Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)  — это особый счет для накопления денег при помощи инвестиций в отечественный фондовый рынок. Он призван составить конкуренцию банковскому депозиту, и позволяет гражданам наращивать свои доходы:

  1. за счет капиталовложений в ценные бумаги, скажем, в надежные облигации, а также в акции крупных компаний, ПИФы, фьючерсы и т.д.;
  2. путем получения налоговых льгот.

Создать Индивидуальный инвестиционный счет стало возможным с начала 2015 года, после того, как в Федеральный закон №39 «О рынке ценных бумаг» и Налоговый кодекс были внесены соответствующие изменения.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)

Государству выгодно, чтобы граждане напрямую инвестировали в его экономику. Логика проста: если люди станут покупать ценные бумаги, то предприятия, компании и фирмы получат так называемые «дешевые деньги», в отличие от дорогих банковских кредитов на развитие бизнеса, что приведет к росту рынка.

Мировой опыт

Индивидуальный инвестиционный счет – это новинка на нашем рынке финансовых услуг, но отнюдь не новое слово в мировой практике. Такой тип счета давно прижился во многих развитых странах. Например, в США, Канаде и Австралии – это особые Пенсионные счета, а в Великобритании и Японии – они называются «Индивидуальные Сберегательные счета».

Читайте также:  Инвесторы на рынке ценных бумаг: основные типы инвесторов

Как работает ИИС?

Главное преимущество этого счета – возможность частично возвратить деньги, уплаченные в виде подоходного налога либо получить необлагаемый налогом доход от инвестиционной деятельности.

Рассмотрим первый вариант. Мы получаем либо зарплату, либо доходы от бизнеса и отдаем государству 13% от своего заработка. Благодаря ИИС, налогооблагаемая база уменьшится на ту сумму, которую клиент вносит на счет. Например, если клиент внесет на ИИС максимум – 400 тысяч рублей, то сможет вернуть из госбюджета 52 тысячи рублей.

Второй вариант: доход по операциям на этом счете, освобожденный от уплаты НДФЛ – по окончании 3-х лет, когда ИИС будет закрыт.

Кто может открыть ИИС и как это сделать?

Индивидуальный инвестиционный счет может создать любое физическое лицо, являющееся налоговым резидентом РФ – возраст не ограничен, равно как и трудовой статус. У одного человека может быть только один такой счет.

Его можно завести в брокерской компании или в банке, при этом будет составлен договор на брокерское обслуживание или на доверительное управление ценными бумагами.

Что надо знать об ИИС

  1.  В течение года внести на этот счет можно до 400 тысяч рублей (без учета дохода).
  2. Открыть счет нужно не менее чем на 3 года. Частичный возврат денег не предусмотрен.
  3. Возврат налога с этой суммы делается ежегодно. Если клиент пожелает вывести со счета средства – все или только часть – счет закроют, и тогда придется вернуть государству деньги, полученные ранее в виде налоговой льготы.
  4. Деньги на ИИС можно вносить только в рублях, и инвестировать только в отечественный фондовый рынок.
  5. Если хозяин счета скончается, все накопленные на нем средства перейдут по наследству, без уплаты налога.
Читайте также:  Кредитный потребительский кооператив (КПК): сбережения и займы

Как выбрать тип налоговой льготы?

Да, у владельца ИИС есть возможность выбирать, какую налоговую льготу он хочет получить.

Вариант 1.

Уменьшение налоговой базы по расчету НДФЛ на сумму, положенную на ИИС в течение года. Это значит, что 13% от этой суммы будут возвращены клиенту по окончании года.

Кому подходит: консервативным инвесторам, всем плательщикам НДФЛ, т.е. лицам, имеющим постоянный доход.

Вариант 2.

Можно освободить от налога доход, полученный по этому счету в результате инвестиций. То есть все, что заработает инвестор на операциях с ценными бумагами – его. Получить эту льготу можно только по прошествии 3-х лет.

Кому подходит: активным игрокам на бирже.

Важно! Клиент может выбрать только один тип льготы. Переход на льготу другого типа возможен только, если договор ИИС будет расторгнут и заключен заново.

Как и куда инвестировать с помощью ИИС?

  • В облигации – риск при этом минимален, однако доходность не очень высока. Впрочем, если облигации государственные, то доход по ним НДФЛ не облагается.
  •  В акциина них можно хорошо заработать, но риск велик. Для успеха таких операций нужны знания.
  • В ПИФы – нечто среднее с точки зрения, как доходов, так и рисков.
  • В еврооблигации – поскольку номинал у них в валюте, владелец ИИС может инвестировать в них лишь через ПИФ.
  • В опционы и фьючерсы.
Читайте также:  Фондовые (биржевые) индексы

То, какие биржевые инструменты будет использовать владелец счета, прописывается в договоре с брокерской компанией или банком, который берется управлять ценными бумагами клиента.

Недостатки ИИС

– Деньги, положенные на ИИС, в отличие от банковских вкладов, не страхуются государством.

– 400 тысяч в год – это немного для серьезных инвестиций.

– 3 года – достаточно долгий срок для обычных вкладчиков.

– Инвестиции допустимы пока лишь в российский фондовый рынок.

Тем не менее, индивидуальный инвестиционный счет – это несомненно, прогрессивный финансовый продукт, дающий большой простор как опытным, так и начинающим частным инвесторам в операциях на рынке ценных бумаг.

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru