РКО        0

Банк не открывает расчетный счет: причины отказа

Банк не открывает расчетный счетНередко частные предприниматели и владельцы компаний сталкиваются с проблемой – банк не открывает расчетный счет и как результат, они не могут полноценно осуществлять свою деятельность. Эта проблема касается не только новых юрлиц и ИП, но и тех бизнесменов, которые уже длительный период работают на рынке, и просто в силу различных обстоятельств хотят сменить обслуживающий банк.

Законодательство

Все клиенты, которые приходят в банк открыть счет, в обязательном порядке подпадают под финансовый мониторинг. В процессе проверки юрлица или предпринимателя финансовые учреждения руководствуются федеральным законом №115 от 07.08.2001 г. с длинным названием  «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» или просто 115-ФЗ.

Кроме этого нормативного документа банки используют Положение ЦБ РФ № 375 «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях ПОД/ФТ» и свою внутреннюю инструкцию по финансовому мониторингу.

Банк не открывает расчетный счет: основные причины отказа

Итак, если банк не открывает расчетный счет причины таких его действий следующие:

  1. Клиент или его представитель не представил всех необходимых документов для идентификации или же они используют вымышленные названия или имена. Сотрудник банка в обязательном порядке проверяет данные предпринимателей, физлиц, а также бенефициаров юрлиц: ФИО, гражданство, дату рождения, право пребывать на территории РФ, реквизиты паспорта, прописку. Если же открыть счет планирует ООО, тогда проверяется: наименование, организационно-правовая форма, номер налогоплательщика и т.д. Без этой информации счет клиенту не откроют.
  2. Клиент или его представитель не присутствует лично во время оформления документов на открытие счета. Здесь сразу у многих возникнет вопрос — ведь много банков открывают счет в течение нескольких минут после подачи онлайн заявки с его сайта. Такая услуга есть, но режим функционирования счета ограничен. Он работает только на прием платежей, а вот осуществить отправку денег клиент сможет лишь после процедуры идентификации.
  3. Клиент попал в список лиц, связанных с экстремизмом и терроризмом. Каждое физлицо и организация, а также бенефициары юрлиц проверяются по соответствующим базам и если о них там есть упоминание, то банк не открывает расчетный счет.
Читайте также:  Виртуальная бизнес-карта Альфа-банка: мгновенное создание и бесплатное обслуживание

Дополнительные причины отказа

Кроме вышеуказанных причин есть еще ряд параметров, по которым проверяются юрлица и ИП на предмет фиктивности их существования:

  • величина уставного капитала соответствует минимальному значению или незначительно превышает его. К примеру, для ООО – 10 тысяч рублей, для ПАО – 100 тысяч рублей;
  • адрес регистрации юридического лица находится в списке «Адресов массовой регистрации». Проверка по этому параметру осуществляется здесь: https://service.nalog.ru/addrfind.do (сайт налоговой службы);
  • по юридическому адресу организации отсутствует исполнительный орган ООО и само предприятие. Работники банка могут сделать выезд с целью проверки наличия компании по месту регистрации, позвонить туда или проверить через интернет;
  • если юрлицо зарегистрировано менее полугода и в «опроснике», который заполняется перед открытием счета, указан основный характер проводимых через банк операций, как обналичивание и международные расчеты, которые носят признаки сомнительных операций (запутанная сделка, характер операции не соответствует деятельности компании, указанной в учредительных документах, а также ряд других признаков). Другими словами, если в документе указать что счет открывается с целью снятия денег по чеку, то с большой вероятностью последует отказ;
  • также банк не открывает расчетный счет, если юрлицо к примеру, планирует оплачивать заграничные контракты на поставку дерева, а само занимается продажей бытовой техники;
  • один и тот же человек является учредителем компании, ее директором и главным бухгалтером. С этой проблемой обычно сталкиваются новые небольшие компании, у которых еще не сформирован штат работников. Нередко владелец фирмы спешит побыстрее открыть счет в банке, чтобы работать по перерасчету и не обращает внимание на эти моменты. И в результате сталкивается с тем, что банк отказался открыть счет;
  • финансовая отчетность нулевая или вообще не подавалась в налоговую;
  • если у клиента есть задолженность по контрактам нерезидентов, по которым были закрыты паспорта сделок и больше не открывались в течение полугода после истечения срока действия контракта;
  • клиент находится в списке террористов или экстремистов. Проверка осуществляется здесь: http://fedsfm.ru/documents/terrorists-catalog-portal-act;
  • если ранее банк отказался открыть счет в рамках законодательства о финансовом мониторинге.

Все вышеуказанные причины касаются как вновь созданных, так и давно действующих юрлиц и предпринимателей.

Читайте также:  Расчетный счет в Точке: дистанционное открытие счета для бизнеса

Почему отказывают в счете новым юрлицам и ИП

Новые компании и предприниматели, чтобы иметь возможность получать безналичные платежи за свою продукцию и услуги, должны открыть расчетный счет. Но им это сделать намного сложнее в силу следующих обстоятельств:

  • небольшой уставной капитал, да и еще непроплаченный;
  • директор, учредитель и бухгалтер одно и то же лицо;
  • в основном планируются операции по снятию наличных, как по чеку, так и с помощью корпоративной платежной карты;
  • ведение бизнеса планируется в регионе отличном от прописки учредителя.

Избежать отказа можно путем формирования уставного капитала в размерах, превышающих минимальный размер. Также во время собеседования с сотрудником банка рекомендуется подробно описать свой будущий бизнес, показать хорошую ориентацию в нем.

Если же последовал отказ, расстраиваться не нужно. Стоит попробовать открыть счет в другом банке. Лучше если это будет небольшое финансовое учреждение. Обычно они всегда испытывают недостаток в новых клиентах и поэтому могут «закрывать глаза» на некоторые его недостатки.

Также есть ряд банков, которые известны своим лояльным отношением к новым клиентам. Речь идет о Тинькофф-Банке или Точке. Как утверждает Точка: «Решение по заявке на открытие счета может быть пересмотрено по вашей просьбе» — в случае, если банк сначала отказался открыть расчетный счет.

Общая практика: если банк отказал в открытии счета, он не пересматривает своего решения.

Читайте также:  Расчетный счет Тинькофф Банка: быстрое открытие, удобное обслуживание

Почему отказывают действующему бизнесу

Сложности с открытием расчетного счета в банке могут возникнуть и в компании, которая уже длительный период ведет деятельность.

Главной причиной отказа является подозрение сотрудника финансового мониторинга — зачем клиенту еще один расчетный счет.

Если же получится обоснованно ответить на этот вопрос, тогда проблем с открытием счета не должно возникнуть. Например, обслуживающий банк поднял тарифы или не дает кредит.

Но следует отметить, что когда у фирмы или предпринимателя очень много счетов в разных финансовых учреждениях, то открывать им еще один счет будет с каждым разом все сложнее.

Также отказать в открытии счета могут, если предприниматель или компания:

  • не платит налоги со своего счета;
  • нет операций по выплате заработной платы;
  • в основном обналичивает деньги со своего счета;
  • директор или учредитель имеют плохую репутацию (судимость, должники по кредитам и т.п.);
  • имеет большое количество учредителей;
  • использует номинального директора.

Чтобы не получить отказ в открытии расчетного счета новым и действующим бизнесменам следует: 

  • придерживаться действующего законодательства,
  • вести свою деятельность открыто и прозрачно, чтобы у сотрудников банка не возникли подозрения, что они занимаются отмыванием денег.

В противном случае к ним будут применены санкции, вплоть до замораживания денег на счете.

Александр Бабин