Новости        0

Яндекс покупает Тинькофф Банк за $5,5 млрд: акции Яндекса взлетели

Новость, которая взбудоражила финансовый рынок: Яндекс покупает Тинькофф Банк. Вечером 22 сентября Яндекс и TCS Group Holding PLC, владеющая Тинькофф, сообщили в пресс-релизах о покупке/продаже 100% акций TCS Group. Размер сделки составит около $5,48 млрд или 27,64 доллара за акцию. Яндекс оплатит покупку деньгами и собственными акциями.

Яндекс покупает Тинькофф Банк за $5,5 миллиарда

Слухи о данной сделке ходили в Telegram-каналах несколько дней, после ее подтверждения акции «Яндекса» на бирже Nasdaq выросли почти на 5% — до $61,71, на Московской бирже почти на 3% — до 4 641,4 руб.

23 сентября акции Яндекса обновили исторический максимум. Их цена подорожала на 12,16% к уровню закрытия предыдущей сессии и достигла 5 тыс. 496 руб. за акцию на торгах Московской биржи.

В TCS Group входит «Тинькофф Банк», «Тинькофф страхование», сервис «Тинькофф Путешествия», инвесткомпания «Тинькофф капитал», виртуальный мобильный оператор «Тинькофф Мобайл», «Тинькофф Центр разработки» и «Тинькофф образование».

Тинькофф Банк находится на 16 месте по размеру активов среди банков России, по объему вкладов на 10 месте, по сумме выданных кредитов на 20 месте.

Основатель TCS Group Олег Тиньков, находящийся сейчас на лечении от лейкемии, так прокомментировал предстоящую сделку на своей странице в instagram:

«Про «продал» банк.. я ещё ничего не продал, сделка обсуждается. И это не продажа, а скорее слияние, я безмерно уважаю #Яндекс, мы 2 лучшие ИТ компании страны и там может быть куча синергий! Я точно остаюсь в @tinkoffbank и буду им заниматься, для клиентов ничего не поменяется, а станет даже ещё лучше. Так что ТИНЬКОФФ брэнд остаётся».

Насколько выиграют или проиграют от продажи Тинькофф его многочисленные клиенты, остается пока только догадываться.

Опубликовано 23 сентября 2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики