для состоятельных клиентов широкий спектр классических банковских услуг, карты премиум класса, карту Priority Pass, инвестиционные программы, юридический и налоговый консалтинг, а также сопровождение уровня жизни.

Последнее вызывает огромный интерес, так как все остальное в принципе везде одинаковое, только отличается размерами тарифов и качеством обслуживания.

Итак, сопровождение уровня жизни включает:

  • инвестирование в предметы искусства, формирование коллекций, организацию арт-туров и т.п. (art-banking);
  • услуги иммиграции, в т.ч. получение гражданства США, Канады, стран Евросоюза или Карибского бассейна;
  • дизайнерские услуги;
  • организация образования, лечения, шопинг-туров, путешествий;
  • пошив одежды, помощь в выборе вещей для гардероба;
  • организация дней рождений и других важных событий;
  • поиск индивидуальных подарков;
  • полный комплекс услуг в сфере малой авиации;
  • и т.д.

Private Banking в России

Private Banking относительно новая услуга в России и по уровню развития она находится еще очень далеко от подобных услуг европейских банков, а особенно банков Швейцарии, которые считаются эталоном личного банкинга.

Многие эксперты спорят относительно ее будущего в нашей стране. Одни считают, что она будет активно развиваться, так как в стране есть состоятельные люди готовые платить за индивидуальное и эксклюзивное отношение к себе.

Другие же указывают на снижение экономических показателей, рост инфляции, что в итоге уменьшает количество потенциальных клиентов. Однако как показывает банковская статистика, рынок приват-банкинга продолжает медленно, но расти и развиваться.

Александр Бабин

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru