Переводы SWIFT (СВИФТ): межбанковская платежная система

Система SWIFTСистема SWIFT (СВИФТ) – межбанковская система для выполнения финансовых платежей с возможностью передачи финансовых информационных сообщений. Ее название – аббревиатура от англоязычного «Сообщество всемирных межбанковских финансовых коммуникаций».  Сегодня это – одна из ведущих мировых платежных систем.

Система SWIFT (СВИФТ)

Еще в прошлом столетии у ведущих мировых банков возникла задача создания платежной системы, гарантирующей максимальную безопасность финансовых транзакций. Имеющиеся на тот момент наработки позволили реализовать задуманное. Система SWIFT увидела мир в 1973 году. Тогда ее участниками стали более 200 банков из 15 различных стран.

Сегодня это – одна из ведущих платежных систем. В ней задействовано более 10 тыс. финансовых учреждений из 210 государств. Штаб-квартира находится в Брюсселе. Особенно это касается перевода крупных сумм. Комиссия здесь ниже, а деньги поступают на счет быстро. Максимальное время ожидания – одна неделя.

СВИФТ работает, в основном, с долларами США и с Евро. Для того чтобы воспользоваться услугами, открывать счет в банке нет необходимости – может быть использован транзитный счет одного из банков-участников. Для большинства транзакций установлена фиксированная ставка, минимальный размер которой 10 долларов. Поэтому использовать СВИФТ для перевода мелких сумм невыгодно отправителю.

Читайте также:  Денежные переводы Золотая корона: как и где сделать перевод

Иногда банки-получатели снимают дополнительные комиссии за зачисление денег и (или) их выдачу наличными.

SWIFT в России

В России SWIFT представляет некоммерческая организация РОССВИФТ, она была образована в 1995 году. Первой российской организацией, подключившейся к системе  SWIFT, был Внешэкономбанк, было это в 1989 году. В 90-х годах прошлого века происходило постепенное подключение российских банков к СВИФТ. В настоящее время Россия занимает второе место по количеству пользователей, на первом месте — США.

Несмотря на это, денежные переводы через SWIFT непопулярны у россиян. Граждане страны предпочитают переводить деньги без открытия счета через такие системы, как Золотая корона, Contact, Western Union, Юнистрим. Связано это в первую очередь c  неосведомленностью населения о системе SWIFT.

Сбербанк предлагает перевести денежные средства наличными за границу тремя системами: КолибриMoneyGram и посредством SWIFT. Вот сравнительная таблица тарифов этих систем.

Тарифы на международные переводы наличными в Сбербанке

Условия переводаКолибриMoneyGramСВИФТ
Максимальный срок исполнения для всех стран1 час10 минут2 дня
Тариф1% от суммы перевода,
но не менее 5$ + 1% с получателя
Фиксированная сумма,
в зависимости от суммы и страны.
1%
мин. 15$
макс. 200$
Казахстан 10$5$ + 0,1$
с получателя
2$15$
Казахстан 100$5$ + 1$
с получателя
2$15$

Украина 500$5$ + 5$
с получателя
8$15$
Белоруссия 1 000$10$ + 10$
с получателя
16$15$
США 5 000$переводы только в Белоруссию,
Украину, Казахстан
150$50$
Читайте также:  Переводы Western Union: от мирового лидера денежных переводов

Из таблицы наглядно видно, чем больше сумма перевода, тем выгоднее ее переводить через систему СВИФТ. При безналичном переводе в Сбербанке комиссия не меняется.

Денежные переводы SWIFT

Сделать денежный перевод через систему SWIFT может любое физическое лицо. При любом денежном переводе, согласно российскому законодательству, действует ограничение: резиденты могут отправлять из России в день, на счет частного лица не более 5 000$.

Если же перевод денег осуществляется на юридическое лицо, банк может попросить invoice (счет на оплату), в котором указано назначение платежа.

Как отправить

Отправить перевод можно с открытием счета или без открытия счета в банке, работающим с системой SWIFT. Если счет уже открыт и подключен к интернет-банкингу, переводы можно делать самостоятельно.

Переводы осуществляются на счет получателя или без зачисления на счет – выплата наличными.

Чтобы сделать перевод в банке, нужно представить паспорт и данные получателя:

  • Фамилию и имя (отчество, если есть) латинскими буквами;
  • Номер банковского счета получателя (20 цифр).

И данные банка-получателя:

  • название банка,
  • BIK (БИК) – 9 цифр
  • SWIFT/BIC (SWIFT-код банка) (8 или 11 символов).

Обычно отправить деньги со счета выходит немного дешевле, чем используя транзитный счет банка.

Как получить

Перед тем, как получать перевод, удостоверьтесь, что средства на счет поступили. Можно воспользоваться услугами интернет-банкинга или перезвонить оператору. Получить перевод вы можете в банке, в котором у вас открыт счет, либо в любом другом, имеющем транзитный счет и являющимся участником системы. Естественно, следует взять паспорт.

Читайте также:  Денежные переводы Юнистрим: популярные российские переводы

Комиссия за получение перевода обычно выплачивается в национальной валюте государства, в котором расположен банк-получатель. Средства выплачиваются в валюте, которая использовалась для отправки. Если вам отправляли крупную сумму, заранее предупредите сотрудников банка об этом. Иначе необходимой суммы может просто не оказаться в кассе.

Преимущества и недостатки системы

К преимуществам СВИФТ можно отнести ее масштабность, благодаря которой транзакцию можно выполнить из любого крупного мирового банка.

Благодаря многоуровневой системе защиты переводы полностью безопасны. То же касается и информационных сообщений. Стоимость их меньше, чем прочих телекоммуникационных сообщений, и не зависит от расстояния. Копии всех переданных сообщений хранятся в архиве и могут быть предоставлены в случае судебного разбирательства.

К сожалению, система SWIFT не идеальна и имеет некоторые недостатки. К таковым, с точки зрения клиента, можно отнести фиксированную ставку комиссии в большинстве случаев. Это делает СВИФТ невыгодным при переводе небольших сумм.

С точки зрения банков, главный недостаток СВИФТ – дорогое членство. Чтобы присоединится к этой системе, следует внести около 200 тыс. долларов, что часто неприемлемо для мелких и средних банков.

Удачных переводов!

Получите бесплатные обучающие материалы для начинающего
инвестора и зарабатывайте на
финансовых рынках!

АА

© 2018 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru