Памятные монеты из недрагоценных металлов: страсть к коллекционированию или желание разбогатеть

Памятные монеты из недрагоценных металловЗа последние годы многие граждане России заболели страстью к коллекционированию монет. Причем монет обычных, находящихся в свободном обороте, из недрагоценных металлов. Что интересно, заразились коллекционированием даже те, кто всегда был равнодушен к какому-либо собирательству и никогда не интересовался нумизматикой.

Памятные монеты из недрагоценных металлов

Виноват в этом Банк России, который выпускает ограниченным тиражом памятные монеты из недрагоценных металлов, в честь какого-нибудь значимого для страны события или юбилея.

Некоторые ошибочно называют все памятные монеты юбилейными, но это не правильно. Юбилейные монеты – это разновидность памятных монет, они приурочены к юбилейным историческим датам – «200-летие со дня рождения А.С. Пушкина», «55-летие победы в Великой Отечественной войне», «40 лет полета первого человека в космос» и другие.

10 рублей юрий гагарин

Монеты из серии «Древние города России», «Города воинской славы» или «Российская федерация» нельзя назвать юбилейными, это просто памятные монеты. Каждая страна, помимо обычных денег выпускает памятные монеты, для воспитания патриотических чувств  и культурных традиций у своего народа.


Вся база данных памятных монет, выпущенных Банком России на его официальном сайте. Нужно только указать нужные параметры (год, номинал, металл и так далее).


Монета Ростов на Дону из серии "Города воинской славы"

Интересные памятные монеты Банк России выпускает в честь Чемпионата мира по футболу 2018. Монеты 25-рублевые Футбол 2018 предлагаются обычные и в специальном исполнении: цветные, в подарочной упаковке-блистере.

Читайте также:  Памятные монеты и инвестиционные монеты: чем отличаются

Памятные монеты из драгоценных металлов

Кроме памятных монет из недрагоценных монет, есть монеты из драгметаллов: золота, серебра, платины и палладия. Их можно разделить на две группы: инвестиционные и коллекционные (нумизматические).

Инвестиционные монеты приобретаются для долгосрочного вложения денег. К российским инвестиционным монетам из золота относится монета Георгий Победоносец,  к советским —  червонец Сеятель.

Инвестиционные монеты России из серебра — это «Соболь» и «Георгий Победоносец».

Монеты изготавливаются на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах (ММД и СПМД), распространяются банками. Монеты выпускаются номиналом: 1, 2, 3, 5, 10, 20, 25, 50, 100 рублей.

Биметаллические монеты

биметаллические монетыОсобой любовью у населения пользуются биметаллические десятирублевые монеты, которые начали выпускать в 2000 году в честь 55-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.  Они сделаны из двух металлов: белый внутренний диск из медно-никелевого сплава (мельхиор) и желтенький обод из медно-цинкового сплава (латуни).

Интернет просто пестрит объявлениями о купле-продаже монет за цены, превышающие номинал в 100-300 раз.  Особый ажиотаж возникает на монеты с маленьким тиражом, среди десятирублевых биметаллических монет — это Чеченская Республика (тираж 100 000), Ямало-Ненецкий Автономный округ (тираж 100 000),  и Пермский край (тираж 200 000), их сокращенно называют ЧЯП, по первым буквам названий.

С каждым годом цены на эти монеты только увеличиваются. Другие аналогичные монеты выходят тиражами 5-10 миллионов, как говорится, почувствуйте разницу.

Читайте также:  Монеты к Чемпионату мира по футболу 2018: виды монет, где купить и сколько стоят

Коллекционирование

Вспыхнувший интерес к монетам у граждан нашей страны легко объяснить, ведь эти монеты не требуют больших капиталовложений. Подавляющее большинство охотников за монетами – это люди, у которых, можно сказать, случайно проснулся азарт к коллекционированию.

Сначала они складывали, попавшие случайно на сдачу в магазине или в транспорте, не совсем обычные монеты. Стали судорожно проверять каждую монету, не памятная ли она и постепенно это превратилось в манию.

Потом начали обменивать монеты у друзей, коллег и знакомых. Складывать монеты в банку или коробку стало уже не интересно — купили специальный альбом для монет. С альбомом страсть усиливается – пустые места не найденных монет не дают спокойно спать, и тогда приходится идти в Интернет — искать нужные монеты за деньги.

Альбом для монет

В основном, монеты заказывают почтовым отправлением наложенным платежом, то есть деньги платятся на почте в момент получения товара. Или, если покупатель и продавец территориально проживают в одном городе, то сделка происходит при личной встрече.

Если монет дома скопилось много и они не имеют для вас никакой ценности, кроме своего номинала, то читайте статью Куда сдать мелочь: основные способы избавления.

Есть и такие, для кого монеты – способ зарабатывать деньги. Бытует мнение, что большинство монет скупается еще сразу после их чеканки на Монетном дворе, а то, что доходит до банков, большая часть забирается их сотрудниками, так что населению мало что остается. Тем более, что в последнее время очень ценятся мешковые монеты – новенькие и чистенькие, которые не были в обращении.

Читайте также:  Золотая монета Сеятель: знаменитый советский червонец

На самом деле, неплохие заработки от продажи монет получаются. Кто-то скупает их по дешевке и перепродает с огромной накруткой.

Получается, что государство способствует нездоровому ажиотажу и драконовским спекуляциям памятных монет. Почему нельзя все памятные монеты из недрагоценных металлов выпускать большим тиражом.

Например, выпускаете 10 миллионов, ну и выпускайте все так, для чего какую-то монетку нужно выпустить тиражом всего 100 тысяч? Чтобы в стране расцветал черный рынок монет, и кто-то опять наживался на простых гражданах?

Нина Полонская

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru