Портрет        0

Биография Эльвиры Набиуллиной — главы Центробанка России

Биография Эльвиры Набиуллиной

Эльвира Набиуллина

Биография Эльвиры Набиуллиной интересна многим. В последнее время имя Эльвира Набиуллина постоянно на слуху. С тех пор, как эта женщина заняла пост председателя Центрального Банка и начала успешно реализовывать проект очищения банковской системы, имя ее знают даже самые далекие от финансов граждане нашей страны.

И это неудивительно, отзывы лицензий как мелких, так и крупных банков заставили вздрогнуть всю страну. Так кто она, эта скромная на вид и сдержанная женщина?

Биография Эльвиры Набиуллиной

Эльвира Сахипзадовна Набиуллина родилась в Башкирии, в городе Уфе 29 октября 1963 года, в обычной не богатой семье: мама работала на заводе, отец шофером в автобазе. Эльвира училась хорошо и была очень прилежной, скромной девочкой. В 1981 году закончила на все пятерки уфимскую школу №31 и поступила в МГУ имени Ломоносова на экономический факультет.

В 1986 году с отличием закончила учебу и получила специальность “экономист”.  Поступила в аспирантуру МГУ, где познакомилась со своим будущим мужем Ярославом Ивановичем Кузьминовым – преподавателем кафедры.  В 1988 году у них родился сын Василий. У Кузьминова есть дети от первого брака: сын и дочь.

Ярослав Иванович Кузьминов

Ярослав Иванович Кузьминов

Кузьминов — сын известного профессора экономики Ивана Кузьминова, закончил, как и жена, экономический факультет МГУ и после этого преподавал там же. В настоящее время является основателем и ректором Высшей школы экономики, имеет различные государственные награды за научную деятельность и преподавание, ведет активную общественную работу.

Читайте также:  Элизабет Холмс - бывшая самая молодая миллиардерша в мире

Я. И. Кузьминов принимал участие в дебатах с Алексеем Навальным, где обсуждался Закон о госзакупках №94-ФЗ и способы борьбы с коррупцией.

Карьера Эльвиры Набиуллиной

Свою трудовую деятельность Эльвира Набиуллина начала в 1991 году главным специалистом дирекции Постоянного комитета Правления Научно-Промышленного союза СССР по вопросам экономической реформы.

В 1992 стала работать главным специалистом, а также консультантом дирекции Российского союза промышленников и предпринимателей по вопросам экономической политики.

В 1994 году стала советником Экспертного института Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

В том же 1994 году оставила РСПП и перешла в Министерство экономики РФ заместителем руководителя Департамента экономической реформы — начальником управления государственного регулирования экономики Министерства экономики Российской Федерации.

1995–1996 гг. — заместитель начальника Департамента экономической реформы Министерства экономики Российской Федерации.

1996–1997 гг. — занимала пост Начальника Департамента экономической реформы Министерства экономики Российской Федерации, являлась членом коллегии Министерства экономики Российской Федерации.

1997–1998 гг. — работала Заместителем Министра экономики Российской Федерации.

1998–1999 гг. — Заместитель Председателя правления АК «Промторгбанк».

1999 г. — Исполнительный директор Евроазиатской рейтинговой службы.

1999–2000 гг. — Вице-президент Фонда «Центр стратегических разработок».

С 2000 года — первый заместитель Министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа.

С 2003 по 2005 годы работала президентом Фонда «Центр стратегических разработок».

2005–2007 гг. — Руководитель Экспертного совета Организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в «Группе восьми» в 2006 году, руководитель исследовательской группы Центра стратегических разработок.

Читайте также:  Олег Тиньков: основатель Тинькофф Банка

24 сентября 2007 года стала министром экономического развития и торговли Российской Федерации, сменив Германа Грефа. 12 мая 2008 года должность была переименована в министра экономического развития Российской Федерации.

С мая 2012 была помощником Президента РФ Владимира Путина.

24 июня 2013 г. была назначена на пост председателя Центрального банка РФ вместо Сергея Игнатьева. Является членом Совета директоров Банка России.

Награды Эльвиры Набиуллиной

В 2002 году Набиуллина была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В

2006 году она получила  медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» уже I степени.

В 2011 году был вручен Орден Дружбы, а в 2012 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Журнал Euromoney присвоил Набиуллиной звание «Лучший глава Центробанка в мире в 2015 году«.

Видео с Набиуллиной

Смотрите интервью Эльвиры Набиуллиной с Владимиром Познером Первому каналу, программа «Познер», 27 января 2014 года

В конце 2017 года Набиуллина снялась в поющем ролике Банка России про новые российские деньги: 2000 и 200 рублей. Правда, в кадре глава ЦБ появляется всего на несколько секунд.

  Метки: