Новости        0

Роскомнадзор разблокировал Telegram

Роскомнадзор разблокировал Telegram. Бессмысленное противостояние создателя популярного мессенджера Павла Дурова и Роскомнадзора длиной в два года благополучно завершилось. Попытки блокировать Telegram в России велись за отказ предоставить ключи шифрования ФСБ.

Роскомнадзор разблокировал Telegram
Митинг в Москве в защиту Telegram

18 июня 2020 г. Роскомнадзор заявил на своем сайте:

«Позитивно оцениваем высказанную основателем Телеграмм готовность противодействовать терроризму и экстремизму. По согласованию с Генеральной прокуратурой РФ Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Телеграмм».

Мессенджер был заблокирован 13 апреля 2018 г. по решению Таганского суда. ФСБ требовал от Павла Дурова ключи шифрования для доступа к переписке пользователей, для противодействия терроризму и экстремизму. Создатель мессенжера заявил,что это невозможно сделать технически.

30 апреля 2018 г. на площади Сахарова в Москве состоялся согласованный митинг в поддержку свободного интернета. По данным «Белого счетчика» на нем побывало 12,3 тыс. человек, возмущенных посягательством государства на интернет. У многих в руках были бумажные самолетики — символ Telegram, которые запустили в небо. На митинге выступил Алексей Навальный.

История с блокировкой Telegram в России была удивительна с самого начала. Все отчаянные попытки Роскомнадзора заблокировать мессенджер не привели к результату. Приложением активно пользовался бизнес, и что самое интересное — государственные власти и структуры. Теперь же, не имея на руках отмены решения суда Роскомнадзор перестал блокировать Telegram, чем вызван такой шаг остается только догадываться.

Читайте также:  Яндекс покупает Тинькофф Банк за $5,5 млрд: акции Яндекса взлетели

Павел Дуров так прокомментировал данное решение на своем Telegram-канале:

«Отличная новость – Роскомнадзор официально разблокировал Telegram на территории России. Поздравляю всех российских пользователей Telegram с этим позитивным изменением – и надеюсь, что оно долгосрочно.

Думаю, что разблокировка станет хорошим сигналом для IT-предпринимателей и инвесторов. Подобные действия российских властей в этом и других направлениях внушают оптимизм. Надеюсь, что положительный тренд будет сохранен, и Россия сможет реализовать свой потенциал в цифровой сфере.

Спасибо всем россиянам, которые продолжали пользоваться Telegram в течение последних двух лет. Ваше доверие и поддержка вдохновляли нашу команду все это время. Уверен, эта поддержка стала одной из причин сегодняшнего события».

Опубликовано 20 июня 2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики