Новости        0

Коронавирус и падение рубля: как государство будет помогать

Из-за коронавируса COVID-19 и падения рубля уровень жизни россиян падает, но это только начало. Начинается масштабный кризис, который затронет каждого: кто-то останется без работы, кто-то начнет получать только белую зарплату, кто-то потеряет свой бизнес. Какова будет поддержка государства в условиях коронавируса и падения рубля? Как оно будет помогать выживать гражданам и бизнесу, в частности среднему и малому бизнесу?

Зачем и кому понадобится помощь

Из-за падения рубля цены повысятся, а уровень жизни снова понизится — это коснется каждого. В этой ситуации важно, чтобы государство помогало самым бедным слоям населения: пенсионерам, малоимущим, семьям с детьми.

Из-за коронавируса сильно пострадают туристический, ресторанный, гостиничный, спортивный и развлекательный бизнес. Многие из них закроются, а сотрудники будут уволены. Устроиться на работу они смогут только в других отраслях, если смогут, и на другую должность. Это значит, что многим семьям нечем будет платить за кредиты и коммунальные услуги.

Какую помощь будет оказывать государство в такие тяжелые времена?

Поддержка государства в условиях коронавируса и падения рубля

Правительство и Центральный банк 17 марта 2020 г. ввели пакет мер поддержки населению и бизнесу.

Поддержка для граждан:

  • сохранение занятости и бесперебойности выплат заработных плат — это относится видимо к работающим в бюджетной сфере;
  • оплата больничных на обязательном карантине, который вводится на две недели для всех въехавших в Россию из других стран с 19 марта;
  • выплаты с июля (запланированные ранее) семьям с детьми от трех до семи лет, но не всем, а только тем, у кого доход ниже прожиточного минимума.
Читайте также:  Что изменится с 1 октября 2019 года в России

Поддержка для бизнеса:

  • Авиационный транспорт и туризм получают отсрочку по налогам.
  • Туркомпании до конца года будут освобождены от уплаты взносов в резервный фонд ассоциации «Турпомощь» и взносов в фонды персональной ответственности.
  • Авиакомпании и турфирмы могут реструктурировать кредиты без ухудшения оценок финансового положения, а также получат госгарантии для реструктуризации и пролонгации кредитов.
  • Поставщики по госконтрактам и и несырьевые экспортеры не будут штрафоваться, если окажутся в тяжелой ситуации.
  • Отсрочка на три месяца малому и среднему бизнесу по арендным платежам государственного и муниципального имущества.
  • Обеспечение достаточных запасов социально значимой продукции, в том числе предоставление краткосрочных льготных кредитов на пополнение оборотных средств.
  • Обнуление импортных пошлин и использования таможней «зеленого коридора» по отдельным видам социально значимых товаров.
  • Будет составлен список системно значимых предприятий, для предоставления поддержки в случае необходимости.
  • Банк России смягчил требования к банкам, для дополнительных возможностей кредитования отрасли производства лекарственных средств и медицинского оборудования.

На расходы в 2020 году будет создан антикризисный фонд в размере 300 млрд рублей.

20 марта 2020 Центробанк оставил ключевую ставку неизменной на уровне 6,0% годовых. Очередное заседание по ставке пройдет 24.04.2020.

Вводится мораторий на любые проверки малого и среднего бизнеса, в том числе налоговые. Предполагается ввести с марта отсрочку на три месяца по уплате страховых платежей, но только для микропредприятий.

Читайте также:  Путин ввел налог на самозанятых еще в 19 регионах страны

Вывод

Анализируя данные меры можно резюмировать следующее: кроме оплаты больничных на вынужденном карантине, гражданам рассчитывать не на что. Спасибо, если будут вовремя выплачиваться пенсии, бюджетные зарплаты и пособия.

Поддержка бизнеса в основном только авиа и туристических компаний, остальные отрасли, остро нуждающиеся в помощи, пока обделены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *