Фальшивая купюра: что делать и как себя вести, если у меня фальшивая купюра

Фальшивая купюра

Универсальный детектор банкнот

Что делать, если у меня фальшивая купюра? На этот вопрос многие граждане нашей страны до сих пор не знают ответа и что примечательно, это касается не только обывателей, но и людей, которые в силу своей профессии просто обязаны четко понимать, что делать с фальшивой купюрой — это продавцы, кассиры, те люди, которые работают с наличностью.

Фальшивая купюра

Многим людям в своей жизни доводилось сталкиваться с неприятной ситуацией, и даже не один раз. Когда приходишь в магазин, аптеку, почту или банк, а кассир тебе заявляет, что купюра, которой ты расплачиваешься в данный момент – фальшивая.

Обычно, люди сильно теряются в такой ситуации от этого шокирующего известия, поэтому надо заранее подготовиться и узнать, что же делать в таких случаях.

Вариантов тут может быть несколько:

Фальшивка выявлена в местах розничной торговли

Фальшивка в магазине
Итак, допустим, вы пришли в магазин, набрали гору покупок и при оплате товаров на кассе, кассир заявляет, что ваша пятитысячная – фальшивая купюра. Безусловно, это заявление повергает вас в шок. Что дальше должен делать кассир? Что надо делать вам?

Нашим законодательством нигде никак не регламентируется, что должен делать работник сферы обслуживания, если клиент расплачивается поддельной купюрой. Понятно, что принимать ее в качестве оплаты за товар или услугу никто не будет, а что делать дальше?

Принято считать, что купюру надо изъять, вызвать полицию и попытаться удержать клиента до ее приезда. На практике же мало кто использует эту схему.

В основном политика компаний такова: вернуть купюру назад клиенту, признав ее сомнительной, но все-таки не фальшивой, попросив заменить ее на другую. Чаще всего никто не хочет связываться с нашей доблестной полицией, тратя время и нервы на разбирательства.

Читайте также:  Новая банкнота 100 рублей Крым и Севастополь: вертикальная купюра с QR-кодом

Вообще-то кассир, обнаружив фальшивку должен вызвать полицию, ведь в данном случае он сталкивается с правонарушением. Но он не имеет права изымать купюру, рвать ее, так как достоверно определить фальшивая банкнота или нет, может только банк. Удерживать клиента, работники магазина тоже не вправе. Они могут только попросить подождать полицию, для дальнейшего разбирательства.

Если кассир или охрана магазина вызвали полицию, сохраняйте спокойствие. Требуйте, чтобы вам вернули вашу купюру, постарайтесь переписать номер банкноты. Если кассир уходит куда-то с вашей купюрой, обвините кассира в подмене, укажите это в полицейском протоколе.

Фальшивка обнаружена в банке

Фальшивка в банке

Если вы пришли в банк с фальшивой купюрой, то банковский работник должен действовать согласно Положению о порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации, разработанному Банком России для банковских работников.

Если работник банка с полной достоверностью определил с помощью спецсредств, что банкнота поддельная, то он должен на купюре поставить оттиск штампа «Подделка». Написать наименование своего банка, указать свои фамилию и инициалы, поставить дату.

Погашенные банкноты изымаются, составляется протокол изъятия. Клиент обязательно должен убедиться, что реквизиты изъятой у вас купюры совпадают с указанными данными в протоколе.

Как только кассир поставил вас в известность о фальшивке, постарайтесь не выпускать из своего поля зрения злосчастную купюру. Попросите продемонстрировать признаки ее подделки. Вашу нормальную банкноту могут подменить на фальшивую, поэтому будьте бдительны. Работник банка обязан сообщить в полицию о фальшивой банкноте.

Если работник банка сомневается поддельная у вас купюра или нет, то он относит банкноту к сомнительной. Выписывает справку в двух экземплярах 0402159, в которой отражаются фамилия, имя, отчество гражданина, от которого получена купюра, а также его адрес и паспортные данные.

Читайте также:  Пластиковые деньги: не мнутся, не рвутся, легко отмыть

В справке так же указываются реквизиты сомнительных денег: номинал, год образца (выпуска), серия и номер.

Сомнительные деньги передают на экспертизу в Банк России, в случае их подлинности, их возвращают клиенту или зачисляют на его счет. Если деньги фальшивые их уничтожают.

Надо заметить, что иногда банковские работники просто отдают назад фальшивки своим клиентам, не заморачиваясь с их изъятием и полицией. Или наоборот, начинают относиться недопустимо резко и грубо, как с фальшивомонетчиками, что конечно недопустимо.

Иногда банки делают так: забирают купюру, утверждая, что она фальшивая. И в качестве одолжения предлагают не вызывать полицию, справку об изъятых купюрах, соответственно, не оформляют.

Тут клиент встает перед выбором: потерять безвозвратно деньги, которые возможно совсем не фальшивые или прождать длительное время полицию. А потом разбираться с полицейскими, откуда взялась поддельная банкнота. Многие выбирают первое.

Поддельные деньги обнаружены самостоятельно

Если в своем кошельке вы обнаружили фальшивую купюру – это, конечно, очень неприятно, но не смертельно. Для начала нужно убедиться наверняка, что банкнота поддельная и для этого можно обратиться в любой банк. Нужно прихватить свой паспорт, составить заявление на проведение экспертизы и опись сомнительных купюр.

Если купюра фальшивая, то никто не вернет вам деньги и не возместит расходы, но лучше не жадничать и не пытаться впарить банкноту кому-нибудь. Во первых, это не этично и аморально, а во вторых за сбыт фальшивки можно попасть под уголовную статью 186.

Одно дело, если вы не знали, что у вас в кошельке подделка. И совсем другое, когда вы сознательно ищете, кому бы ее сбагрить, чтобы не пострадать финансово самому.

К сожалению, часто страдают от фальшивых денег инвалиды и пенсионеры, которые и так являются малообеспеченными. Представьте, что фальшивая пятитысячная купюра попала к одинокой бабуле, у которой пенсия составляет всего 5 000 рублей, да она просто с голоду умрет.

Читайте также:  Где обменять валюту: самые популярные способы обмена валют

Итак, если Вы поняли, что у вас в руках фальшивая купюра, избавьтесь от нее – порвите, сожгите, отдайте в полицию, но не расплачивайтесь ей, чтобы не совершать преступление.

Уголовная ответственность за фальшивые деньги

Уголовная ответственность за изготовление фальшивых денег с целью их сбыта, прописана в статье 186 Уголовного кодекса. Их хранение, перевозка и распространение наказываются принудительными работами до пяти лет или лишением свободы на восемь лет.

Если же преступление совершенно в крупном размере (на сумму свыше 1 500 000 рублей) то лишение свободы уже до 12 лет. В том случае если правонарушение совершенно группой лиц, то наказание увеличивается до 15 лет лишения свободы.

Чтобы минимизировать общение с фальшивыми деньгами, надо научиться отличать подделки от настоящих денег. Лучше потратить на это немного времени, потерянное время окупится. Особенно, важно знать признаки фальшивки у пятитысячных купюр.

Старайтесь чаще расплачиваться безналом – платежной картой, при крупных сделках (например, продажа автомобиля) проверяйте деньги на подлинность в банке.

Не бойтесь выяснений с полицией, расскажите, где предположительно вы могли получить фальшивую купюру. Помните, что Вы не преступник, а жертва, и фальшивки Вам могут выдать и в банке или банкомате, а не только на рынке или в сомнительном ларьке.

Нина Полонская

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru