Закон о банкротстве физических лиц — возможность освободиться от долгов

Закон о банкротстве физических лицЗакон о банкротстве физических лиц давно ждали в России, власти долго обсуждали возможность его принятия. Закон должен был заработать с 01 июля 2015 года, но его отложили до 01 октября 2015 года из-за не готовности арбитражных судов. Нельзя исключать, что его снова перенесут до лучших времен, но закон принят, и рано или поздно заработает.

Закон о банкротстве физических лиц

В чистом виде закона о банкротстве физических лиц нет, есть Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Раньше он действовал только для юридических лиц, теперь в него внесли поправки, и он будет использоваться также для физических лиц. В главе X «Банкротство гражданина» данного закона указан порядок признания гражданина банкротом.

Не успели изменения, внесенные в 127-ФЗ в части граждан, заработать, как был принят Федеральный закон от 29.06.2015 N 154-ФЗ «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» который вносит множество поправок.

По предварительной оценке специалистов примерно 2 млн россиян ждут начала действия закона чтобы объявить себя банкротами. Множество юридических фирм уже подготовились к 01 октября и вовсю рекламируют свои новые услуги – процедуру признания банкротства. Уже сейчас многие должники активно собирают документы для подачи их в суд.

Кто может стать банкротом?

Банкротом может стать гражданин, который имеет долги в размере 500 тыс. рублей и просрочку в течение трех месяцев.

Как начать процедура банкротства?

Гражданин должен подать заявление о признании себя банкротом в арбитражный суд. К заявлению прилагаются подтверждающие документы. Это документы, свидетельствующие о наличии задолженности, например, кредитный договор, график погашения. Документы о доходах: справка 2-НДФЛ и другие.

В суд может подать не только должник, но и кредитор (банк) и уполномоченный орган (налоговая инспекция).

Рассмотрение дела в суде

Суд, приняв документы от гражданина на рассмотрение может пойти следующим путем:

Читайте также:  Бонусная программа Коллекция ВТБ 24 - подарки от банка
  1. Реструктуризация долга.
  2. Заключение мирового соглашения
  3. Организация торгов.

Имущество, которое не может быть конфисковано у гражданина

  • Жилое помещение и земельный участок, на котором оно находится, если оно единственное и не является предметом ипотеки.
  • Предметы обычной домашней обстановки, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • Имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто МРОТ;
  • Используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
  • Семена, необходимые для очередного посева;
  • Продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • Топливо, необходимое для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • Средства транспорта должника-инвалида;
  • Призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Что дает должнику признание его банкротом

С момента принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом сроки исполнения обязательств гражданина считаются наступившими. прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем обязательствам гражданина.

Последствия для банкротов

Признанный банкрот получает следующие последствия:

  • Сделки гражданина могут быть признаны недействительными, чтобы должник не смог переписать свое имущество на третьих лиц.
  • На имущество должника накладывается арест.
  • Суд может запретить выезд за границу до окончания процедуры банкротства.
  • Банкроту необходимо в течении пяти лет с момента прекращения процедуры банкротства указывать факт своего банкротства при попытке взять кредит или заем. Сведения о том, что гражданин участвует в процедуре банкротства, финансовый управляющий обязан передать в бюро кредитных историй. Это означает, что вряд ли когда-нибудь банкрот сможет получить банковский кредит, его кредитная история безвозвратно испорчена.
  • Повторно подать заявление на признание себя банкротом можно будет только через пять лет.
  • Банкрот в течение трех лет с момента прекращения процедуры банкротства не имеет права занимать управленческие должности у юридического лица, или каким — либо образом участвовать в его управлении.
  • Если в момент признания банкротом гражданин является индивидуальным предпринимателем, то его государственная регистрация в качестве ИП аннулируется, как и выданные лицензии.
  • В течение пяти лет предприниматель не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью и занимать управленческие должности.
Читайте также:  Банк Сбербанк России: гигантский банк с государственным участием

Запустить процедуру банкротства физического лица – это должен быть крайний шаг, на который можно пойти из-за действительно тяжелого финансового положения. Когда в жизни произошли серьезные, негативные события, приведшие к резкому снижению доходов и неспособности платить по обязательствам. 

Закон о банкротстве физических лиц предназначен именно для людей, попавших в крупные неприятности, из которых самостоятельно выбраться нельзя. 

Дата статьи: 16.09.2015

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru