Новости        0

Что изменится в ноябре: какие законы вступают в силу с ноября

В ноябре вступают в силу нормы законов, которые затронут в основном автовладельцев. Что изменится в ноябре: на новые автомобили будут оформляться электронные ПТС, подать электронное извещение о ДТП можно теперь в любом регионе, продлевается выдача льготной ипотеки, а картой Мир можно будет платить на всех крупных онлайн-площадках.

Что изменится в ноябре

Электронные ПТС

С ноября бумажные ПТС больше не будут выдавать владельцам автомобилей. Россия вместе со странами Таможенного союза ЕАЭС переходит на ЭПТС — электронный паспорт технического средства. Их будут оформлять при покупке новых автомобилей, как произведенных в России, так и привезенных из-за границы. Оформлением будет заниматься не ГИБДД, а производители автомобиля и официальные импортеры, если машина ввозится из-за рубежа.

Бумажные ПТС не надо менять на электронные, они будут действовать наравне с электронными.

Электронное извещение о ДТП 

Электронное извещение о мелком ДТП через мобильное приложение «Помощник ОСАГО» с ноября можно будет оформить в любом регионе страны, а не только в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Республике Татарстане.

Извещение можно оформить, только если оба участника аварии зарегистрированы на портале Госуслуги, застрахованы по ОСАГО, а пострадавших лиц нет. Электронное извещение доступно как для автомобилей частных водителей, так и для зарегистрированных на юридических лиц. Примечательно, что оформить электронное извещение можно будет даже в случае наличия разногласий у участников ДТП.

Маркировка шин

С 1 ноября начнется обязательная маркировка шин и автопокрышек. Подключение всех участников рынка к системе «Честный Знак» должно завершится к 1 марта 2021 года.

Тахографы

Физические лица, использующие грузовики массой от 3,5 до 12 тонн (категория N2), экологический класс которых не определен, должны оборудовать свой автомобиль тахографом до конца ноября.

Льготная ипотека

Программа льготной ипотеки под 6,5% изначально была рассчитана сроком с 17 апреля до 1 ноября, но продлена российским правительством до 1 июля 2021 года.

Льготная ипотека выдается на покупку квартир в новостройках, первоначальный взнос не менее 15% от стоимости жилья. Максимальный размер кредита — 6 млн рублей, для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей — 12 млн рублей.

Агрегаторы товаров и услуг обязаны принимать Мир

Агрегаторы товаров и услуг с 1 ноября должны принимать к оплате карты «Мир». Данный закон касается крупных торговых онлайн-площадок с объемом продаж в 40 млн рублей за предшествовавший год. Порог продаж будет постепенно снижаться и составит: с 1 марта 2021 года — 30 млн рублей, с 1 июля – 20 млн рублей.

Оформление выплат на детей от 3 до 7 лет

С 1 ноября начнет действовать упрощенный порядок оформления пособий малообеспеченным семьям с детьми от 3 до 7 лет. Теперь не нужно предоставлять документы об алиментах, госорганы будут сами получать эту информацию через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Опубликовано 27 октября 2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики