Обезличенные металлические счета (ОМС): сравнение с монетами и слитками

Обезличенные металлические счетаИнвестиции в драгоценные металлы можно делать с помощью монет, слитков и обезличенных металлических счетов (ОМС). Что же лучше и какой вид вложения будет выгоднее? Чтобы ответить на этот вопрос нужно разобраться, что из себя представляют обезличенные металлические счета (ОМС).

Что такое обезличенные металлические счета (ОМС)

Обезличенный металлический счет (ОМС) – это счет в банке, но расчеты по нему ведутся не в денежных средствах, а в граммах определенного драгоценного металла (золото, серебро, платина и палладий). Самым популярным металлом считается золото.

Главная особенность этих счетов  — отсутствие индивидуализации металла (проба, производитель, серийный номер и прочее), нет привязки к определенным слиткам.

Для того чтобы открыть обезличенные металлические счета в банке понадобится только паспорт. За открытие, ведение счета и его закрытие, банки, как правило, комиссию не берут.

Вы покупаете металл в граммах, например, золото, по курсу банка. Количество любое, не ограничено размерами слитка или монеты, но существуют ограничения на минимальную массу, которые в каждом банке свои. Максимальная масса покупки не ограниченна.

Продать металл можно в любой момент по курсу банка. Некоторые банки предоставляют возможность клиентам снять с ОМС металл в виде физических слитков, за эту операцию надо будет заплатить вознаграждение банку и НДС. Также не во всех банках можно зачислить физический металл на счет при его открытии.

Читайте также:  Хранение золота в банке: металлический счет ответственного хранения сбережет золото и избавит от НДС

Доход по обезличенным металлическим счетам составляет рост цен на определенный драгоценный металл. Проценты по счету не начисляются, но некоторые банки предлагают  открыть срочные ОМС с начислением процентов. Правда, тут будут ограничения, например, количество металла на счете должно быть не менее трех тысяч грамм.

Обезличенные металлические счета и монеты

Монеты из драгоценных металлов делятся на две категории: коллекционные и инвестиционные. Первые монеты в качестве инвестиций мы рассматривать не будем: они имеют специфичную ценность и чтобы зарабатывать на них, нужно знать тонкости нумизматики.

Что касается инвестиционных монет (как серебряных, так и золотых), то главное их преимущество в отличие от ОМС, что это реальный металл, который можно подержать в руках, а не виртуальный, для многих людей это важно.

Монеты можно держать всегда при себе, а можно хранить в банке, в любом случае проблемы банка никак не повлияют на держателей монет.

Что касается ОМС, то они не входят в систему страхования вкладов. При банкротстве банка деньги за металл придется ждать очень долго и в итоге можно вообще не дождаться, что делает обезличенные металлические счета высокорискованным вложением. При открытии ОМС внимательно подбирайте банк, он должен быть надежным.

Главный недостаток монет по сравнению с ОМС – это их низкая ликвидность. Купить их можно в банках и их филиалах, а вот продать инвестиционные монеты назад проблематично.

Читайте также:  Золотая монета Сеятель: знаменитый советский червонец

Очень многие банки не занимаются обратным выкупом монет из-за отсутствия эксперта и специального оборудования. Еще банки часто при покупке признают качество монет неудовлетворительным и как результат, отказывают в покупке. При удовлетворительном качестве монеты принимаются, но с дисконтом.

Металл же на обезличенные металлические счета можно продать оперативно – в момент обращения. Управлять своим металлическим счетом можно через Интернет, что добавляет удобства ОМС.

Обезличенные металлические счета и слитки

Подробнее о том, как купить слитки читайте в статье Как правильно купить золотые слитки.

Недостатки слитков

Главный недостаток слитков – это уплата НДС (18%) от стоимости металла при покупке и выносе его из хранилища банка. Эту проблему можно решить, если хранить золото в банке и не забирать металл. Для этого надо оформить договор ответственного хранения, но за эту услугу придется платить банку вознаграждение.

Опять же у слитков низкая ликвидность, по сравнению с обезличенными металлическими счетами.

При открытии ОМС не надо думать о транспортировке и переживать из-за  хранения драгметалла.
У ОМС простая и быстрая процедура оформления (не надо проводить долгую и утомительную экспертизу слитков).

Достоинство слитков

Главное достоинство слитков, такое же как у монет – слитки не пропадут в случае закрытия банка, даже если у вас оформлен металлический счет ответственного хранения. Металл является вашей собственностью и вы получите его назад. К сожалению, с ОМС все будет намного хуже – скорее всего вы потеряете свои средства.

Читайте также:  Золотая инвестиционная монета России Георгий Победоносец

И монеты, и слитки, и обезличенные металлические счета объединяет то, что все это вложения в драгоценные металлы. Во всех этих инструментах  банк берет свое вознаграждение в виде банковского спреда (разницы между продажной и покупной ценой), поэтому прежде всего тщательно подбирайте банк и не забывайте о налоге на монеты, слитки и ОМС.

Удачных инвестиций!
Нина Полонская

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru