ГКО — государственная краткосрочная облигация

Государственная краткосрочная облигация

ГКО — государственная краткосрочная облигация. Слово ГКО ассоциируется у российских граждан с такими  негативными понятиями, как дефолт 1998 года, кризис, черный август, черный понедельник, государственная пирамида, девальвация и является напоминанием о тяжелых 90-х годах прошлого века.

Что такое государственная краткосрочная облигация

ГКО — это бескупонные именные облигации, доход инвестора по ним — это дисконт, то есть облигации продавались по цене ниже номинала. Правительство РФ начало выпускать ГКО в 1993 году отдельными сериями на 3, 6 и 12 месяцев (обычно на 6 месяцев) в бездокументарной форме. Форма владения – именная.

Эмитент ГКО – Министерство финансов Российской Федерации, агент по размещению, обслуживанию и погашению облигаций – Банк России.

Место торговли ГКО — Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), которая одновременно выполняла функции торговой системы, расчетной си­стемы и депозитария. Для организации обращения ГКО была создана компьютерная сеть. Она охватывала российские биржи и удаленные терминалы.

Облигации с дисконтом размещались на первичных аукционах, где в качестве дилеров выступали коммерческие банки и финансовые компании, уполномоченные на это Центробанком. Для учета и хранения облигаций была создана специальная депозитарная система. Каждому собственнику ГКО открывался счет ДЕПО.

Доходность облигации определялась на основе рыночных торгов. Доходность на момент выпуска устанавливалась в ходе проведения аукционов по конкурентным заявкам. Конкурентные заявки – это заявки инвесторов дилерам с указанием цены, по которой они хотят приобрести облигации.

Читайте также:  Стоимость облигации: как формируется стоимость облигаций

Государственная пирамида

Почему ГКО называют государственной пирамидой? Краткосрочные облигации выпускались государством для покрытия дефицита государственного бюджета. Цены на ГКО были минимально возможными. Новый выпуск ГКО осуществлялся за счет предыдущего, фактически государством была создана финансовая пирамида, которая позволяла до определенного момента пополнять федеральный бюджет.

Сначала из-за высокой инфляции ГКО не получили широкого распространения, но позже стали самыми надежными и наиболее привлекательными для инвесторов ценными бумагами, приносящими относительно высокий доход. Первое время облигации предназначались только для российских компаний и граждан, позже разрешили  их приобретать и иностранцам.

Крах ГКО

17 августа 1998 года российское Правительство в лице председателя Кириенко С.В. объявило технический дефолт и прекратило выпуск  и торговлю ГКО. Правительство заявило, что не может погасить ГКО и заморозило выплаты по ним до конца года.

12 декабря 1998 года вышло распоряжение Правительства РФ №1787-р о проведении новации по ГКО, выпущенными до 17 августа 1998 года, путем их принудительной замены на новые облигации федерального займа (ОФЗ) с фиксированным и постоянным купонным доходом и частичным погашением.

Иностранные и российские организации получили следующие новые обязательства от государства:

  • ОФЗ с фиксированным купонным доходом по номиналу, равному 70% суммы новых обязательств;
  • ОФЗ с постоянным купонным доходом по номиналу, равному 20% суммы новых обязательств;
  • денежные средства равные 10% суммы новых обязательств.
Читайте также:  Доходность облигации: как рассчитать

В итоге задолженность по ГКО в денежной форме  была полностью погашена только перед физическими лицами – резидентами РФ и российскими образованиями, не являющимся юридическими лицами:

  • фондами обязательного медицинского страхования,
  • страховыми компаниями,
  • фондами по защите прав вкладчиков и акционеров,
  • жилищными кооперативами,
  • гаражно-строительными кооперативами,
  • садово-огородническими и дачными объединениями граждан,
  • кредитными союзами и другими некоммерческими организациями.

Выпуск и обращение ГКО были возобновлены в 1999 году.

Главная причина краха ГКО – высокая доходность на фоне отсутствия экономического роста в стране и сокращающаяся доходная база федерального бюджета.

Нина Полонская

АА

© 2018 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru