Металлы        0

Самые дорогие монеты мира: необычные истории монет

Цена на монеты формируется под влиянием спроса у коллекционеров-нумизматов. Самые дорогие монеты мира были проданы на аукционе за огромные деньги благодаря их редкости, хорошему состоянию, интересной истории и высокой востребованности у нумизматов.

Самые дорогие монеты мира

В настоящее время самые дорогие монеты мира — это американские монеты, их лидером является первый американский серебряный доллар Распущенные волосы (Flowing Hair), приобретенный за 10 млн долларов в 2013 году в Нью-Йорке.

Второе место у американского Двойного орла (Double eagle) 1933 года — 20-долларовой золотой монеты. До продажи Flowing Hair в 2013 г. она считалась самой дорогой монетой в мире.

На третьем месте снова американская монета 1787 года — Дублон Брашера.

Для сравнения: самая дорогая банкнота в мире Гранд Арбуз (Grand Watermelon) была продана за 2,04 млн долларов 25 октября 2018 года в Балтиморе.

Доллар Распущенные Волосы

Доллар Распущенные волосы 1794

Самая дорогая монета в мире — американский серебряный доллар «Распущенные волосы» (Flowing Hair).

Стоимость: 10 млн долларов (2013 г.)

Год чеканки: 1794.

Диаметр: 39-40 мм

Состав: 90% серебра, 10% меди

Необычное название монета получила из-за изображенной на аверсе девушки в профиль с длинными распущенными волосами. Это символ американской Свободы о чем сообщает надпись над головой — «Liberty». Голова Свободы окружена 15-ю звездами и символизирует количество штатов, которые на тот момент существовали в США.

На реверсе: белоголовый орел — символ США, окруженный оливковыми ветвями и надпись «United states of America».

Прототип монеты «Распущенные волосы» — серебряный  испанский доллар. Дизайн Flowing Hair разработал главный гравер Монетного двора США Роберт Смит.

Монета «Распущенные волосы» всегда была редкой, а цена высокой. В 2010 году она была продана за 7,85 млн долларов .

В 2013 году при продаже Flowing Hair был поставлен рекорд на нумизматическом мировом рынке. Монета была продана по рекордной цене в 10 млн долларов компании Legend Numismatics, занимающейся редкими монетами, на аукционе проводимым Stack’s Bowers Galleries.

Как заявили представители Legend Numismatics, они были готовы купить монету и за более высокую цену, настолько она значима в нумизматике.

Чем же так ценна монета «Распущенные волосы»? Монета представляет большую историческую ценность, как музейный экспонат. Это первая монета, выпускаемая монетным двором США. Дизайн монеты чеканился в таком виде только в 1794 и немного в 1795 году. Есть предположения, что первый президент Джордж Вашингтон держал ее в руках.

Двойной орел Сент-Годенса

Двойной орёл Сен-Годана 1933

Стоимость: 7,59 млн долларов (2002 год)

Год чеканки: 1933 год

Диаметр: 34,1 мм

Состав: 90% золота, 10% меди

Второй рекордсмен по стоимости — 20-долларовая золотая монета, известная как «Двойной орел» (Double Eagle). Она была продана в 2002 году за 7,59 миллионов долларов и до продажи в 2010 году Flowing Hair считалась самой дорогой монетой в мире.

Читайте также:  Серебряные инвестиционные монеты России: описание и характеристики

На аверсе монеты — девушка, так называемая леди Свобода, с факелом в одной руке и оливковой ветвью в другой. По кругу размещено 48 звезд — количество штатов США во время чеканки монеты.

Надписи на аверсе: «Liberty» — свобода и год чеканки.

На реверсе монеты —  летящий белоголовый орлан в лучах солнца. Надписи с указанием страны «United States of America», номинала «Twenty dollars» и официального девиза США «In God We Trust» (С нами Бог).

Монета называется Двойным орлом только из-за номинала в 20 долларов, соответственно, 10-долларовая просто Орел. Создал дизайн монеты знаменитый американский скульптор Огастес Сент-Годенс по просьбе своего друга президента Теодора Рузвельта. Золотые монеты Сент-Годенса с шагающей Свободой считаются самыми красивыми американскими монетами.

С монетой Double Eagle связана скандально-детективная история, началась она в 1933 году с введением закона о золотом резерве в США. Он запрещал иметь золотые монеты гражданам, необходимо было обменять все физическое золото на бумажные деньги. Можно было оставить только коллекционные золотые монеты и золото не более, чем на 100 долларов. Из обращения изымались все золотые монеты и отправлялись в золотое хранилище Форт Нокс.

Все прекрасные монеты Сент-Годенса в античном стиле 1933 года были переплавлены в слитки, а это 445 тыс. штук. Только 2 монеты были оставлены на память потомкам и вошли в Национальную нумизматическую коллекцию США.

Известно, что часть монет «Двойной Орел» была похищена работником Монетного двора и продана ювелирам. Монеты разошлись по коллекциям, но по случайности стало известно об их существовании Монетному двору.

Секретная служба в течение нескольких лет смогла разыскать 9 Двойных орлов и переплавить их. Еще одна монета оказалась продана египетскому королю Фаруку — ценителю редких монет. После переговоров король согласился ее вернуть, но был свергнут после военного переворота. Вещи Фарука, в том числе Двойной орел, были выставлены на аукцион. Египтяне пообещали вернуть монету, но она пропала.

Египетский двойной орел вновь возник в 1996 году у британского коллекционера Стивена Фентона. Спецслужбам США удалось ее отследить и Фентон был арестован. После пяти лет судебных разбирательств, суд оправдал коллекционера, но постановил поделить стоимость монеты с правительством США.

30 июля 2002 года Двойной орел был продан на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за 7 590 020 долларов. На тот момент эта была самая высокая стоимость монеты в мире.

История с Двойными орлами на этом не закончилась. В 2004 году семья Лэнгборд — наследники покойного ювелира Исраэль Свитт, нашла монеты в сейфе и передала их в Монетный двор, для определения подлинности. Предположительно, Свитт был сообщником предполагаемого вора, который украл монеты с Монетного двора. 10 монет были проданы покупателям, которые были найдены впоследствии Секретной службой, еще 10 монет были спрятаны.

Читайте также:  Налог на монеты, слитки из драгоценных металлов и ОМС: надо ли платить НДФЛ

В 2005 была подтверждена подлинность монет, стоимость каждой из них составляет несколько миллионов долларов. После этого на протяжении более 10 лет тянулись судебные разбирательства с выяснением, кому принадлежат монеты. Решения менялись, то монеты должны быть переданы семье Лэнгборд, то Правительству США. Окончательная точка была поставлена в 2016 году — суд признал право владения монетами Правительство США.

Дублон Брашера

Дублон Брашера

Стоимость: 7,4 млн долларов (2011 год)

Год чеканки: 1787

Диаметр: 30 мм

Состав: золото

Дублон Брашера (Brasher Doubloon) — еще одна знаменитая американская монета, имеющая историческую ценность. Монета была изготовлена знаменитым ювелиром Эфраимом Брашером в 1787 году. Дублоном ее назвали за схожесть с испанским золотым дублоном, который был распространен на территории колониальной Америки.

На аверсе монеты — орел с щитом, сжимающий в одной лапе оливковую ветвь, в другой стрелы. На реверсе — версия герба штата Нью-Йорк с изображением солнца, поднимающегося над горной вершиной, и моря. По окружности надпись: «NOVA EBORACA COLUMBIA EXCELSIOR» (Нью-Йорк, Америка, всегда выше).

Дублон Брашера достаточно загадочная монета. Известно, что Брашер жил в Нью-Йорке по соседству с Джорджем Вашингтоном и чеканил монеты для государства. Всего известны семь монет — Дублонов Брашера с инициалами мастера «ЕВ». Инициалы ставились на правое крыло орла, только на одной монете они расположены на груди птицы. И именно эта монета была продана на аукционе за 7,4 млн долларов в декабре 2011 года. Данная монета к тому же находится в самом лучшем состоянии.

Продавец и покупатель Дублона Брашера остались неизвестны, сделка происходила через посредника Blanchard and Co .

Большой кленовый лист

Монета Большой кленовый лист

Стоимость: 4 млн долларов (2010 год)

Год чеканки: 2007 год

Диаметр: 530 мм

Состав: чистое золото 99,999%

В список самые дорогие монеты мира можно включить канадскую монету Большой кленовый лист (Big Maple Leaf (BML). Она была создана в 2007 году Королевским монетным двором Канады в Оттаве. Всего выпущено 6 монет, их номинал — 1 миллион долларов, вес 100 кг.

Огромная монета из чистейшего золота была внесена в Книгу рекордов Гиннесса, правда ненадолго. После того, как австралийцы сделали золотую монету весом в 1 тонну, «Большой кленовый лист» перестал быть самой большой монетой в мире.

На аверсе монеты изображение канадского монарха — британской королевы Елизаветы II, примечательно, что без короны, а также номинал и год выпуска. Изображение королевы создано знаменитой канадской художницей-портретисткой Сюзанной Блант.

На реверсе национальный символ Канады — кленовый листок, проба металла, вес, название страны-эмитента и надпись «чистое золото».  Дизайн кленового листка создал художник Королевского монетного двора Канады и старший гравер Стэн Виттен.

Читайте также:  Вкладывать деньги в ювелирные украшения или нет

На вопрос: зачем была создана такая монета, Королевский монетный дом отвечает: потому что мы можем. «Большой кленовый лист» — это маркетинговый ход, реклама для других канадских монет из чистого золота, производимых Королевским монетным двором.

Одна из шести монет осталась на память Королевскому монетному двору, остальные пять были проданы. Монета «Большой кленовый лист» не имеет какой-либо исторической или нумизматической ценности и используется в первую очередь, как инвестиционный инструмент.

С одной из монет произошла криминальная история. Один анонимный покупатель временно предоставил монету музею
Боде в Берлине для нумизматической коллекции. Это было в декабре 2016, а в марте 2017 ее украли. Монета находилась на третьем этаже здания под пуленепробиваемым стеклом, но это не спасло ее от кражи. Монета так и не была найдена, скорее всего ее расплавили сразу после кражи.

Одна из монет была продана в 2010 году на аукционе в Вене за 4 млн доллара.

Монета Двойной леопард

Монета Двойной Леопард

Стоимость: 460 тыс. фунтов стерлингов (2006 год), примерно 850 тыс. долларов.

Год чеканки: 1344

Диаметр:

Состав: золото

Английская средневековая монета «Двойной леопард» (double leopard) или «Двойной флорин» считается самой редкой и самой дорогой монетой Англии. Это первая крупная английская монета из золота.

Монеты были созданы во времена короля Эдварда III. Именно в это время началась регулярная чеканка английских монет. За основу были взяты золотые монеты Франции. Эдвард III — английский король, затеявший Столетнюю войну и претендовавший на французский трон. В монете «Двойной флорин» отчетливо видны французские мотивы.

На аверсе монарх сидит на готическом троне под навесом, в окружении двух геральдических леопардов. Название «Двойной леопард» монета получила именно из-за этих леопардов. Надпись: EDWR D ГРА REX ANGL ФРАНК DNS ХИБ (Эдвард, по милости Божьей король Англии и Франции, лорд Ирландии).

На реверсе — королевский крест в четырехлистнике и надпись: IHC TRANSIENS PER MEDIUM ILLORUM IBAT («Но Иисус, проходя сквозь них, пошел своим путем» из Евангелия от Луки).

Монеты начали изымать из обращения уже через несколько месяцев после их чеканки в августе 1344 года из-за недостаточного веса для своей стоимости. Часть монет были расплавлены, часть потеряны, как казалось навсегда. Но в 1857 году школьниками были найдены два «Двойных леопардов» в реке Тайн. Сейчас они хранятся в Британском музее.

Еще одна монета была найдена в поле на юге Англии с помощью металлоискателя любителем кладоискателем. Монета была продана на аукционе за 460 тыс. фунтов стерлингов на
аукционном доме Spink. Цена стала рекордной для монет Великобритании.

Самые дорогие монеты мира — этот рейтинг не постоянен и будет меняться в результате новых аукционов и новых поставленных нумизматических мировых рекордов стоимости.

Нина Полонская