Пластиковые деньги: не мнутся, не рвутся, легко отмыть

пластиковые деньгиПластиковые деньги (полимерные) представляют собой денежные знаки, материалом для изготовления которых служат полимеры. С учётом большого количества преимуществ они являются довольно неплохой альтернативой привычным всем нам бумажным деньгами. Со временем все больше стран предпочитают новые образцы наличных денег старым.

Итак, попытаемся разобраться в том, почему так происходит, в чем же состоят преимущества пластиковых денег и где их сейчас применяют.

Пластиковые деньги

Появлением первых пластиковых денежных знаков можно считать 1983 год. В это время три государства: остров Мэн, Гаити и Коста-Рика решились на довольно смелый эксперимент и заказали у компании American Banknote Company партию пластиковых денег из специального материала Tyvek.

Тем не менее, в условиях довольно неблагоприятного климата тропического пояса, известного своими высокими температурами и влажностью, новые пластиковые купюры быстро пришли в негодность.

Канадские пластиковые доллары

Канадские доллары из пластика

Однако на опыт 1983 года обратили внимание денежные власти Австралии, которая с 60-х годов страдала от массовой деятельности фальшивомонетчиков. В 1988 году в честь 200-летия основания первой английской колонии на материке были выпущены банкноты номиналом 10 австралийских долларов совершенно нового типа.

 

Материалом для новых денежных знаков послужил двухосно-ориентированный пропилен, зарегистрированный под маркой Guardian. Нужно сказать, что он довольно хорошо показал свою надежность ещё до выпуска денег в оборот.

С купюрами из данного материала была проведена целая серия тестов. Почти год нахождения в земле, кипячение и два часа пребывания в стиральной машине — все испытания новой купюрой были достойно пройдены.

Читайте также:  100 рублей Сочи 2014: вертикальная банкнота с вставками из полимера

В дальнейшем Австралия к 1996 году перевела все свои обращаемые наличные деньги в пластиковый формат. В итоге она стала передовой страной мире по эффективности организации денежного обращения. Все благодаря тому, что власти Австралии сумели по достоинству оценить все положительные моменты использования полимерных денег в обороте.

В каких странах сейчас используются полимерные деньги

австралийский доллар

Австралийская пластиковая купюра

Новый материал под маркой Guardian, используемый для производства денег, оказался более совершенным, а значит и пригодным для долгой эксплуатации, поэтому полимерные деньги стали быстро входить в употребление не только в Австралии, но и в других странах.

На начало 2017 года полимерные деньги были в обращении 50 стран, в числе которых такие значительные державы, как Бразилия, Мексика, Канада, Индия и Великобритания.

Плюсы и минусы пластиковых денег

Достоинства

Главный плюс таких денег заключается в сложности их подделывания. Современные технологии позволяют внедрять самые разные способы защиты: создавать на поверхности купюры особые прозрачные участки, оптически переменные изображения и т.д.

Новозеландская 50-долларовая пластиковая купюра

Новозеландская 50-долларовая пластиковая купюра

Другое неоспоримое преимущество состоит в их долговечности. Благодаря устойчивости к влаге, высоким температурам и серьезным механическим воздействиям срок эксплуатации таких денежных знаков значительно повышается. Если бумажные деньги используются в обороте не более 6 месяцев, то пластиковые деньги могут находиться в употреблении в 5 раз дольше, до 30 месяцев.

Читайте также:  Самые красивые деньги: ТОП-10 красивейших банкнот мира

Кроме того, полимерные денежные знаки являются более гигиеничными в использовании. Поскольку особая поверхность банкноты фактически не скапливает на себе микробы.

Также их производство является более экологичным. Полипропилен для изготовления таких банкнот поддаётся более лёгкой и быстрой переработке. Это не говоря о том, что при их производстве не пострадает ни одно дерево.

Пластиковые деньги являются одними из самых красивых банкнот в мире.

Недостатки

Конечно, у пластиковых денег есть и свои недостатки. Прежде всего, это сложность внедрения их в оборот. Сразу появляется необходимость модернизировать и замещать огромную сеть банкоматов. Так, Англии для замены около 70 тыс. банкоматов потребовалась немаленькая сумма почти в 40 млн. фунтов.

Также стоимость производства одной пластиковой купюры больше бумажной более чем в 2 раза. Хотя, поскольку срок её службы в 4-5 раз дольше, то с экономической точки зрения использовать полимерные деньги все же более рентабельно.

Пластиковые деньги в России

Денежные власти России не отстают от времени и, понимая все преимущества полимерных денежных знаков, обдумывают постепенное введение таких денег в оборот. В 2018 году в честь Чемпионата мира по футболу Банк России планирует запустить в оборот памятные 100-рублевые купюры. Причём, главной их особенностью будет не уникальный дизайн, а использование полимерных материалов в производстве наличных денег.

Как ранее отметил «Интерфакс» уже в апреле 2017 года Банком России были утверждены дизайн и защитные средства банкнот номиналом 200 и 2 тыс. руб. Одна из которых, по сообщению зампреда ЦБ, может стать пластиковой.

Читайте также:  Гибридные банкноты: что такое композитные деньги

С учётом последней информации пластиковые деньги в России определенно появятся уже в 2018 году. Скорее всего, ввиду отсутствия опыта использования подобных материалов в денежном обороте процесс их распространения будет протекать постепенно.

Тем не менее, полимерные деньги набирают все большую популярность в мире, замещая собой бумажные. Поэтому их утверждение в денежном обороте России является довольно близкой и реальной перспективой.

Александр Сабанцев

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru