
Банк России не мог обойти вниманием такое уникальное событие, как Олимпийские Игры в нашей родной стране, им была выпущена памятная банкнота 100 рублей Сочи 2014.
К этому событию также были изготовлены инвестиционные монеты Сочи, как из драгоценных металлов (золото, серебро), так и из недрагоценных. Но самое удивительное из всех денег с олимпийской символикой – это памятная банкнота номиналом 100 рублей.
100 рублей Сочи 2014
Удивительным является то, что это первая денежная купюра, посвященная значимому событию в стране и мире, до этого памятными и юбилейными были только монеты.
Кроме того, это вторая в мире купюра, которая посвящена Олимпиаде. Первыми были китайцы, которые в 2008 году выпустили в честь Летних Олимпийских Игр в Пекине банкноту в 10 юаней с изображением национального пекинского стадиона “Птичье гнездо”.
Стадион был построен для Олимпиады, в нем прошли церемонии открытия и закрытия Олимпийских Игр. Что примечательно, на купюре нет традиционного изображения Мао Цзедуна. Основное изображение второй стороны – греческая статуя Мирона “Дискобол”.

Еще одна оригинальная деталь олимпийской сторублевки: банкнота вертикальная, этот прием среди российских денег используется впервые.
В декабре 2015 г. была выпущена еще одна вертикальная сторублевая банкнота Крым, посвященная присоединению Крыма и Севастополя к России.
В мае 2018 г. была выпущена футбольная сторублевая банкнота в честь Чемпионата мира по футболу 2018.
Кроме всего этого, 100 рублей Сочи является гибридной купюрой: есть прозрачная вставка из полимера.
Описание Олимпийской банкноты
Памятная банкнота 100 рублей имеет следующие характеристики:
- Номинал – 100 рублей;
- Введена в обращение 30 октября 2013 года;
- Размер: 150 х 65 мм, такой же, как у обычной сторублевки;
- Основной цвет – синий;
- На лицевой стороне – фигура сноубордиста;
- На обратной стороне – стадион “Фишт”;
- Тираж 20 миллионов штук.
Если сравнить нашу купюру с китайской, то повторяющимся элементом является стадион. Стадион Фишт – это гордость Сочи, он был специально построен для Олимпиады, в нем прошла церемония открытия Зимних Игр и здесь же пройдет закрытие.
Но китайская банкнота, на мой взгляд, скучновата и серовата, наша намного красочней и интереснее, в холодных ярко-синих тонах. Не всем нравится дизайн российской олимпийской купюры, но вкус у всех разный и угодить всем невозможно.

Автором купюры стал студент института имени Ильи Репина при Академии художеств Санкт-Петербурга Павел Бушуев. Он победил в конкурсе, организованном Академией и навсегда теперь войдет в историю бонистики (бонистика – изучение и коллекционирование бумажных денежных знаков).
Все признаки подлинности олимпийской банкноты можно проверить на сайте Банка России.
Как получить памятную купюру
Интересно, есть ли счастливчики, которые получили знаменитую сторублевку на сдачу в магазине или в транспорте? Я думаю, что их очень и очень мало, чтобы купюра появилась в доме, ее нужно будет купить и разумеется, не по номиналу.
А вот новые купюры 2000 и 200 рублей должны стать массовыми, для повседневного употребления.
Всех проще купить сторублевку через интернет, но тут не надо забывать о безопасности – могут подсунуть фальшивку. Цены на боны примерно 500 рублей, оптом дешевле. Если хотите красивый номер, то нужно будет заплатить подороже – от 2 000 до 150 000 рублей. Можно за дополнительную плату приобрести в мягком пластиковом чехле или красивой жесткой капсуле.
Как это всегда бывает, для кого-то памятная банкнота 100 рублей Сочи 2014 — это сувенир, который хочется иметь на память о грандиозном событии 2014 года, а для кого-то — это просто бизнес и ничего личного.