Новые купюры 200 и 2000 рублей: как проверить подлинность новых денег

новые купюры 200 и 2000 рублейВ октябре 2017 года в РФ в свободном обороте появились новые купюры 200 и 2000 рублей. Они отличаются от всех других российских банкнот необычным внешним видом и высоким уровнем защиты. Первыми новые купюры получили Крым, Дальний Восток и Москва.

Новые купюры 200 и 2000 рублей: внешний вид

Новые купюры 200 и 2000 рублей яркие, в зеленой и синей цветовой гамме соответственно. Они изготовлены на хлопковой бумаге, имеющей специальную полимерную пропитку. Она должна выполнять две достаточно важных функции, такие как:

  • повышенный уровень износостойкости;
  • длительный срок эксплуатации.

Выбор символов производился на протяжении всего 2016 года посредством открытого конкурса. Первоначально поступило около пяти тысяч предложений с разных уголков Российской Федерации. Лишь 76 объектов из 49 регионов страны были отобраны для голосования.

Глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что существующий дизайн, которым обладают новые банкноты 200 и 2000 рублей, может в течение времени немного меняться.

Скорее всего, это произойдет в соответствии с полной модернизацией всех купюр. Подобные реформы проводятся периодически: один раз в 5-7 лет. Они направлены не на изменение дизайна, а на улучшение их защитных свойств, препятствующих возможности появления подделок.

200 рублей

200 рублейРазмер купюры 200 рублей: 150 х 65 мм,  такой же, как у банкнот номиналом 50, 100 и 500 рублей.

Данная купюра посвящена крымскому городу Севастополь. На лицевой стороне изображен символ города — памятник утонувшим кораблям, на другой стороне —  руины Херсонеса.

На лицевой стороне банкноты также можно заметить двуглавого орла, а в угловой части снизу – QR-код. Если его сканировать, можно получить ссылку, ведущую на официальный сайт Центрального банка РФ, где находится информация о большинстве защитных символов банкноты.

Защитные элементы 200 рублей

Официальную информацию Центрального банка РФ о признаках подлинности 200 рублевой банкноты читайте здесь.

На просвет

Если просвечивать 200 рублей на свету, становится видимой черная линия, на которую нанесены белые повторяющиеся изображения номинала. Они выполнены посредством такого метода, как микродеметаллизация.

Еще одним защитным элементом, которым обладают новые деньги, является водяной знак. Он расположен в верхнем правом углу. На нем напечатан памятник, а также надпись «200». Особенностью такого рисунка является то, что он сочетает в себе, как светлые, так и темные тона, которые плавно переходят друг в друга.

С лупой х8-х10

Посредством увеличительных устройств можно рассмотреть снизу и сверху на аверсе купюры в 200 рублей негативный микротекст. Он состоит из слов «Банк России», которые повторяются друг за другом. Они выполнены в желтоватых оттенках на зеленом фоне.

Снизу банкноты можно увидеть в таком же стиле горизонтальный текст с повторением слова «Севастополь». Дополнительно он изображен возле верхней и нижней границы той части, что содержит обозначение номинала.

Читайте также:  Где обменять валюту: самые популярные способы обмена валют

Микротекст также можно найти снизу на аверсе купюры. Он содержит повторяющееся слово «РУБЛЕЙ».

На реверсе купюры напечатано изображение карты полуострова Крым. Внутри него находятся повторяющиеся небольшие узоры. Они состоят из числа «200», а также небольших элементов флоры и фауны.

200 рублей банкнота при смене угла зрения немного изменяет конфигурацию определенных защитных объектов. К примеру, начинают двигаться в вертикальном направлении светлые и темные элементы нити.

К тому же символ рубля на радужном фоне в случае, если сильно повернуть купюру, изменит свой цвет. Также подобный процесс происходит и со словом «РОССИЯ» на однотонном фоне при значительном повороте банкноты. Что же касается символа рубля на лицевой стороне, то он может быть либо светлым, либо темным.

На ощупь

На ощупь также можно определить некоторые защитные элементы новой купюры. Основные из них – это надписи на аверсе: «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» и «ДВЕСТИ РУБЛЕЙ». Они выполнены в рельефном формате.

К тому же для людей с проблемами зрения обозначение числа 200 сделано в двух цветовых оттенках.

Банк России предупреждает: что бы убедиться в подлинности купюры надо проверить не менее 3-х признаков защиты.

Программа

Помочь в определении подлинности банкнот может программа для проверки новых денег, которую разработал ГОСЗНАК.

2000 рублей

2000-rublej

Официальную информацию Центрального банка РФ о признаках подлинности 2000 рублевой банкноты читайте здесь.

Размер двухтысячной банкноты: 157 x 69 мм, такой же как у купюр номиналом 1 000 и 5 000 рублей.

2000 рублей купюра изображает на своем аверсе вантовый Русский мост. Это уникальное дорогостоящее сооружение через пролив Босфор Восточный, соединяющий остров Русский и материк, где расположен Владивосток.

На оборотной стороне изображен космодром «Восточный», расположенный в Амурской области.

Основная цветовая гамма данной банкноты – синяя. QR-код и герб России на новой купюре также присутствуют, как и на номинале 200 рублей.

Особенности купюры номиналом 2000 рублей

Для защиты купюры был предусмотрен целый ряд защитных компонентов, которые можно заметить различными способами:

На просвет

Таким образом человеческий глаз способен увидеть магнитную нить, на которой присутствует повторяющаяся надпись «ЦБ РФ». Она выполнена посредством такого метода, как микродеметаллизация. Также существует возможность посмотреть водяной знак, что изображает Русский мост на фоне солнца с напечатанным сбоку числом 2000.

При помощи увеличительного устройства

2000 рублей купюра имеет много позитивных и негативных микронадписей, которые идут, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Это касается таких слов, как «КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ», «2000 РУБЛЕЙ», «ВЛАДИВОСТОК» и «БАНК РОССИИ».

К тому же при помощи увеличения можно разглядеть детали обратной стороны банкноты, на которых изображены рисунки космической тематики. Также на купюре присутствует карта Дальнего Востока, состоящая из маленьких рисунков флоры и фауны, а также числа 2000.

Читайте также:  Пластиковые деньги: не мнутся, не рвутся, легко отмыть

При помощи поворота

На купюрах присутствуют 4 элемента, которые меняют свой цвет после поворота банкноты: изображение солнечного диска, символ рубля, слово «РОССИЯ» и число «2000». К тому же в таком случае на защитной ленте движутся светловатые и темноватые цифры.

Посредством тактильных ощущений

Новые банкноты 200 и 2000 рублей в этом плане имеют примерно одинаковые защитные элементы. Это касается, в том числе, и рельефных надписей «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», а также слов «ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ». Плохо видящие же люди могут заметить число «200» — оно изображено в двух цветовых гаммах.

Под ультрафиолетом

С аверса и реверса можно заметить на банкноте небольшие яркие ниточки по всему объему. К тому же с лицевой стороне посередине заметен красноватый знак рубля.

Программа для проверки новых денег

Для того чтобы проверить подлинность купюр, Гознак разработал довольно интересный продукт — это программа для проверки новых денег.  Бесплатное мобильное приложение «Банкноты 2017»  для операционных систем iOS и Android позволяет с помощью камеры телефона проверить подлинность купюры. Приложение оснащено дополненной реальностью.

Приложение «Банкноты 2017» было представлено 18 января 2018 и сразу стало популярным у россиян. Как оно работает, смотрите в видео от Гознака.

В связи с многочисленными упреками пользователей приложения, о том, что дополненная реальность работает также с копиями купюры, Гознак официально заявил следующее:

Этап работы приложения, во время которого на поверхности банкноты появляется трехмерная анимация с применением технологии дополненной реальности, не является этапом проверки банкнот. Этот этап предназначен для определения номинала и стороны банкноты. В это время программа не реализует распознавание защитных признаков, а ориентируется на общий образ банкноты. Основной этап проверки начинается позже – после нажатия на оранжевую кнопку «проверить». 

Таким образом, для завершения процесса проверки банкноты, недостаточно останавливаться на этапе с трехмерной анимацией. Следует довести проверку банкноты до конца, дождавшись сообщения «Обнаружены признаки подлинности».

Необходимость появления новых денег

Информация о том, что в РФ выпустят новые купюры 200 и 2000 рублей появилась в начале весны 2016 года. Тогда глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина объяснила такую позицию государства сложностью расчетов покупателей. На тот момент в стране самыми ходовыми купюрами были: с наименьшим номиналом 100 и 500 рублей, с наибольшим 1 000 и 5 000 рублей. Это вызывало определенные трудности в осуществлении покупок, теперь появились промежуточные номиналы.

Эльвира Набиуллина также заметила, что выпуск новых номиналов является экономически целесообразным. Вследствие того, что новые купюры 200 и 2000 рублей являются более устойчивы к разнообразным повреждениям, их износ станет менее заметным. Это позволит их дольше использовать в обиходе граждан.

Видео Банка России о новых купюрах

В официальном ролике  Банка России про новые купюры 200 и 2000 рублей снялась его глава — Эльвира Набиуллина. Правда в кадре она появляется всего на секунду.

Набиуллина призывает не покупать и не хранить новые купюры в качестве сувенира, так как выпуск их будет массовым и скоро эти деньги станут повседневными. В отличие от памятных вертикальных купюр:

Читайте также:  Как обменять рваные деньги, а также ветхие и грязные

Эти деньги многие россияне так и не увидели ни разу вживую.

Если не принимают новые купюры

В СМИ часто появляются сообщения, что продавцы отказываются принимать новые купюры. Это связано с тем, что люди боятся получить фальшивку, либо вообще не знают, про новые деньги. Банкноты 200 и 2000 рублей достаточно сильно отличаются от привычных российских купюр.

Что делать покупателю, если отказываются принимать новые деньги при расчетах в торгово-сервисных точках? Роспотребнадзор выступил с сообщением, суть которого сводится к следующему:

  •  Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории России.
  • Банкноты Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, новые банкноты подлежат безусловному приему в счет оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении наличных расчетов.
  • Любой отказ продавца в приеме новых обладающих всеми установленными признаками платежеспособности банкнот Банка России номиналом 200 и/или 2000 рублей в счет оплаты тех или иных товаров (услуг) должен рассматриваться как противоправное действие, ущемляющее права потребителей.

Ответственность за отказ принять новые деньги в качестве оплаты предусмотрена пунктами 2 и 4 ст.14.8 КоАП РФ. Штрафы для юридических лиц:  от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных лиц: от 1 тыс. до 30 тыс. рублей.

Если вы столкнулись с проблемами, рассчитываясь новыми купюрами, то можно позвонить на круглосуточную горячую линию Роспотребнадзора по телефону 8(800)100-29-26, либо в территориальное отделение Роспотребнадзора.
 

Держали ли вы в руках новые купюры 200 или 2000 рублей?

АА

© 2018 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru