Банки        0

Страхование вкладов малого бизнеса

С 1 января 2019 года страхование вкладов малого бизнеса стало реальностью. Теперь денежные средства на счетах защищены не только у физических лиц и ИП, но и у юридических лиц — малых предприятий, что вполне справедливо. Максимальная сумма страхового возмещения одинакова для всех — 1,4 миллиона рублей. Счета индивидуальных предпринимателей застрахованы с 2014 года.

Страхование вкладов малого бизнеса

Страхование вкладов малого бизнеса

Федеральный закон от 03.08.2018 N 322-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Хотелось бы, чтобы для юрлиц была увеличена сумма максимального возмещения. Но первый шаг навстречу сделан, возможно когда-нибудь страхование вкладов малого бизнеса будет увеличено.

Теперь у юрлиц-малых предприятий к банкам появится больше доверия, в том числе к небольшим и негосударственным. И уверенность в быстром возврате своих денег, в случае проблем у банка.

Выбирая банк для расчетного счета, малому предприятию теперь не обязательно руководствоваться только надежностью банка. Можно рассмотреть банки, специализирующиеся на обслуживание малого бизнеса и не являющиеся государственными гигантами: Тинькофф, Точка, Модульбанк. У этих банков могут быть более выгодные условия рассчетно-кассового обслуживания.

Читайте также:  Привилегия от ВТБ: индивидуальное обслуживание, премиальные продукты и сервисные программы

Страхованию подлежат денежные средства на банковских счетах или вкладах малых предприятий, независимо от даты открытия. Максимальный размер возмещения суммируется по всем счетам в пределах одного банка. При наступлении страхового случая в нескольких банках, на каждый банк максимальный размер страховки учитывается отдельно.

Чтобы получить страховое возмещение нужно выполнение следующих условий:

  • банк на момент отзыва лицензии должен иметь статус банка, а не статус небанковской кредитной организации. Только банки участвуют в системе страхования вкладов и делают страховые отчисления в АСВ. В случае смены своего статуса банк обязан уведомить своих вкладчиков.
  • организация, претендующая на страховку должна в день наступления страхового случая числиться в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

Кто является малым предприятием

Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Существует три параметра определяющих, является юрлицо или ИП малым предприятием (МП) или нет:

  • размер доходов;
  • численность сотрудников;
  • доля участия других лиц в капитале.

Размер доходов

Доходы определяются на основании налоговой декларации.

Предельное значение доходов от осуществления предпринимательской деятельности для малых предприятий — 800 миллионов рублей за предшествующий календарный год. Размер дохода суммируется по всем видам деятельности и по всем налоговым режимам.

Численность сотрудников

Среднесписочная численность сотрудников за предшествующий год не должна превышать 100 человек. Данный показатель налоговая отслеживает на основании ежегодного отчета Сведения о среднесписочной численности работников (СЧР).

Читайте также:  Ключевая ставка снижена Банком России до 15%

Доля участия других лиц в капитале

Участие в капитале РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов  — не более 25%.

Участие иностранных юрлиц или юрлиц, не являющихся субъектами малого и среднего бизнеса — не более 49%.

Лимиты не распространяются на:

  • акционеров высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;
  • участников проекта «Сколково»;
  • компании, которые практически применяют новейшие технологии, разработанные их учредителями — бюджетными или научными учреждениями;
  • компании, учредители которых включены в правительственный перечень лиц, оказывающих господдержку инновационной деятельности.

Категория малого предприятия меняется, если его показатели превышают максимальные значения в течение трех календарных лет подряд.

Как подтвердить статус МП

Для того, чтобы иметь статус малого предприятия юрлицу ничего делать не надо. Налоговая вносит данные в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства на основании
данных ЕГРЮЛ, налоговых декларациях организаций и сведений о среднесписочной численности сотрудников.

Проверить себя в реестре по ИНН можно на сайте ofd.nalog.ru. Если вас нет в реестре подайте заявление там же, указав ИНН.

У организации в реестре может быть статус микропредприятия, малого предприятия и среднего предприятия. Соответственно, страховое возмещение могут получить микропредприятия и малые предприятия.

Как получить страховку АСВ

Генеральному директору фирмы или его представителю по нотариальной доверенности нужно предоставить в назначенный банк-агент и Агентство страхования вкладов Заявление о выплате возмещения по счетам (вкладам) малого предприятия. Бланк заявления разработан Агентством, его можно найти на сайте АСВ в разделе Бланки документов — Выплата возмещения по вкладам. Вместе с заявлением нужно предъявить паспорт заявителя.

Читайте также:  1 октября вступил в силу закон о банкротстве физических лиц

Заявление можно отправить по почте на адрес АСВ:
109240, г. Москва, ул. Высоцкого, д. 4. Если размер возмещения более 3 тыс. рублей, то подпись на заявлении заверяется нотариально и прилагается копия паспорта заявителя.

Заявление можно подавать со дня наступления страхового случая. Страхование вкладов малого бизнеса выплачивается только на расчетный счет, наличные выплаты не предусмотрены.