РКО        0

Онлайн-банки для малого бизнеса: полностью дистанционное обслуживание

Онлайн-банки для малого бизнеса интересны в первую очередь скоростью обслуживания, большим количеством полезных сервисов, быстрореагирующей и чуткой клиентской поддержкой, низкими тарифами. Сейчас в России есть несколько онлайн-банков, предназначенных для обслуживания предпринимателей — это Тинькофф Банк, Модульбанк, Точка, Сфера и ДелоБанк.

О том, какие услуги они предоставляют, чем могут быть интересны и полезны читайте в этой статье.

Что такое онлайн-банк

Онлайн-банки для малого бизнеса

Настоящим онлайн-банком, так называемым digital native bank можно назвать тот, в котором все взаимоотношения с клиентом происходят только через цифровые каналы без посещения отделения банка. Это обычный банк с лицензией Банка России, который оказывает весь необходимый перечень банковских услуг, но дистанционно. Некоторые онлайн-банки тем не менее имеют отделения, но их количество незначительно, они предназначены для более консервативных клиентов и для урегулирования возникших каких-либо проблем.

Онлайн-банки обычно вызывают меньше доверия, чем традиционные учреждения, куда можно прийти и пообщаться с сотрудниками лично. Цифровые банки выбирают те, кому удобнее общаться в чате, интернет всегда под рукой, а тратить время на походы или звонки в банк катастрофически не хочется. Постепенно каждый банк все больше стремится к цифровизации, чаще всего для клиентов, выбирающих онлайн-услуги, комиссии всегда ниже. Сейчас уже все российские банки используют ДБО — дистанционное банковское обслуживание, каждый банк предлагает не только интернет-банк, но и мобильное приложение для управления своим счетом на смартфоне.

Каждый клиент способен оценить комфорт и скорость онлайн-услуг, но многие по прежнему выбирают смешанный вариант: инновационные банки, но с крупной сетью отделений и банкоматов, каким является например, Сбербанк. Онлайн-банки могут конкурировать с ними предлагая более низкие тарифы и более дружелюбную клиентскую поддержку.

Онлайн-банки для малого бизнеса

Сейчас в России можно назвать следующие цифровые или онлайн-банки для малого бизнеса: Тинькофф банк, Модульбанк, Точка, Сфера и Делобанк.

Тинькофф — первый в России онлайн-банк, работает и с частными лицами и с бизнесом. Модульбанк — онлайн-банк, оказывающий услуги только малому бизнесу. Эти банки работают под своей лицензией. Точка, Сфера и ДелоБанк — это филиалы крупных традиционных банков, работающие с малым бизнесом в формате онлайн.

Читайте также:  Расчетный счет в УБРиР: условия и тарифы

Сфера — филиал БКС Банка, Дело-банк — филиал СКБ-банка, Точка — является филиалами банка «Открытие» и Киви-банка. На балансе какого банка будут храниться деньги, клиент выбирает при открытие счета. Точка планировала стать мультибанковским брендом и работать с еще, как минимум, десятком банков, но пока остановилась только на двух.

СФера и ДелоБанк используют отделения и банкоматы своих материнских банков — БКС Банка и СКБ-банка.

Рассмотрим поближе эти банки и сравним их по нескольким критериям. Во всех онлайнах-банках для открытия счета не придется ехать в отделение, после подачи онлайн-заявки перезванивает менеджер и согласовывает вопросы встречи. Каждый банк после подачи онлайн-заявки резервирует номер счета и присылает его реквизиты клиенту.

Все указанные банки участвуют в Системе страхования вкладов, денежные средства ИП и юрлиц застрахованы, сумма максимального возмещения — 1 млн 400 тыс. рублей.

Выбирая онлайн-банк для бизнеса обратите внимание на наличие в вашем городе банкоматов, через которые можно вносить наличные на счет, чтобы их полное отсутствие не стало неприятным сюрпризом. Хорошее решение для внесения наличных используют Сфера и Точка — через Почту России, которую можно найти в любом населенном пункте и районе. Снять наличные проще: как правило, в любом банкомате.

Чтобы проверить клиентоориентированность банка достаточно найти про него отрицательные отзывы на банки.ру и почитать ответы банка на претензии клиентов: как отвечает банк и отвечает ли вообще, пытается ли решить проблему или отделывается шаблонными фразами в стиле «мы все делаем в рамках закона».

Онлайн-банки

НаименованиеТинькоффМодульТочкаСфераДело
Год создания20062014201520182018
Банк-родительОткрытие и Киви-БанкБКС БанкСКБ-банк
Отделениянетданетофисы БКС Банкаофисы СКБ-банка
Банкоматыданетнетнетнет
Бесплатный тарифдадададада
Промо-периодданетнетнетда
Читайте также:  Расчетный счет в Тинькофф Банке: быстрое открытие, удобное обслуживание

Тинькофф Банк

Тинькофф Банк

Самый известный онлайн-банк в России и самый старый, если можно так сказать, — Тинькофф Банк. Он был создан в 2006 году под названием Тинькофф Кредитные Системы предпринимателем Олегом Тиньковым, в 2015 переименован в Тинькофф Банк.

Сначала банк специализировался на выдаче кредитных и дебетовых карт, привлекал вклады. В 2016 году начал обслуживать предпринимателей. Сейчас банк предлагает малому бизнесу обслуживание расчетного счета, кредиты, депозиты, банковские гарантии, эквайринг. Также Тинькофф предоставляет множество сопутствующих бизнес-услуг: бухгалтерское обслуживание, регистрацию бизнеса, конструктор сайтов, колл-центр, кредитование покупателей и другие.

В Тинькофф Банке нет отделений, все вопросы решаются дистанционно. С июля 2017 года банк начал устанавливать сеть собственных банкоматов, раньше клиенты пользовались банкоматами других банков.

Модульбанк

Модульбанк был создан в 2014 году топ-менеджерами Сбербанка — Андреем Петровым, Олегом Лагутой и Яковом Новиковым. Особенность банка — он изначальна предназначался исключительно для малого бизнеса, не обслуживает частные лица. Это является особенностью Модульбанка — он полностью сосредоточен на создание продуктов только для малого бизнеса.

Кроме обслуживания расчетного счета Модульбанк предлагает валютный контроль, эквайринг, кредиты, банковские гарантии, зарплатный проект, мобильные онлайн-кассы. Из дополнительных услуг: онлайн-бухгалтерия.

Модульбанк имеет офисы в некоторых городах, можно выбрать что удобнее — самому приехать в банк или встретиться с выездным менеджером. Собственных банкоматов у банка нет, для снятия или внесения наличных на счет используются банкоматы партнеров

Точка

Расчетный счет в Точке

Точка была создана в 2015 году Борисом Дьяконовым — бывшим исполнительным директором екатеринбургского Банк24.ру, лишившимся лицензии в 2014 году. Банк24.ру потеряв лицензию, полностью выплатил обязательства перед физическими и юридическими лицами, что является уникальной ситуацией. На базе IT-систем Банк24.ру был создан банк Точка. Точка — является филиалом сразу двух банков: Открытия и Киви, позиционирует себя, как банк для предпринимателей.

Точка предлагает кроме РКО валютный контроль, эквайринг, онлайн-кассы, банковскую гарантию, кредиты, депозиты и онлайн-бухгалтерию.

Снять наличные можно в любом банкомате, пополнить через банкоматы банков Открытие, Альфа-Банка и Почту России.

Сфера

Расчетный счет в банке Сфера

Банк Сфера создан в 2018 году БКС Банком для обслуживания малого бизнеса в формате онлайн-банка. Сфера позиционирует себя, как умный банк для бизнеса и предлагает сервисы: проверку контрагентов, бухгалтерию, конструктор документов, финансовую аналитику, юридические услуги, регистрацию бизнеса. Дополнительно к РКО Сфера предложит банковские гарантии, эквайринг, онлайн-кассы.

Читайте также:  Расчетный счет в Альфа-Банке для организаций и ИП: как открыть счет, тарифы

Делобанк

Расчетный счет в ДелоБанке

ДелоБанк был создан в 2018 году, является филиалом СКБ-банком. ДелоБанк оказывает услуги не только ИП и организациям, но и физическим лицам — учредителям и предпринимателям. Для них предлагается переключать профиль в личном кабинете для разделения финансов.

ДелоБанк стал лидером рейтингов Markswebbв в 2019 году, как лучший мобильный банк для ИП и руководителей организации (на Android и на Iphone).

ДелоБанк вместе с обслуживанием счета предлагает онлайн-кассу, эквайринг, зарплатный проект, онлайн-депозит. Из дополнительных сервисов есть бухгалтерия, которая предоставляется бесплатно первые три месяца и помощь юриста.

СКБ-банк обслуживает при необходимости клиентов ДелоБанка в своих отделениях. Для внесения наличных используются банкоматы СКБ-банка и банков-партнеров «Газэнергобанк» и «Открытие». Снять наличные можно в любом банкомате.

Дополнительные услуги онлайн-банков

Открывая расчетный счет в банке удобно получить максимум дополнительных услуг в одном месте. Чтобы увидеть какие дополнительные услуги предлагает тот или банк для наглядности они представлены в таблице. Услуги разделены на банковские, которые традиционно предлагают банки бизнесу и небанковские, которые начали активно внедрять в банковский сектор.

Наличие дополнительных банковских услуг

НаименованиеТинькоффМодульТочкаСфераДело
Онлайн-касса+++++
Эквайринг+++++
Банковская гарантия+++++
Зарплатный проект++++
Депозиты++++
Кредиты++++
Валютный контроль++++

Наличие дополнительных сервисов

Наименование ТинькоффМодульТочкаСфераДело
Регистрация бизнеса+++
Бухгалтерия+++++
Юридические услуги+++
Конструктор документов++
Проверка контрагентов+++

Какой же онлайн-банк выбрать для бизнеса? Тинькофф Банк, Точка и Модульбанк давно зарекомендовали себя, как банки с доступными тарифами, удобным цифровым сервисом и высокой клиентоориентированностью. Сфере и ДелоБанку только еще предстоит завоевать доверие предпринимателей, ведь самый лучший интернет-банк или мобильный банк — это не самое главное в банке.

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *