Как расплачиваться банковской картой в магазине и правильно вставлять карту в банкомат

Как расплачиваться банковской картойЕсли вы каждый раз переживаете о том, как расплачиваться банковской картой в магазине и как правильно вставлять карту в банкомат, то эта статья для вас. Запомнив, изложенные здесь простые правила, вы больше не будете нервничать из-за пластиковой банковской карточки.

Как расплачиваться банковской картой

Чтобы расплатиться банковской картой в магазине, ресторане, салоне красоты, на вокзале, в общем, любой торговой точке, нужно, чтобы она была оборудована платежным терминалом (POS-терминалом).

Если торгово-сервисная организация принимает к оплате банковские карты, она уведомляет об этом наклейками с логотипами платежных систем: Visa, MasterCard, Union Pay, МИР и т.д. на дверях заведения и на кассе. Если же вы не увидели наклейки, то узнайте у персонала, осуществляют ли они оплату банковскими картами.

платежные системы

POS-терминал (англ. Point Of Sale — точка продажи) – это электронное устройство, которое позволяет произвести оплату покупки с банковской платежной карты. Оборудование для безналичной оплаты покупок отличается в зависимости от модели, морально устаревшие терминалы способны обслуживать только карты с магнитной полосой. Современные  POS-терминалы могут обслуживать карты  с магнитной полосой, карты с чипом (смарт-карты) и бесконтактные карты.

Существуют два способа оплаты банковской картой: передача ее кассиру, где он сам осуществляет процедуру оплаты и самостоятельная оплата, когда карта не передается в чужие руки, а платежный терминал доступен для клиента.

Карта с магнитной полосой

Карты с магнитной полосой постепенно начинают исчезать из российского рынка, это связанно с их низкой безопасностью. Информацию на магнитной полосе легко копировать и подделать, мошенники активно пользуются этим, к тому же карты с магнитной лентой быстрее изнашиваются.

Читайте также:  Дебетовая карта Рокетбанка: что такое Уютный космос

Чтобы расплатиться картой с магнитной полосой нужно:

  1. Сообщить кассиру, что Вы будете платить картой.
  2. Передать кассиру карту, чтобы он провел операцию оплаты. В идеале,  клиент не выпускает из рук свою карту, а сам проводит ее через считыватель (ридер).
  3. Итак, если терминал обращен к покупателю и доступен, проведите один раз платежную карту сверху вниз через считыватель магнитной ленты терминала. При этом магнитная полоса должна быть внизу карты и обращена к терминалу. Вся информация находится на магнитной полосе и нужно именно ее предоставить ридеру магнитных карт POS-терминала.
  4. В некоторых терминалах ридер магнитных карт не вертикальный, а горизонтальный, в таких случаях карту надо проводить слева направо магнитной полосой вниз.
  5. Необходимо будет поставить подпись на чеке, который распечатает POS-терминал. Она должна совпадать с Вашей подписью на карте. Перед тем как расписываться, проверьте сумму чека.

В некоторых терминалах можно расписываться специальной ручкой на экране, а не на чеке. Это удобнее и кассиру и покупателю.

терминал с подписью на экране

Основное правило безопасности с платежными картами: если вы передаете карту для оплаты кассиру, вся процедура  должна проходить на ваших глазах.

Не допустима ситуация когда работник торговли забирает карту и удаляется с ней (например, в ресторане или кафе). Пока вы его не видите, он может, например, сохранить ваши персональные данные, указанные на карте и воспользоваться ими для оплаты покупки в интернете или прибегнуть к другим видам мошенничества.

Карта с чипом

как расплачиваться картой с чипом

В России, как и во всем мире, карты с чипом постепенно вытесняют магнитные карты,  Сбербанк перестал выпускать карты с магнитной полосой с 1 июля 2013 года, все его карты теперь выпускаются с чипом.

Надо отметить, что в чистом виде чиповую карту найти трудно, все они изготовляются вместе с магнитной полосой. Это связанно с тем, что далеко не во всех торгово-сервисных предприятиях есть терминалы, обслуживающие чиповые карты. Для удобства клиентов, в случае невозможности считывания информации с чипа, можно использовать магнитную полосу.

Читайте также:  Как сохранить свои деньги на банковской карте: правила безопасности

Если ваша платежная банковская карта имеет чип, то есть встроенную микросхему, то вам необходимо вставить карту до упора в чип-ридер терминала чипом вверх, ввести пин-код и подождать пока операция совершится, а потом вытащить карту из терминала.

Если пин-код три раза будет введен неверно, то карта будет автоматически заблокирована. Ставить свою подпись на чеке не нужно, введенный пин-код является электронной подписью.

Бесконтактная карта

как расплачиваться бесконтактной картой

Технология бесконтактных платежей у международной платежной системы Visa  носит название payWave, у MasterCard —  PayPass. В народе все бесконтактные карты стали называть  PayPass (пей пасс).

В бесконтактные карты встроена антенна, которая передает информацию терминалу, на таких картах изображен значок в виде волн .

Карту нужно просто поднести к бесконтактному считывающему устройству и покупка будет оплачена. Не надо вводить пин-код или расписываться.

В России сумма покупки данным способом ограниченна 1 000 рублей. Если сумма покупки больше, расплачиваясь бесконтактным способом, нужно будет ввести пин-код карты или подписать чек.

Бесконтактные карты пока не получили широкого распространения в нашей стране. Несмотря на то, что сейчас все крупные банки их выпускают, многие относятся к таким картам недоверчиво. Также считыватели бесконтактных карт есть не во всех торговых точках.

Сбербанк также предлагает большой ассортимент карт с бесконтактной технологией оплаты. Бесконтактные карты Сбербанка — это и классические карты, а также золотая, платиновая, молодежная карта и другие.

Альфа-банк является лидером по выпуску устройств, для бесконтактной оплаты. Это и браслет,  который выпускается держателям молодежной карты Next, и бесконтактные наручные часы AlfaPay, а также банкоматы, в которых все операции можно делать в одно касание, благодаря бесконтактной технологии оплаты.

Читайте также:  Дебетовая карта Touch Bank: карта от онлайн банка

Как вставить банковскую карту в банкомат

Как вставить банковскую карту в банкомат

Если вы часто вставляете банковскую карту в банкомат не той стороной, которой нужно, это действует на нервы. Конечно,  это не страшно, надо просто вытащить карточку и вставить ее правильно.

Просто запомните два простых правила, как правильно вставить банковскую карту в банкомат, они распространяются на все виды карт:

  1. Карта вставляется магнитной полосой вниз.
  2. Логотип платежной системы (Visa, MasterCard) должен находиться в левом углу.

Что делать, если банкомат не выдал деньги, но со счета списал читайте в этой статье.

Оплата телефоном

оплата телефоном

Самая удобная и быстрая безналичная оплата — это оплата смартфоном. Расплачиваться телефоном легко и просто — не надо носить с собой платежные карты. Доступна эта возможность обладателям определенных моделей телефона с помощью приложений Apple Pay, Android Pay или Samsung Pay.

Для  тех, у кого смартфон с Android, проверить возможность бесконтактной оплаты с помощью приложения Android Pay можно здесь.

Для обладателей телефонов Samsung проверить, можно ли платить с помощью Samsung Pay здесь.

Оплачивать с Android Pay или Apple Pay можно только в торговых точках, поддерживающих бесконтактную оплату. Там, где есть значки радиоволн. Оплата Samsung Pay возможна везде, где есть POS-терминалы. Это связано с тем, что Samsung использует не только бесконтактную технологию NFC, но и магнитную передачу данных MST.

Удачных покупок!
Нина Полонская

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru