Как купить акции Газпрома: основные способы покупки акций Газпрома

Как купить акции ГазпромаКак купить акции Газпрома и у кого?  Акции Газпрома приобретаются точно так же, как и любые другие акции: у любого владельца акций (физического или юридического лица) или через брокера — профессионального участника рынка ценных бумаг. Также акции Газпрома можно купить в банке ОАО “Газпромбанк”.

“Национальное достояние”

Что такое Газпром вряд ли нужно объяснять, но если поподробнее, то на официальном сайте www.gazprom.ru приведена следующая характеристика:

“ОАО «Газпром» – глобальная энергетическая компания. Основные направления деятельности — геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата, нефти, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии. «Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет около 18 процентов, в российских — около 72 процентов.

«Газпром» является единственным в России производителем и экспортером сжиженного природного газа. Компания входит в пятерку крупнейших производителей нефти в РФ, а также является крупнейшим владельцем генерирующих активов на ее территории. Их суммарная установленная мощность составляет 17% от общей установленной мощности российской энергосистемы”.

Руководство Газпромом осуществляют Правление и его председатель, с 2001 года председателем правления является Алексей Борисович Миллер.

Читайте также:  Доход по облигации: купонные и дисконтные облигации

Акционеры Газпрома

Контрольный пакет акций Газпрома принадлежит государству. Количество акционеров более полумиллиона человек. Всего выпущено акций 23 673 512 900 штук, объем выпуска -118 367 564 500 рублей.

Структура акционерного капитала

п/нАкционерыДоля в капитале, %
1Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом38,37
2ОАО «Роснефтегаз»10,97
3ОАО «Росгазификация»0,89
4Держатели АДР26,23
5Прочие юридические и физические лица23,54

(Информация приведена с официального сайта ОАО «Газпром»)

Акции Газпрома

Акции Газпрома относятся к голубым фишкам, они высоколиквидные, то есть их в любой момент можно быстро продать, они всегда пользуются спросом. Биржевой код – GAZP, номинальная стоимость – 5 рублей. Газпром не выпускает привилегированные акции, только обыкновенные.

Как купить акции Газпрома

В «Газпромбанке»

Газпром не является профессиональным участником рынка ценных бумаг, поэтому купить акции у него нельзя. Приобрести акции можно в ОАО “Газпромбанк”, который обслуживает ОАО «Газпром» и может заниматься брокерской деятельностью. Это самый простой способ для начинающего инвестора.

Нужно будет явиться в отделение банка, в течение одного дня покупка будет осуществлена.

На бирже через брокера

Можно выбрать любого другого брокера и осуществить покупку акций на бирже через него. Если Вы не собираетесь ограничиваться акциями только Газпрома, а планируете покупать акции разных эмитентов, то это самый лучший вариант купить акции Газпрома.

Нужно будет заключить договор брокерского обслуживания и открыть брокерский счет. Потом вносите деньги на счет, устанавливаете на свой компьютер торговый терминал, предоставляемый брокером (самая распространенная торговая система — это Quik). Придется освоить программу. 

Если  же не хочется, то можно по телефону давать приказы брокеру о покупке или продаже акций, но за это брокерская комиссия будет выше.

У акционера

Купить акции Газпрома можно у акционера, с обязательным составлением договора купли-продажи. Нужно будет сделать перерегистрацию права собственности в депозитарии по месту нахождения счета владельца акций.

Удачных инвестиций!
Нина Полонская

Читайте также:  ГКО - государственная краткосрочная облигация

  Метки: