Центральный банк России: главный банк страны

Центральный Банк РоссииЦентральный банк России (Банк России, ЦБ РФ или Центробанк) — это основной госбанк страны. Некоторые путают его с банками: «АБ «РОССИЯ» или со Сбербанком России.  Его отличие от прочих российских банков в том, что ЦБ не оказывает финансовые услуги населению и не кредитует частный бизнес, а является регулирующим органом финансовой системы страны.

Центральный банк России

Совместно с правительством ЦБ разрабатывает и ведет денежно-кредитную политику. Среди его полномочий также эмиссия денежных банкнот, регулирование деятельности банков, лицензирование и отзыв разрешений.

Конституция определяет особый правовой статус Центробанка, наделяя его исключительным правом проводить денежную эмиссию. Согласно этой же статье, главная обязанность Банка России — обеспечивать стабильный курс нацвалюты. Также деятельность этого органа регулирует ФЗ о Банке России. Среди прописанных в нем задач ЦБ стабильность и развитие российской платежной системы и финансового рынка.

Ключевой аспект правового статуса Центробанка — независимость. Это отдельный публично-правовой институт, который юридически не является органом власти. Фактически же, то есть по своим функциям, это именно орган власти, поскольку может использовать меры государственного принуждения.

История создания

Исторически ЦБ РФ — преемник Центрального банка РСФСР, учрежденного в 1990 году. До конца 1991 года эта организация существовала наряду с Госбанком СССР и фактически находилась с ним в противостоянии. В ноябре 1991-го с распадом Советского союза и образованием СНГ Центробанк РСФСР (Банк России) стал единственным в стране органом госрегулирования валютной и денежно-кредитной деятельности. Он стал выполнять задачи по эмиссии банкнот, определению курса рубля.

Читайте также:  Иностранные банки в России. Список основных банков с иностранным участием.

В начале 90-х под руководством ЦБ была сформирована сеть коммерческих банков, которые появились на базе ранее существовавших филиалов спецбанков. Кроме того, финансовый регулятор изменил систему счетов, появились расчетно-кассовые центры. С 1992 года ЦБ начал заниматься покупкой и продажей валют, так в стране появился легальный валютный рынок. С того времени ЦБ устанавливает и определяет официальные котировки иностранных денежных единиц к российскому рублю.

В 1992 — 1995 годах ЦБ сформировал систему инспектирования действующих коммерческих банков и механизмы валютного регулирования. Будучи агентом Минфина, ЦБ организовал рынок ценных бумаг государства.

Фактически ЦБ сегодня — это центральный элемент кредитной системы России. Именно от его эффективности и выбранных методов регулирования во многом зависит стабильность и рост экономики, особенно в кризисных ситуациях. Это посредник между государством и банками, которые для обеспечения своей ликвидности держат часть своих денег в кассовых резервах ЦБ.

Банковское регулирование

Банк России является регулятором банковской системы страны. Он осуществляет надзор за банками и небанковскими кредитными организациями, принимает решение об их государственной регистрации, выдает лицензии на осуществление банковских операций, а также приостанавливает их действие и отзывает.

Банк России также осуществляет контроль, надзор и регулирование за некредитными финансовыми организациями, к которым относятся:

  • микрофинансовые организации (МФО);
  • ломбарды;
  • бюро кредитных историй;
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  • негосударственные пенсионные фонды;
  • кредитные рейтинговые агентства и другие.
Читайте также:  На что повлияет резкое увеличение ключевой ставки Центробанком

Отзыв лицензий у банков

В 2013 году Центробанк начал политику массового отзыва лицензий у банков, серьезно нарушающих законодательство. Политику оздоровления российской банковской системы начал еще Сергей Игнатьев. После вступления в должность Председателя ЦБ   24.07.2013 г. Эльвира Набиуллина с энтузиазмом подхватила заданный курс.

С 2013 года банки в России начали исчезать с большой скоростью. Например, если за 2012 год было отозвано 22 банковских лицензий, в первой половине 2013 года — 2, во второй половине 2013 — уже 27. Следующие годы идут по нарастающей.

Списки банков, у которых отозваны лицензии в  2013, 2015 годах.

Символ рубля

символ рубля

Функцией Центробанка является утверждение символа рубля. В 2013 году, в течение месяца, проводился опрос общественного мнения на официальном сайте банка.  Большинство голосов (61%) выбрали русскую букву «Р» с горизонтальной чертой, 11.12.2013 символ рубля был утвержден.

Управление Центробанком

Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина

Управление осуществляет Председатель Банка России, назначенный на должность Государственной Думой, кандидатуру предлагает Президент России. Также управляет банком Совет Директоров из 14 человек, назначаемые Госдумой.  Совет директоров должен проводить заседания не менее 1 раза в месяц.

В настоящее время Председатель Банка России — Набиуллина Эльвира Сахипзадовна. Свою должность занимает с 24 июня 2013 г., сменив Сергея Михайловича Игнатьева. В настоящее время он входит в Совет директоров банка, занимает должность советника Председателя Центробанка.

Деятельность Набиуллиной на своем посту вызывает как нападки, так и восторженные отзывы.  В 2015 году  журнал Euromoney признал ее самым лучшим главой Ценробанка в мире.

Читайте также:  Банковская ячейка или индивидуальный банковский сейф (ИБС)

Коллегиальным органом главного банка страны является Национальный финансовый совет. В него входят 12 человек, в том числе Председатель ЦБ РФ. В настоящее время членами совета являются: министр финансов Силуанов А.Г., министр экономического развития Улюкаев А.В. и другие. В Национальный финансовый совет участники избираются таким образом: троих выбирает Президент РФ,  троих — Правительство РФ, еще троих — Госдума и двоих — Совет Федерации.

Официальный сайт Банка России — www.cbr.ru.

Нина Полонская

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru