Роскомнадзор разблокировал Telegram

Роскомнадзор разблокировал Telegram. Бессмысленное противостояние создателя популярного мессенджера Павла Дурова и Роскомнадзора длиной в два года благополучно завершилось. Попытки блокировать Telegram в России велись за отказ предоставить ключи шифрования ФСБ.

Роскомнадзор разблокировал Telegram
Митинг в Москве в защиту Telegram

18 июня 2020 г. Роскомнадзор заявил на своем сайте:

«Позитивно оцениваем высказанную основателем Телеграмм готовность противодействовать терроризму и экстремизму. По согласованию с Генеральной прокуратурой РФ Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Телеграмм».

Мессенджер был заблокирован 13 апреля 2018 г. по решению Таганского суда. ФСБ требовал от Павла Дурова ключи шифрования для доступа к переписке пользователей, для противодействия терроризму и экстремизму. Создатель мессенжера заявил,что это невозможно сделать технически.

30 апреля 2018 г. на площади Сахарова в Москве состоялся согласованный митинг в поддержку свободного интернета. По данным «Белого счетчика» на нем побывало 12,3 тыс. человек, возмущенных посягательством государства на интернет. У многих в руках были бумажные самолетики — символ Telegram, которые запустили в небо. На митинге выступил Алексей Навальный.

История с блокировкой Telegram в России была удивительна с самого начала. Все отчаянные попытки Роскомнадзора заблокировать мессенджер не привели к результату. Приложением активно пользовался бизнес, и что самое интересное — государственные власти и структуры. Теперь же, не имея на руках отмены решения суда Роскомнадзор перестал блокировать Telegram, чем вызван такой шаг остается только догадываться.

Павел Дуров так прокомментировал данное решение на своем Telegram-канале:

«Отличная новость – Роскомнадзор официально разблокировал Telegram на территории России. Поздравляю всех российских пользователей Telegram с этим позитивным изменением – и надеюсь, что оно долгосрочно.

Думаю, что разблокировка станет хорошим сигналом для IT-предпринимателей и инвесторов. Подобные действия российских властей в этом и других направлениях внушают оптимизм. Надеюсь, что положительный тренд будет сохранен, и Россия сможет реализовать свой потенциал в цифровой сфере.

Спасибо всем россиянам, которые продолжали пользоваться Telegram в течение последних двух лет. Ваше доверие и поддержка вдохновляли нашу команду все это время. Уверен, эта поддержка стала одной из причин сегодняшнего события».

Опубликовано 20 июня 2020 г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: