Деньги        0

Самая дорогая банкнота в мире: 1000-долларовая купюра Гранд Арбуз

Самая дорогая банкнота в мире — американская купюра номиналом в 1000 долларов Гранд Арбуз (Grand Watermelon). Название свое она получила из-за огромных зеленых полосатых нолей в виде арбузов. Ее ценность обусловлена редкостью — в мире известно всего о существование семи «Гранд Арбузов». 

Банкнота Гранд Арбуз

Гранд Арбуз была выпущена в 1890 году. Из-за редкости и ценности купюры ее называют Святой Грааль бумажных денег.

На лицевой стороне банкноты в левой части изображен генерал Джордж Гордон Мид — участник Гражданской войны в США, прославившийся победой над генералом Робертом Ли в решающей битве под Геттисбергом (1863 г.).  На этой же стороне можно увидеть красную печать и подписи Rosecrans и Huston.

На оборотной стороне — знаменитые зеленые ноли-арбузы.

У 1000-долларовой Grand Watermelon есть младшая сестра — стодолларовая купюра с нулями арбузами.

Самая дорогая банкнота в мире

Самая дорогая банкнота в мире25 октября 2018 года в городе Балтимор штат Мэриленд (США) на аукционе, проводимым Аукционным домом Stack’s Bowers Galleries, банкнота Гранд Арбуз  с серийным номером A13343 была продана за 2,04 миллиона долларов. Именно эта купюра из трех известных Grand Watermelon, находящихся в частных коллекциях, сохранилась лучше всех.

Президент аукционного дома Брайан Кендрелла пояснил дорогую покупку такими словами:

Гранд Арбуз — одна из самых редких и желанных купюр, когда-либо ходивших в американском обороте.

Продал банкноту известный коллекционер и бизнесмен Джоэль Р. Андерсон. У него находится в собственности большая денежная коллекция, которую он продает частями. Самый дорогой лот — 1000 $ Гранд Арбуз. Покупателем стал частный коллекционер, решивший остаться анонимным.

Читайте также:  Фальшивая купюра: что делать и как себя вести, если у меня фальшивая купюра

Купюра «Гранд Арбуз» также продавалась в октябре 2005 года. Продажа банкноты была самой дорогой в истории бумажных денег и составила 1 миллион долларов. Рекорд был увеличен более чем в два раза в 2018 году.

Самая дорогая банкнота в мире имеет историческую ценность, является редким экземпляром, высокая цена на нее также обусловлена повышенным интересом коллекционеров.