Банки        0

Банки Крыма: список крымских банков

Крым — это регион, который вошел в состав России в 2014 году. Теперь когда Крым наш, как работает здесь банковская система и какие банки Крыма сейчас обслуживают 2,355 миллиона крымчан?

Банки Крыма

Банки Крыма

Украинские банки, работающие в Крыму прекратили свою работу. До марта 2014 года их было 69, сейчас из них только два банка продолжили свою работу и получили лицензию Банка России, но лишились лицензии Национального банка Украины.

Из-за международных санкций, которые накладываются на организации, осуществляющие свою деятельность в Крыму, здесь нет привычных популярных российских банков (Альфа-Банк, Тинькофф и других) и вездесущего Сбербанка в том числе. Непопулярных тоже почти нет, как и финансовых компаний: никто не хочет рисковать своим бизнесом. Сейчас банков в Крыму меньше десятка и все они находятся в санкционных списках Минфина США.

Банки Крыма не выпускают карты платежных систем Visa и MasterCard, а обслуживание ранее выпущенных таких карт прекращено. Международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили свою работу в Крыму в 2014 году из-за объявленных санкций. В крымских банках можно получить только карту платежной системы «Мир».

Тем не менее, карты Visa и MasterCard, выпущенные российскими банками, обслуживаются местными банкоматами и ими можно расплачиваться в крымских магазинах. Это возможно благодаря созданию Национальной системы платежных карт (НСПК). В 2015 году все внутрироссийские транзакции MasterCard и Visa были полностью переведены на процессинг НСПК.

Читайте также:  Иностранные банки в России: список банков с иностранным участием

Чтобы получить карту Visa или MasterCard крымчане должны обратиться в материковый банк, на который не наложены санкции. Банки не осуществляют доставку карт в Крым, в том числе по почте.

Список крымских банков

РНКБ

Официальный сайт банка — www.rncb.ru

Рoссийский Нaциoнaльный Кoммepчeский Бaнк (РНКБ) — это основной банк Крыма. Является первым банком, начавшим здесь работу после присоединения Крыма к России, находится под санкциями. В 2016 году стал на 100% государственным банком, единственный участник РНКБ — Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество).

РНКБ — универсальный банк, имеет генеральную лицензию Банка России, работает с как с физическими, так и с юридическими лицами. Выдает пенсии, ипотеку, кредиты, привлекает вклады у населения, эмитирует дебетовые и кредитные карты Мир.

Банк имеет обширную сеть офисов, банкоматов и терминалов.

Банк Россия

Официальный сайт банка — abr.ru

Банк «Россия» — это банк, на который были наложены санкции еще в 2014 году, сразу после присоединения Крыма к России за то, что он:

«контролируется и действует от имени или по поручению или предоставляет материальную или иную поддержку высокопоставленным российским правительственным чиновникам».

Акционеры Банка «Россия» — близкие друзья и приближенные президента Путина, крупнейший акционер — Юрий Ковальчук, на него тоже были наложены санкции одновременно с банком. Головной офис «России» находится в Санкт-Петербурге. Из-за наложенных санкций платежные системы VISA и Mastercard прекратили обслуживать карты, выпущенные банком «Россия».

Читайте также:  Private banking: что предлагают российские лидеры приват-банкинга 

Банк Россия — крупнейший банк страны, имеет генеральную банковскую лицензию.

У банка 14 отделений в Крыму и более 150 банкоматов. Также имеет отделения во многих регионах страны.

Генбанк

Официальный сайт банка: www.genbank.ru

Генбанк после РНКБ крупнейший банк Крыма, имеет генеральную банковскую лицензию. В Симферополе расположен его головной офис. Отделения банка расположены не только в Крыму (Севастополь, Симферополь, Феодосия, Ялта, Керчь и другие), но и в Москве, Московской области, Краснодаре и Ростове-на-Дону.

Генбанк на 93,7% принадлежит Собинбанку, владельцем которого является Банк России. Генбанк находится под санкциями с 2015 года.

Генбанк был последним банком в Крыму, обслуживающим выпущенные карты платежных систем VISA и Mastercard.

Севастопольский Морской банк

Официальный сайт банка: www.morskoybank.com/

Бывший украинский банк Морской получил базовую лицензию Банка России в 2014 году. Сменил название на Севастопольский Морской банк. Ключевой бенефициар банка — российский бизнесмен Александр Анненков.

В Севастополе размещено 15 отделений банка, а также в городах Симферополь, Керчь, Евпатория, Красноперекопск, Алушта, Бахчисарайск, Саки, Судак, Феодосия и Ялта.

Севастопольский Морской банк является универсальным банком, обслуживает бизнес и частных клиентов. Находится под санкциями.

Банк ЧБРР

Официальный сайт банка: www.chbrr.crimea.com

Черноморский Банк Развития и Реконструкции (ЧБРР) еще один бывший украинский банк. Находится под санкциями. В настоящее время более 98% акций банка принадлежит Министерству имущественных и земельных отношений Республики Крым.

Читайте также:  Как выбрать банк для расчетного счета: факторы подбора

Сеть отделений банка представлена в разных городах Крыма, головный офис размещается в Симферополе. Обслуживает корпоративных и частных клиентов.

Крайинвестбанк

Официальный сайт банка: www.kibank.ru

Полное название Крайинвестбанка — Краснодарский краевой инвестиционный банк. На территории Краснодарского края банк работает с 2001 года — с года создания. Здесь имеет большое количество офисов, в Крыму есть отделения в Севастополе и Симферополе. Головной офис находится в Краснодаре.

Крайинвестбанк принадлежит РНКБ, находится под санкциями за работу в Крыму. Сначала Крайинвестбанком владел Краснодарский край, после санации, назначенной в декабре 2015 года, которую осуществлял РНКБ, банк перешел в его собственность.

Крайинвестбанк обслуживает юридические и физические лица. Привлекает вклады у населения, выдает кредиты, выпускает карты и оказывает другие банковские услуги.

Индустриальный Сберегательный Банк

Официальный сайт банка: www.isbank.ru

Индустриальный Сберегательный Банк — это небольшой московский банк, не участвующий в системе страхования вкладов. Не выдает карты и не привлекает вклады физических лиц. Занимается обслуживанием юрлиц и кредитованием физических лиц, валютно-обменными операциями и арендой банковских сейфов. Принадлежит нескольким физическим лицам.

В Крыму банк имеет отделения в Симферополе, Севастополе, Ялте и Керчи, за что и попал под санкции США.

Нина Полонская