Гибридные банкноты: что такое композитные деньги

гибридные банкноты

Казахстанские 10 000 тенге

Гибридные банкноты (или композитные деньги) представляют собой денежные знаки, выпущенные на бумажной основе со вставками из полимерных материалов. По составу материалов производства они являются чем-то средним между бумажными и полимерными деньгами.

Гибридные банкноты

Не удивительно, что использование в наличном обороте гибридных денежных знаков оценивают прежде всего как переходный период от привычных бумажных купюр к пластиковым деньгам, использование которых во всех отношениях более рационально.

Поскольку совершить резкий переход к использованию полимерных денег довольно проблематично, то подобный промежуточный вариант является хорошей возможностью апробировать новые технологии и приобщить денежный оборот к новым реалиям.

Также использование гибридных банкнот является хорошей возможностью повысить уровень защиты наличных денег и одновременно оградить бюджет от больших затрат на модернизацию наличного оборота. Именно так поступило Королевство Бутан в феврале 2014 года, когда были введены в оборот купюры номиналом 1 и 10 нгултрумов на композитной основе.

Плюсы и минусы гибридных денег

Отличия от бумажных денег

Главным плюсом использования таких денег в обороте является их повышенная устойчивость к подделыванию фальшивомонетчиками, что довольно актуально во все времена.

Добиться улучшения защиты от подделывания можно посредством самых разных способов: использование оптически переменных участков, графических печатей, синтетических цветных волокон и т.д.

Другим немаловажным преимуществом композитных денег перед бумажными является их большая прочность, а значит и более высокий срок эксплуатации.

Читайте также:  Новая банкнота 100 рублей Крым и Севастополь: вертикальная купюра с QR-кодом

Отличия от пластиковых купюр

ямайский доллар 5000

Ямайский доллар 5000

Если банкноты из бумаги могут находиться в обращении не более, чем в течении 6 месяцев, то срок службы гибридных банкнот может быть в 3-4 раза больше. Тем не менее, по устойчивости к механическим воздействиям, воздействию влаги и высоких температур такие банкноты по вполне естественным причинам уступают пластиковым.

Почти все минусы использования композитных денег определяются их отличием от полимерных, а именно использованием в их составе бумажной основы, в результате чего пластиковые деньги превосходят гибридные фактически по всем параметрам.

Вместе с тем, некоторым недостатком гибридных банкнот по сравнению с бумажными является более высокая стоимость их производства, которая выше, как правило, на 30-40%. При этом не стоит забывать и про расходы на модернизацию расчетно-кассового оборудования.

Однако, преимущества использования таких банкнот в наличном денежном обороте вполне компенсирует все расходы на введение их в эксплуатацию. Поэтому в конечном итоге использование в обращении гибридных денег более рентабельно по сравнению с их бумажными аналогами.

Использование гибридных денег в странах мира

Распространение композитных банкнот в наличном денежном обороте стран мира довольно ограниченно. Из 252 стран нашей планеты только 37 стран используют гибридные деньги в обращении. Из них 19 входят в Еврозону, единой валютой которой является евро, представленный гибридными банкнотами с номиналом 20 и 50.

Читайте также:  Где обменять валюту: самые популярные способы обмена валют

Единственным в мире государством, в которой гибридные банкноты выпускаются во всех номиналах и представляют большую часть наличных денег, являются Бермудские острова. Большая часть купюр бермудского доллара номиналом от 2 до 100, известных своим вертикальным исполнением, содержит специальную полимерную пленку. Такие банкноты были выпущены в 2009 году в честь 400-летия Бермудских островов.

бермудские 50 долларов

Бермудский доллар

Стоит заметить, что в гибридном варианте выпускаются чаще всего банкноты с большим номиналом. Определенно, такие купюры содержат в себе большую ценность и обеспечить им должную защиту и надёжность просто необходимо.

Например, самые крупные банкноты иракского динара номиналом 10, 25 и 50 тысяч выпускаются только на композитной основе. Аналогично самая крупная исландская банкнота номиналом в 10000 крон тоже выпускается Центральным Банком Исландии в качестве гибридной денежной единицы.

Гибридные деньги в России

В некоторых случаях в гибридном варианте осуществляют выпуск памятных банкнот. Например, в 2005 году была в Болгарии на композитной основе была выпущена банкнота номиналом в 20 левов в честь первой введённой в оборот наличной денежной единицы этой страны.

Или другой пример: в 2012 году в Марокко была выпущена банкнота номиналом 25 дирхамов в честь 25-летия независимого выпуска страной своих собственных денег.

Примером аналогичного использования композитной основы является и российской рубль. В 2014 году, в честь Зимней Олимпиады в Сочи, была выпущена памятная 100-рублевая банкнота на гибридной основе.

Читайте также:  Как обменять рваные деньги, а также ветхие и грязные

Если приглядеться к её поверхности, то нетрудно заметить небольшое окошко, запечатанное с обеих сторон прозрачными полимерными вставками. В нем можно разглядеть окаймленную узором снежинку.

Банкнота 100 рублей Сочи

Для купюры, запечатлевшей такую памятную дату, был также разработан специальный дизайн. На передней стороне был изображен запечатлённый в полёте сноубордист, пролетающей на горнолыжным центром «Роза Хутор» в Сочи.

На обороте была изображена Жар-птица, символизирующая красоту и волшебство, — излюбленный персонаж русских народных сказок. Довольно необычной составляющей дизайна банкноты является её вертикальная ориентация, не характерная для российских бумажных денег.

Совершенно ясно, что гибридные деньги в России являются редкостью, поэтому переход нашей страны на полноценное использование композитных банкнот имеет довольно туманные перспективы.

Прежде всего, судя по последней информации, новые купюры в 200 и 2000 рублей, которые планируют ввести в оборот уже в 2017 году, вероятно будут изготовлены на традиционной бумажной основе. Либо одна из них будет выпущена полностью на основе полимерных материалов.

Поэтому, гибридные банкноты в ближайшее время вряд ли появятся в российском наличном денежном обороте.

Александр Сабанцев

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru